Кабмин продлил срок действия просроченных паспортов

паспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии. Раньше это был главный документ, удостоверяющий личность. С 2023 года им станет ID-карта. Фото: latvia.eu

Правительство внесло поправки в Закон «О документах, удостоверяющих личность». Жители Латвии, у которых срок действия документов закончился 1 марта 2020 года и позже смогут пользоваться ими до 30 апреля 2023 года. Планируется, что Сейм примет закон в срочном порядке.

Поддержи «Чайку»:

Министр внутренних дел Кристапс Эклонс указал, что принятие правок необходимо, учитывая, что к 1 октября 2022 года истечёт срок действия 26 661 удостоверяющего личность документа. Новые документы ещё не получены, а также значительно возрос спрос на получение документов.

Пользоваться до апреля

В случаях, когда срок действия паспорта или eID гражданина Латвии, негражданина или лица без гражданства, выданного в Латвийской Республике истёк после 1 марта 2020 года, им можно пользоваться до 30 апреля 2023 года.

Исключение составляют ситуации, если

  • документ повреждён,
  • изменились сведения, зафиксированные в документе.

Использование такого документа будет возможно только лично, его нельзя использовать для удостоверения личности в электронной среде.

Выборы — тоже аргумент

Ещё одна причина продления срока действия паспортов или карт ID — выборы в Сейм. Документы, срок действия которых истёк на 1 марта 2020 года, будут считаться действительными на выборах в 14-й Сейм 1 октября 2022 года.

Кстати! На выборах в этом году регистрация избирателей будет электронной. Это позволит проверить, не проголосовал ли человек уже на другом участке.

Почему проблемы с выдачей паспортов?

Причин возникновения очередей в Управлении по делам гражданства и миграции много. Учитывая, что в марте 2020 года в стране была введена ЧС и установлены различные ограничения в связи с распространением Covid-19, количество документов, выдаваемых Управлением по делам гражданства и миграции, уменьшилось.

В 2022 году у значительного числа первых получателей ID-карты подошёл к концу 10-летний срок её действия — карту надо менять.

Более того, с 2023 года ID-карта (а не паспорт) по закону становится обязательным документом. Все, у кого её не было, должны до конца года успеть её оформить.

Также после 24 февраля в Латвию стали прибывать украинские беженцы, которые тоже требуют оформления документов. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments