Сосед, неожиданно узнавший о серьёзном диагнозе, не понимает, что делать, куда бежать и как жить дальше.

Пожилой родственник, потерявший своего спутника жизни, с которым прожиты долгие годы, чувствует себя одиноким и больше не видит смысла в жизни.

Читай нас в Telegram

Дочь подруги, которую с детства высмеивали за лишний вес, решившая худеть жёстким способом. Дело дошло до нарушений пищевого характера.

Коллега, оставшийся без стабильного дохода из-за сокращений или отказа от вакцинации, погрузился в депрессию.

Всё это — это реальные примеры того, как неожиданно можно попасть в эмоционально-неустойчивую ситуацию. 

Без преувеличения можно сказать, что пандемия и происходящие сегодня события в мире в разной степени коснулись каждого. Будущее для многих кажется неопределенным. 

«Каждый день мы сталкиваемся с пациентами, которые находятся в угнетённом душевном состоянии. Мы хотим и можем им помочь», — говорит руководитель Латгальского медицинского центра Светлана Лосане. 

В нашем обществе обращаться за помощью к психологу как-то не очень принято. Тогда как в Скандинавии, например, привита другая культура обращения к специалистам ментального здоровья. Как результат — они более спокойно относятся к жизни. В Латвии консультации у психологов только сейчас набирают обороты.

«В современном темпе жизни люди не придают значения стрессам, считая, что это неотъемлемая часть нового века. Ситуация пущена на самотёк. Мы бежим, спешим, не думаем, что нужно заботиться о своём ментальном здоровье. Я считаю, что за психологами будущее», — говорит Светлана Лосане.

10 бесплатных консультаций

До недавних пор в Латвии не было государственной программы, по которой можно было бы получить бесплатную психологическую помощь. Сейчас такая возможность есть — в Центре открыта запись на новую услугу — курс помощи клинического и медицинского психолога. Он включает в себя курс (до десяти) бесплатных консультаций по 60 минут. 

Приём ведёт сертифицированный психолог Надежда Филипова — опытный специалист, знающий, как результативно работать с людьми, которые находятся в эмоциональном напряжении. Её подход к решению проблем заключается в том, что она мотивирует жить, развиваться, двигаться дальше.

«Очень часто люди сталкиваются с различными трудностями — потеря работы, сложности в отношениях, болезни и другие непредсказуемые жизненные ситуации. Как правило, это результат того, что люди сами, не осознавая, прячут свою душевную боль, бегут от проблем. Стоит задуматься над этим и понять важность психологического здоровья прежде всего для самого себя», — делится опытом Надежда.

После ознакомительной встречи доктор решает, какие методики будет использовать. Их в арсенале специалиста много, и выбор зависит от диагноза пациента и возраста. За консультациями могут обратиться люди старше 11 лет.

В уютном кабинете психолога человек получит совет и гарантию, что он будет конфиденциально защищен. К тому же, психолог оценивает сложившуюся ситуацию глобально, а не конкретно, как происходит в случае, когда человеку пытаются помочь друзья или родственники. Такой подход даёт возможность по-другому посмотреть на сложившиеся обстоятельства и, возможно, найти пути их решения.

Что нужно сделать, чтобы получить консультацию

Чтобы определить своё эмоциональное состояние, пройдите один из стандартизированных тестов, который используют психологи в своей практике. Он покажет, нужна ли вам помощь.

Если вы решаете обратиться за бесплатной психологической помощью в Латгальский медицинский центр, то сходите на приём к семейному доктору и объясните ему, почему вы хотите получить бесплатный курс консультаций.

Национальная служба здоровья рассылала семейным врачам информацию о дополнительных возможностях для поддержки психологического здоровья пациентов. Доктор должен знать, как выписать направление на этот бесплатный курс консультаций. Латгальский медицинский центр также напоминает о том, что услугой можно и нужно воспользоваться.

С направлением от семейного доктора вы получите бесплатный курс консультации психолога в Латгальском медицинском центре.

Контакты:

Телефон:(+371)25251010

Латгальский медицинский центр находится в Даугавпилсе, на улице Парадес, 11, Даугавпилс

Время работы: 

  • Пн.-Пт.: 8:00 — 20:00
  • Сб.: по записи
  • Вс.: выходной день

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments