Телескоп Уэбба снял полярные сияния на Юпитере

Снимок Юпитера, сделанный телескопом Уэбба
Снимок Юпитера, сделанный телескопом Уэбба. Фото: blogs.nasa.gov

С гигантскими штормами, сильными ветрами, полярными сияниями и экстремальными условиями температуры и давления на Юпитере происходит многое. Фото Юпитера, сделанные телескопом Джеймса Уэбба, впечатляют. Они расскажут учёным ещё больше о жизни этой планеты.

«Мы не ожидали, что всё будет так хорошо», — сказал астроном Имке де Патер, почётный профессор Калифорнийского университета в Беркли.

Поддержи «Чайку»:

В рамках программы Webb Early Release Science Патер руководил наблюдениями за Юпитером вместе с Тьерри Фуше, профессором Парижской обсерватории. Учёные смогли рассмотреть детали Юпитера, его кольца, крошечные спутники и даже галактики на одном изображении.

Телескоп Уэбба снял Юпитер не в двух, а в трёх разных светофильтрах

Полярные сияния видны в фильтре с более красными цветами. Он выделяет свет, отражённый от нижних облаков и верхней дымки.

Источник: blogs.nasa.gov

Другой фильтр, с жёлтым и зелёным цветом, показывает туманы, клубящиеся вокруг северного и южного полюсов.

Третий фильтр — синий — демонстрирует свет, отраженный от более глубокого основного облака.

Большое красное пятно — это шторм такой силы, что может поглотить Землю. Он кажется белым на этих изображениях, как и другие облака, потому что они отражают много солнечного света.

Яркость указывает на большую высоту — у красного пятна есть высотная «дымка». Многочисленные яркие белые «пятна» и «полосы», вероятно, представляют собой очень высокие вершины облаков, сильных конвективных штормов.

Тёмные полосы к северу от экваториальной области имеют небольшой облачный покров.

Видны и спутники

«Уэбб» видит Юпитер с его слабыми кольцами, два крошечных спутника — Амальтею и Адрастею. Нечёткие пятна на нижнем фоне — это галактики.

Исследователи уже начали анализировать данные телескопа Уэбба, чтобы получить новые научные результаты о самой большой планете нашей Солнечной системы.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments