
9 августа правительство Латвии утвердило План поддержки населения и предприятий в отопительный сезон. Он предусматривает, что правительство покроет домохозяйствам половину прироста стоимости энергоресурсов.
Помощь окажут не только тем, у кого централизованное, газовое или гранульное отопление, но и людям, отапливающим свои дома дровами и древесными брикетами.
Решение о поддержке предстоит утвердить Сейму 11 августа.
Гранулы и брикеты
Латвийцы, которые отапливают дом гранулами или брикетами, смогут получить компенсацию половины стоимости тех затрат на топливо, которые будут выше порога в 300 евро (но не больше 100 евро за тонну).
Период поддержки — с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2023 года включительно. Получить поддержку можно, даже если вы приобрели топливо после 1 мая 2022 года.
Для получения поддержки нужно будет подать в самоуправление удостоверяющий покупку документ (выписка о платеже).
Дрова
Для домохозяйств с печным отоплением есть одно исключение — с мая по сентябрь 2022 года всем потребителям доступна единовременная помощь в размере 60 евро. Платёжный документ при этом не требуется.
Нужно будет заполнить заявку на получение поддержки в самоуправлении и указать, что для отопления используются в основном дрова.
А с сентября планируется покрывать половину той части цены топлива, которая превышает 40 евро за кубометр дров. В этом случае в самоуправление необходимо будет подать документ о платеже.
Газ и централизованное отопление
Те, кто уже получил счёт с выровненным платежом за газ, в следующем месяце увидят пересчитанный выровненный платеж, уже с учётом положенной за июль поддержки, сказала министр экономики Илзе Индриксоне.
Тем, кто сам топится на газе, оформят автоматическую скидку по ежемесячному платежу. Скидка будет автоматически учитываться в счетах с 1 июля 2022 года по 30 апреля 2023 года включительно. Но получат её не все.
Домохозяйствам с газовым отоплением полагается компенсация в 3 цента за каждый потребленный киловатт-час (Kwh). Но она будет доступна только тем, у кого потребление превышает 21 кубометр газа в месяц.
Пользователям централизованного отопления государство компенсирует 50% той части платежа, которая превышает 68 евро за MWh. Период получения компенсации — с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года включительно.
Электричество
Этот вид поддержки предусмотрен для домохозяйств, которые используют электроэнергию для отопления, и потребление составляет более 500 KWh в в месяц.
Размер поддержки — 50% стоимости электроэнергии, превышающей 16 центов за KWh. Но компенсация не может превышать 10 центов за KWh.
Первые 500 KWh потребления домoxозяйство должно будет оплачивать по цене, установленной поставщиком электроэнергии, но будет компенсироваться расход, который превышает этот порог, но не более 2000 KWh.
Чтобы претендовать на эту помощь, в самоуправление нужно будет представить документы об установке теплонасоса в доме. Предоставлять такую поддержку планируют с 1 июля 2022 года по 30 апреля 2023 года включительно.
Компенсация будет доступна и тем домохозяйствам, которые используют и другие виды электрического отопления.
Советы
Чтобы снизить потребление тепла и, соответственно, счета за отопление, «Чайка» собрала несколько рекомендаций:
- Присмотритесь к тому, как расставлена мебель в доме. Не заслоняйте ею радиаторы. Для того, чтобы помещение отапливалось, воздух должен циркулировать.
- Следите за тем, чтобы шторы не были слишком длинными и не закрывали радиаторы. Однако ночью закрывайте жалюзи, если они у вас есть.
- Важным аспектом в отопительный сезон является необходимость регулярного проветривания помещений. Для пропуска свежего воздуха нужно проветривать кратковременно и интенсивно. Перед проветриванием помещений, по возможности, выключите радиаторы а по окончании проветривания снова включите их.
- Не оставляйте окна и балконные двери открытыми надолго в холодную погоду.
- Не держите без надобности открытыми двери на лестничных клетках и в других местах общего пользования.
- Утеплите проёмы — дверные и оконные. Герметизация окон и дверей уменьшит попадание холодного воздуха в здание.
- Попробуйте понизить температуру. Температура от 20 до 21°C в помещении не создаёт дискомфорта.
- Если у вас регулируемое отопление, не обязательно держать одинаковую температуру везде — она может быть ниже в спальне, коридорах, местах общего пользования и других помещениях, где вы бываете нечасто.