Как в Украине отреагировали на отчёт Amnesty International

флаг организации Amnesty International
Флаг организации Amnesty International. Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. Фото: Amnesty International

4 августа правозащитная организация Amnesty International опубликовала неоднозначный отчёт. В нём утверждается, что украинские военные подвергают опасности гражданское население, поскольку создают базы в жилых районах и вблизи гражданских объектов. Однако также упоминается, что это не оправдывает действий РФ.

Формальный ответ из офиса президента Украины появился на официальном сайте организации. Но украинские политики, публичные личности более эмоционально выразили осуждение в соцсетях. Они обвинили авторов отчёта в сознательном или неумышленном подыгрывании российской пропаганде.

Алексей Резников

Алексей Резников. Фото со страницы Резніков Олексій в Фейсбуке

Министр обороны Украины Алексей Резников в своём Фейсбуке написал:

«Единственная причина, по которой сотни тысяч наших граждан до сих пор живы, хотя они могли уже погибнуть, и у миллионов есть дом, хотя они могли его потерять, — это самоотверженные героические действия Сил обороны Украины».

Он привёл факты «просто зверского поведения российских оккупантов», а также добавил:

«Любые попытки поставить под сомнение право украинцев сопротивляться геноциду, защищать свои семьи и дома, свои жизни и жизни детей, противиться действиям России как государства-террориста — это извращение, какими бы правовыми конструкциями его не маскировали.

Любые попытки даже вскользь уравнять неспровоцированную российскую агрессию и украинскую самозащиту, как сделано в материале Amnesty International, — это свидетельство потери адекватности и способ уничтожить свой авторитет».

«Украина — правовое государство, — указал министр обороны. — Мы всесторонне анализируем и оцениваем, в том числе юридические, события на войне, как того требуют наши обязательства. Но мы не позволим издеваться над нашей армией, нашими защитниками. Это я как адвокат говорю».

Дмитрий Кулеба

дмитрий кулеба
Дмитрий Кулеба. Фото со страницы Dmytro Kuleba в Фейсбуке

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба также выразил возмущение:

«Я так же, как и вы, видел заявление Amnesty International. Так же, как и вы, им возмущён. Считаю его несправедливым. Понимаю, что в ответ на критику Amnesty International скажет, так мы же критикуем обе стороны конфликта. Но давайте чётко договоримся о понимании простых вещей.

Такое поведение Amnesty International — это не поиск и донесение мировой правды. Это о создании фальшивого баланса между преступником и жертвой. Между страной, тысячами уничтожающей гражданское население. И отчаянно защищающейся страной, спасающей свой народ, спасающей континент от этого нашествия.

Поэтому, пожалуйста, прекратите заниматься созданием фальшивой реальности, где у вас все в чём-то виноваты. Займитесь донесением правды, системной, масштабной правды о том, чем является сегодняшняя Россия.

Сделайте это хотя бы во имя гражданских жертв — граждан Украины, которых накрыло российскими снарядами на остановке общественного транспорта в городе Торец Донецкой области сегодня».

михаил подоляк
Михаил Подоляк. Фото со страницы Михаила в Фейсбуке

Михаил Подоляк

Угрозу мирным украинцам несёт не украинская армия, а российские военные, на счету которых множество самых жестоких военных преступлений и геноцид, написал в Твиттере советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

«Сегодня Россия прилагает максимум усилий, чтобы дискредитировать Вооруженные Силы Украины в глазах западного общества и сорвать поставки оружия, используя всю сеть своих агентов влияния. Жаль, что такая организация, как Amnesty International, принимает участие в этой кампании по дезинформации и пропаганде», — написал он.

Реакция представителей СМИ

Журналист из «Европейской правды» Сергей Сидоренко отметил, что Amnesty International пытались «ни в коем случае не обидеть Москву».

«Но сейчас они поставили очень высокую планку даже на своём уровне. Не то чтобы странно, но противно. Впрочем, проблема в том, что этих подонков слушают и верят им (как бы дико это ни звучало для нас) всевозможные правительства и прочие пацифисты на Западе. Это та реальность, с которой Украине, нашему МИД и т. д., приходится работать», — подчеркнул журналист.

В свою очередь, главред «Громадського радіо» Татьяна Трощинская удивилась, что организации вроде Amnesty international до сих пор существуют в таком виде, как сейчас.

«В самой природе этих диких отчётов и мониторинга «обеих сторон» заложен баг. Они исходят из того, что война может происходить в каком-то огороженном колючей проволокой зоопарке, где одичавшие военные с «обеих сторон конфликта» убивают друг друга. А гражданские танцуют в мирном садике под голубым небом. По крайней мере, я думаю, что такое кино прокручивает в голове глава Amnesty international Аньес Калламар», — написала она в соцсетях.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments