Зрение у ребёнка формируется только к 7-8 годам. К этому моменту наши дети уже успевают дать своим глазам колоссальную нагрузку. Бесконечные игры в планшете или телефоне, длительный просмотр мультиков — всё это стало неотъемлемой частью детства современного малыша. 

«Проблема в том, что ребёнок не сумеет вам рассказать, что плохо видит или что качество его зрения ухудшилось. Он видит так, как видит, и ему не с чем сравнить. Поэтому очень важно регулярно проверять зрение ребёнка», — говорит Наталия Кветковска, оптометрист OptiО оптики, которая работает в Даугавпилсе по адресу Ригас, 61.

Ориентированы на семьи с детьми

Cеть магазинов OptiO существует уже 17 лет и является официальным представителем Kodak Lens в Латвии и Литве. 

25 филиалов работают в крупнейших городах Латвии — Риге, Огре, Бауске, Мадоне, Талси, Лиепае, Елгаве, Екабпилсе, Даугавпилсе, Тукумсе и Цесисе.

OptiO ориентирована на семьи с детьми. Уже шестой год здесь действует социальная программа помощи детям, в ходе которой каждый ребёнок до 18 лет (не включительно) может БЕСПЛАТНО получить одни очки, которые стоят 55 евро. 

Программа действует до 31 декабря 2022 года во всех магазинах сети.

По данным компании OptiO, в 2021 году такой возможностью воспользовались 4 834 ребёнка, а в этом году — 1 403 ребёнка. 

Проверка зрения: как, когда и почему

Около 25% латвийских детей страдают нарушениями зрения. Наталия Кветковска, стаж работы которой больше 15 лет, выделила несколько самых частых заболеваний. Это: косоглазие, «ленивый глаз», проблема рефракции (миопия = близорукость, гиперметропия = дальнозоркость и астигматизм).

Ранняя диагностика крайне важна для выявления тех или иных заболеваний. «Очень важно, чтобы ребёнок получал чёткую картинку на сетчатку глаза, пока его зрение формируется. Информация от глаз передаётся в центральную нервную систему головного мозга, и если в этот период имеются какие-то помехи, то зрение развивается неполноценно. Поэтому этот момент важно не упустить! А ведь в школьные годы ребёнок получит дополнительную нагрузку на глаза, так как нужно будет читать и писать», — говорит Наталия Кветковска.

Зрение детям нужно проверять в год, три и шесть лет, а в школьные годы уже ежегодно. Но если есть сомнения по поводу качества зрения, то не стоит тянуть и можно прийти на проверку раньше. 

В салоне OptiO ждут детей с 6 лет. Более маленькие эту услугу могут получить в детской городской поликлинике. 

Оптометрист отмечает, что проверка зрения у детей не составляет труда, так как дети почти всегда уже знают буквы. Для англоязычных детей или для тех, кто стесняется, есть специальные тесты и с фигурками, и с цифрами, помогающие в проверке зрения. 

Также с помощью специальной аппаратуры, которая выглядит как небольшой фотоаппарат, оптометрист даже на расстоянии двух метров может оценить качество зрения ребёнка. «В результате проверка зрения становится чем-то интересным для ребёнка и не вызывает стресса», — рассказывает Наталия. 

Чтобы понять, что со зрением вашего ребёнка что-то не так, специалист советует обратить внимание на следующие моменты: «Присмотритесь, как ребёнок играет, закрывает ли один глаз, смотрит ли из-подо лба. А может быть он склоняет голову пониже, чтобы получше увидеть. Также, если ребёнок щурится, трёт глаза, если глазки слезятся или покраснели, это тоже может быть признаками проблем со зрением».

Подробнее о необходимых проверках зрения можно почитать здесь.

Выбор очков — главные аспекты

Очень важно подобрать подходящие очки для ребёнка, как по внешнему виду, так и по удобству. Салон оптики ОptiO предлагает широкий выбор детских оправ. 

«У нас — как в Эрмитаже. Можно выбирать хоть целый день!», — описывает разнообразие предложений оптометрист Наталия Кветковска. Она советует позволить ребёнку участвовать в выборе очков, чтобы он захотел их носить. 

Очки должны быть удобными — это очень важно. Например, ОptiO предлагает оправы с силиконовыми дужками, что делает очки мягче и удобнее. Для модников — а большинство наших детей именно такие, есть интересные варианты «два в одном». Это очки и солнечные очки в одной оправе. На обычные очки крепится клипса на магните, и они превращаются в солнечные. Это очень выгодно, так как платить вам придётся только за одни очки. 

Сколько это стоит

Всё зависит от вашего желания и возможностей — в ассортименте есть и бюджетные варианты, и дорогие — брендовые. 

Детские оправы стоят от 29 до 99 евро, самые простые линзы для очков — от 13 евро, а с антибликовым покрытием — от 40 евро.

Но не стоит забывать о программе лояльности для детей, по которой ребёнок может получить очки стоимостью в 55 евро абсолютно бесплатно. Также можно выбрать и очки подороже, просто доплатив разницу в цене. 

Подробную информацию о программе лояльности можно найти здесь

Обычно заказ в ОptiO выполняют за пару дней. Если желаемых линз для очков нет на месте и их нужно заказать, то заказ будет готов примерно через 2-3 недели. Но если очки вам нужны в тот же день и вы готовы за это доплатить 15 евро, вы получите их в день заказа!

Подробнее о ценах и особых предложениях, а также другую полезную информацию вы можете найти по ссылке.

Контакты

Адрес: ул. Ригас, 61, Даугавпилс.

Телефон: +371 25 114 110

Электронная почта: daugavpils@optio.lv

Время работы:

Понедельник — пятница: 9:00 — 19:00;

Суббота: 10:00 — 16:00; Воскресенье — выходной.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments