Премьер Финляндии Санна Марин: скандальная личность или яркий пример?

Санна Марин
Санна Марин - самая молодая премьер-министр в мире. Фото: Laura Kotila

В Европе развернулись широкие дискуссии о премьер-министре Финляндии Санне Марин. В интернете появилось видео с вечеринки, где она приняла участие. На кадрах Марин и её друзья, в том числе финские знаменитости, танцевали и пели. Но премьер Финляндии не только скандальная личность, но и яркий пример.

Оппозиция не одобрила

Санна Марин — самая молодая премьер-министр в мире. Ей 36 лет. Марин никогда не скрывала, что ходит на вечеринки и часто фотографируется на музыкальных фестивалях. Но в этот раз оппозиция ополчилась на неё с критикой.

Лидер оппозиционной партии «Истинные финны» Риикка Пурра призвала Марин пройти добровольный тест на наркотики. Другие политики оппозиционной партии раскритиковали не только премьер-министра, но и финские СМИ за то, что они рассказывают о вечеринках, а не о более важных внутренних проблемах.

Скандальному видео уделили и прокремлёвские СМИ.

В духе Джонсона?

Если в Великобритании негодование вызвали вечеринки премьера Бориса Джонсона во время локдауна, то в прошлом году в отношении Марин также были негативные реакции из за того, что она посещала клубы после близкого контакта с заболевшим Covid-19. Премьер тогда публично извинилась.

Не только танцевать

Хотя Марин любит танцы и вечеринки, премьер Финляндии не скрывает, что её путь не был лёгким. «Я из бедной семьи, и у меня не было никаких условий для достижения успеха и продвижения, кроме социальной поддержки государства и системы образования», — рассказывала Санна Марин в интервью Helsingin Sanomat.

Она начала работать, когда её было 15 лет. В 21 год стала членом молодёжной организации социал-демократической партии. Первые выборы Марин пришлись на годы учёбы в магистратуре. C 2013 по 2017 год она параллельно с учёбой возглавила городской совет Тампере (третий по населению город Финляндии).

В 2015 году Марин избиралась в депутаты парламента, а в июне 2019-го получила должность министра транспорта и коммуникаций. С августа 2020 года Марин возглавляет Социал-демократическую партию Финляндии.

За семь лет Марин проделала путь от члена городского совета Тампере до руководителя кабмина. Это не просто впечатляющий результат, но и огромная работа.

Из радужной семьи

Санна Марин выросла в гомосексуальной семье. «Я чувствовала себя невидимкой, потому что не могла открыто говорить о своей семье. Это нельзя было обсуждать. Только в 2000-х «радужные семьи» перестали быть табу. Но моя мама всегда очень поддерживала меня и твердила, что я могу добиться всего, чего захочу», — вспоминала Марин.

Именно поэтому гендерное равенство и права человека имеют для неё важное значение.

Она умеет защищаться

Защищая себя в сложившейся после публикации видео ситуации,Марин сказала, что знала, что её снимают. Однако она расстроена тем, что видео стало достоянием общественности.

Премьер сказала: «У меня есть семейная жизнь, у меня есть работа, и у меня есть свободное время, которое я провожу с друзьями. Примерно так же, как и многие люди моего возраста».

Марин не считает нужным менять своё поведение: «Я собираюсь быть точно таким же человеком, каким была до сих пор, и надеюсь, что это будет принято».

Марин не отрицает, что употребляла алкоголь. Но употребление наркотиков она категорически отрицает. Более того, Марин — молодая мама.

Символ прогресса и современных тенденций

Марин стала символом прогресса в финской политике. На прошлой неделе немецкое издание Bild назвало Марин «самым крутым премьер-министром в мире». Также Марин активно ведёт страничку в Инстаграме, за что получила звание одного из «инстаграмнейших» политиков.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments