Без «пушечного мяса» и с новым оружием. Министр обороны рассказал, какой будет новая армия в Латвии. ВИДЕО

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Фото: Иева Макаре / LETA. На фоне фото из архива Министерства обороны. Коллаж: Chayka.lv
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Фото: Иева Макаре / LETA. На фоне фото из архива Министерства обороны. Коллаж: Chayka.lv

Обязательная военная служба, которую в Латвии введут в ближайшие 5 лет, будет кардинально отличаться от службы в советской армии и от той, что была в постсоветские годы. 

«Это совершенно новый подход. Это совсем другое оружие, совсем другое отношение к людям — к своим солдатам, совсем другая позиция сержантов. Концепция, тактика — всё по-другому», — говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс.  

Читай нас в Telegram

Сегодня «из-за российского империализма и войны с Украиной» экономика Латвии фактически находится в военном состоянии, поэтому приоритетом для нашего государства на ближайшие годы будет безопасность. «Каждый гражданин должен не только хотеть, но и уметь защищать свою семью и своё государство», — подчёркивает Артис Пабрикс.

В интервью «Чайке» министр ответил на вопросы, которые больше всего волнуют нас и наших читателей: как будет проходить призыв и что будет с теми, кто по объективным причинам не сможет в конкретный момент пойти на службу, не станут ли эти принудительно призванные солдаты «пушечным мясом» в случае военного вторжения, почему закон предполагает освобождение от призыва для депутатов Сейма и правительства и сколько денег из государственного бюджета страна потратит на эту военную реформу. 

Кроме того, Артис Пабрикс прокомментировал мнение военного эксперта Игоря Раева, который считает, что обязательный призыв не будет эффективным и государство потратит деньги впустую. 

Посмотрите наше видео!

4:35 — О российской угрозе

10:50 — Аргументы военного эксперта И. Раева против обязательной службы

15:48 — Контраргументы министра обороны А. Пабрикса

19:38 — О добровольцах

22:03 — О том, что в правительстве нет примера

24:27 — О нелояльных (принцип отбора)

25:25 — О компенсациях

28:42 — О возможностях

31:20 — О службе для женщин

31:31 — Сколько это будет стоить

Материал создан при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в Риге.

Кстати, здесь вы можете посмотреть опрос об отношении к обязательной военной службе, который мы провели в Риге в июле. Латвийцы достаточно интересно высказывают свои «за» и «против». 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments