
Минблаг и Минэкономики подготовили поправки к законопроеку «О мероприятиях по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы», который сейчас находится в стадии согласования. Законопроект включает расширение доступности жилищных пособий, поддержку отдельных групп лиц, а также компенсацию расходов на различные энергоресурсы.
Законопроект ещё должен быть рассмотрен Кабинетом министров 9 августа, а окончательное решение предстоит принять Сейму 11 августа.
Увеличение жилищного пособия
Минблаг предлагает в расширить круг лиц, которые могут претендовать на увеличение жилищного пособия в период с 1 сентября 2022 года по 30 апреля 2023 года. Чтобы это сделать, хотят втрое повысить лимит минимального дохода, позволяющий обратиться за помощью.
Обычно Жилищное пособие рассчитывается по формуле:
P (размер жилищного пособия) = GMI (сумма уровня гарантированного минимального дохода) + K (расходы, связанные с использованием жилых помещений — I (доходы клиента, включая пособие по обеспечению уровня гарантированного минимального дохода).
Минблаг предлагает применять к GMI коэффициент «3», что повышает его в три раза. Если обычно GMI для первого или единственного лица в домохозяйстве составляет 109 евро в месяц, а для последующих лиц — 76 евро в месяц, теперь это будет 327 и 228 евро соответственно.
Государство будет софинансировать выплату жилищных пособий на 50%, а остальные средства должны предоставить сами самоуправления.
Размер жилищного пособия в случае, если используется твёрдое топливо будет рассчитываться также, исходя из того, что на отопление каждого квадратного метра жилья приходится не более 12 евро.
Размер жилищного пособия для жилого помещения, отапливаемого газом или электричеством, будет рассчитываться исходя из показаний счётчика — но не более чем 4 евро за квадратный метр.
Поддержка пенсионеров и инвалидов
С 1 ноября 2022 года по 31 мая 2023 года планируется предоставлять следующую помощь:
- пособие в размере 30 евро в месяц, если размер пенсии, компенсации или государственного пособия социального обеспечения не превышает 300 евро в месяц;
- пособие в размере 20 евро в месяц, если размер пенсии, компенсации или государственного пособия социального обеспечения колеблется в пределах 301-509 евро в месяц;
- пособие в размере 10 евро в месяц, если размер пенсии, компенсации или государственного пособия социального обеспечения колеблется в пределах 510-603 евро в месяц.
Компенсация роста цен на газ
Будут компенсации для домохозяйств, использующих для отопления газ — в том числе, для жильцов многоквартирых домов. При условии, что среднемесячное потребление природного газа за последние 12 месяцев не превышало 221 киловатт-час или 21 кубометр в месяц.
Приблизительная разница между ценой природного газа в этом и прошлом отопительном сезоне — 70 евро. Поэтому в следующем отопительном сезоне планируется погашать 50% от суммы прироста цен — 35 евро за один мегаватт-час или 0,035 евро за один киловатт-час без учета налога на добавленную стоимость (НДС).
Такую поддержку могут получить примерно 65 000 домохозяйств в период с 1 июля 2022 года до 30 апреля 2023 года.
Помощь предусматривается оказывать уже с 1 июля текущего года, поскольку тариф на природный газ на следующие 6 месяцев изменится для населения, приобретающего природный газ по регулируемому тарифу. Поддержка будет осуществляться путём распределения её по счетам за природный газ, выставленным торговцами природным газом по состоянию на сентябрь 2022 года.
При отоплении гранулами и брикетами
Минэкономики предлагает компенсировать 50% удорожания стоимости гранул и брикетов, если затраты не превышают 300 евро за тонну. Сумма поддержки не должна превышать 100 евро за тонну.
Если гранулы или брикеты будут приобретены по цене 450 евро за тонну, то государство компенсирует 75 евро, а остальное платит само домохозяйство. Если гранулы приобретаются по цене 600 евро за тонну, то государство компенсирует 100 евро.
Поскольку рынок гранул и брикетов совершенно не регулируется и не контролируется, а работает на абсолютно открытом рынке, Минэкономики предлагает механизм, при котором бытовой потребитель гранул или брикетов обращается с документами, подтверждающими платежи в самоуправление. Муниципалитет, в свою очередь, принимает решение о предоставлении компенсации. Государство впоследствии возмещает эту компенсацию муниципалитету.
При отоплении дровами
Компенсацию расходов на дрова смогут получить домохозяйства, которые закупили дрова по цене, превышающей 40 евро за кубометр. Увеличение стоимости дров будут компенсировать в размере 50%, но не более 15 евро за кубометр.
Лимит, установленный для одного домохозяйства при получении компенсации — 35 кубометров.
При отоплении электричеством
Для домохозяйств нынешняя цена на электроэнергию уже превышает 0,100 евро за киловатт-час. По прогнозам цены будут расти в течение отопительного сезона, поэтому был установлен потолок цен на электроэнергию, при превышении которого домохозяйствам будет компенсироваться 50% удорожания стоимости электроэнергии. Потолок составляет 0,160 евро за киловатт-час.
Государство будет компенсировать 50% цены электроэнергии, превышающей 0,160 евро за киловатт-час, но компенсация электроэнергии удорожания не превысит 0,100 евро за за киловатт-час.
Поддержка покрытия расходов на электроэнергию будет направлена на домохозяйства, использующие электроэнергию для отопления. В таких домохозяйствах ежемесячное потребление электроэнергии превышает 500 за киловатт-часов.
Домохозяйство должно будет заплатить за первые 500 за киловатт-часов по тарифу торговца электроэнергией, но по упомянутому выше механизму потребление, превышающее этот порог, будут компенсировать.
Законопроект предусматривает, что решение о выплате компенсации принимает самоуправление.