Идёт сбор подписей за индексацию родительского пособия

Играющий ребёнок
Иллюстративное фото pixabay.com

На портале manabalss.lv появилась новая инициатива — сбор подписей за индексацию родительского пособия. Автор инициативы Сигния Межите поясняет, что цель — поддержать семьи, в которых один из родителей сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком.

Проблема, по мнению автора, в том, что размер родительского пособия исчисляется из размера зарплаты до декретного отпуска. Это не соответствует нынешней ситуации, потому что зарплата в различных профессиях значительно увеличилась. Однако пособие осталось на уровне более низкой зарплаты.

Читай нас в Telegram

Зарплаты и пособия

Согласно национальному законодательству, родительское пособие рассчитывается за период в 12 календарных месяцев, заканчивающийся за 2 месяца до месяца начала декретного отпуска. Сумма пособия остается неизменной на весь период ухода за ребёнком, то есть — до полутора лет.

Ещё проблемы

Инфляция сейчас находится на рекордно высоком уровне. Экономическая ситуация в стране в целом резко и неожиданно изменилась.

Автор идеи пояснила, что возникают ситуации, когда семьи сталкиваются с неожиданными финансовыми изменениями. Из-за этого могут возникнуть проблемы с обеспечением семьи и погашением всех быстрорастущих коммунальных и других платежей.

«В результате приходится выбирать, какой счет оплачивать, а какой нет, накапливая долги. Это, скорее всего, повлияет на решения, касающиеся будущего роста семьи и демографической ситуации в стране в целом», — говорит Межите.

Индексация должна помочь

По мнению Межите, изменить ситуацию можно ввить путём индексации родительского пособия — перерасчёта для нынешних получателей пособия. По её словам, от этого у общества появится уверенность в справедливом исчислении родительского пособия и в стабильных условиях для роста семьи, а также мотивация честно платить налоги.

Это основной аргумент, почему многие семьи останавливаются на одном или двух детях или даже решают жить без детей, считает автор инициативы. «Из-за беспокойства о том, будет ли финансовое положение на уровне, при котором семья сможет жить, а не просто выживать», — считает Межите.

На утро 25 августа инициативу подписали 4 888 человек. Если инициатива наберёт 10 000 подписей, её передадут на рассмотрение в Сейм.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments