Латвия получила вакцину Imvanex от оспы обезьян. Что о ней известно?

вакцина
Как и вакцину от Covid-19, Imvanex будут вводить в предплечье. Кстати, эту вакцину можно совмещать с вакцинами против коронавируса. Иллюстративное фото: Pexels

Латвия получила первые 1400 доз вакцины Imvanex от оспы обезьян. Ими будут прививать людей из групп риска. На 15 августа в Латвии подтверждено всего четыре случая оспы обезьян. Все они связаны с заражением за рубежом, и местного распространения инфекции не выявлено.

В ЕС прививают Imvanex

Поскольку вспышка оспы обезьян быстро распространяется по всему миру, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала это заболевание чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, а компания Bavarian Nordic получила расширенное разрешение на свою вакцину.

Европейская комиссия выдала разрешение на продажу вакцины Imvaneх против оспы обезьян от Bavarian Nordic. Еврокомиссия договорилась о приобретении 163 620 доз этой вакцины. Великобритания заказала 100 000 вакцин, а Австралия — 450 тысяч

Вакцинировать будут не всех

Вакцинацию от оспы обезьян не планируется проводить в широких масштабах. Вакцинировать будут людей из групп риска:

  • контактных лиц инфицировавшихся оспой обезьян,
  • медперсонал, в том числе работников лабораторий.

Imvanex не рекомендован людям с повышенной чувствительностью (аллергией) к куриному белку, бензоназе и гентамицину.

Как происходит процесс вакцинации?

Как и классическую вакцину, Imvanex вводят подкожно, предпочтительно в предплечье.

Людям, ранее не привитым против оспы, оспы обезьян или заболевания, вызываемого вирусом коровьей оспы, полагается две дозы вакцины. Людям с ослабленной иммунной системой, которым требуется ревакцинация, также рекомендуется две дозы.

Вторую дозу вводят не позднее, чем через 28 дней после первой.

Ранее вакцинированным людям необходима одна доза.

Как работает вакцина?

Вакцина Imvanex подготавливает организм к защите от заражения вирусами обыкновенной оспы, обезьяньей оспы и коровьей оспы. Imvanex содержит ослабленную форму вируса коровьей оспы, называемую «модифицированным вирусом коровьей оспы Анкара». Этот вирус тесно связан с вирусами оспы и оспы обезьян, но не вызывает заболевания у людей и не может воспроизводиться в клетках человека.

Однако производители подчёркивают: Imvanex не содержит вирус оспы (Variola), вирус оспы обезьян или вирус коровьей оспы. Он не может распространять или вызывать оспу, оспу обезьян или коровью оспу.

Когда вводят вакцину, иммунная система распознаёт вирус в вакцине как «чужой», вырабатывая против него антитела. Если человек снова вступает в контакт с подобными вирусами, эти антитела вместе с другими компонентами иммунной системы помогут уничтожить вирус и защититься от болезни.

Насколько надёжна и эффективна вакцина?

Исследования доказали, что Imvanex эффективно запускает выработку антител до уровня, который должен обеспечить защиту от оспы.

Было проведено пять основных исследований. В них приняли участие более 2000 взрослых, в том числе пациенты с ВИЧ и атопическим дерматитом (хроническое иммунное воспаление кожного покрова) и люди, которые ранее привились против оспы.

В двух исследованиях особое внимание уделялось эффективности Imvanex в качестве бустера. Последующее исследование с участием не вакцинированных ранее 433 человек показало: уровень защитных антител после вакцинации Imvanex был таким же высоким, как и при использовании обычной противооспенной вакцины. Однако пока неизвестно, как долго продлится защита.

Побочные эффекты Imvanex

  • головная боль,
  • тошнота, потеря аппетита,
  • озноб, жар,
  • боли в суставах,
  • боли в конечностях,
  • миалгия (мышечная боль),
  • усталость,
  • реакции в месте инъекции (боль, покраснение, отёк, уплотнение и зуд).

Об оспе обезьян

Раньше оспа обезьян считалась редким заболеванием, которое встречается преимущественно в экваториальной Африке и передается человеку от животных. Но в 2022 году случаи оспы обезьян неожиданно появились в ранее свободных от них странах Европы и Америки.

Во всём мире уже зарегистрировано более 30 000 случаев заболевания оспой обезьян.

Большинство случаев заболевания зарегистрировано среди мужчин, вступающих в половую связь с мужчинами. Но фактором риска заражения является тесный контакт любого рода, а не сексуальная ориентация. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments