Без повода: список абсурдных задержаний в России

задержание
По данным "ОВД-инфо" на 17 августа, известно о как минимум 16 437 задержаниях, связанных с антивоенными протестами. В это число, помимо уличных задержаний, входят 138 задержаний за антивоенные посты в соцсетях, 118 задержаний за антивоенную символику и 62 задержания после антивоенных акций. Фото: pexels

После 24 февраля, когда началась война в Украине, в РФ приняли немало новых законов. И раньше задержания, аресты и штрафы за посты в соцсетях, участие в митингах или одиночных пикетах были обыденным делом, но после начала войны стать «нарушителем правопорядка» стало ещё проще. Теперь людей задерживают за разговор между супругами и эмодзи под публикацией в соцсетях.

Издание «Холод» проанализировало сообщения «ОВД-инфо» о задержаниях за последние полгода и собрало 10 абсурдных случаев задержаний за высказывания против войны.

За песню в караоке

В Крыму посетитель караоке-бара «Краб» Дмитрий попросил диджея кафе включить песню «Дикое поле» украинского рэпера YARMAK. Во время воспроизведения песни на проекторе транслировался клип с изображением украинских военных, а в тексте песни упоминается полк «Азов».

Дмитрия оштрафовали на 50 тыс. рублей по статье о «дискредитации» армии. По версии суда, он полностью признал свою вину и объяснил произошедшее тем, что был очень пьян. А диджея, который поставил песню с видеорядом, арестовали на 10 суток за демонстрацию «нацистской» символики.

За купюры с антивоенными надписями

Жительница города Азов Ростовской области Дарья в конце апреля пополняла свой счёт через банкомат. Через две недели к ней домой приехали полицейские и обвинили в том, что купюры, которые она вносила в терминал, содержали антивоенные лозунги. Как именно идентифицировали, кому принадлежали купюры, женщине так и не объяснили. Её оштрафовали на 30 тыс. рублей за «дискредитацию» армии.

С экспедиции в дурдом

Омского археолога Евгения Круглова задержали в лесу. Евгений участвовал в экспедиции в Тюменской области — туда прибыл ОМОН и полицейские. Учёного отвезли в Омск, допросили. На Евгения возбудили уголовное дело по статье о распространении «фейков» за репост новости о преступлениях российских военных в Буче и Мариуполе. Позже его поместили в психиатрическую больницу для комплексной экспертизы, назначенной судом.

За эмодзи под постом

Преподавателя истории и философии из Барнаула Алексея Аргунова осудили за то, что он «осуществил публичное действие, направленное на дискредитацию» российской армии. Он «публично выразил эмоции» — поставил реакцию «Грущу» к публикации «Лидер Алтайского Яблока».

В документе суда также упоминается отметка «Класс», которую Аргунов поставил под публикацией с видео Арнольда Шварценеггера о событиях в Украине. Аргунов получил штраф 30 тыс. рублей.

Во время соревнований

В Волгоградской области проходило соревнования по скоростному подъёму на этажи высотных зданий. Туда пришёл Вячеслав. Он был в толстовке с надписью «​​30 років незалежності України» (30 лет независимости Украины) и в кепке с украинским символом. Вячеслава задержали полицейские. Они утверждали, что мужчина выкрикивал «непристойные лозунги» и этим «мешал проведению соревнований».

Его отвезли в отдел и сперва вменили ему статью о мелком хулиганстве, а позже возбудили уголовное дело о применении насилия к представителю власти. Сам Вячеслав полагает, что интерес силовиков к нему возник из-за надписей на одежде.

Из-за скриншота о панихиде

Активистка из Новосибирска Елена Тардасова-Юн обвиняется по делу о «фейках». Она поехала к сестре в соседнюю Кемеровскую область, где её задержали для опроса. Оказалось, Елену объявили в федеральный розыск, несмотря на то что она не находилась под подпиской о невыезде. 

Уголовное дело было возбуждено из-за поста во «ВКонтакте». Елена разместила в группе «Мы здесь власть» скриншот сообщения из чата в WhatsApp: другая участница чата, посетившая панихиду по погибшему в Украине, написала о том, что в Новосибирск пришла тысяча гробов. 

За разговор о войне

В Нальчике супругов Оксану и Александра Веселовых задержали за разговор о войне в столовой санатория. Они обсуждали, как их родственники пострадали от войны: двоюродный брат женщины пропал без вести под Киевом, а мать не могла эвакуироваться из зоны боевых действий.

Разговор супругов услышали женщины, сидевшие рядом. Они стали обзывать Веселовых «бандеровцами», требовать их выселения из санатория и вызвали полицию. Пара провела в отделении практически сутки. В результате на Александра составили протокол о «дискредитации» армии, позже суд назначил ему штраф 30 тыс. рублей. По версии других отдыхающих, Веселов громко выкрикивал: «Слава Украине! — Героям слава!».

В военкомате 

Савелий из Ставрополя, не желая служить в армии, написал заявку на альтернативную службу. На заседании призывной комиссии он объяснил свое решение, назвав войну в Украине «отвратительной и преступной». Комиссия одобрила заявку Савелия на альтернативную службу, но через несколько дней его вызвали в полицейский участок. В итоге на мужчину составили протокол о «дискредитации» армии. Позже суд оштрафовал его на 40 тыс. рублей. 

За одежду жёлто-голубого цвета

Жительницы Белгорода, сёстры Елена и Надежда, решили бесплатно раздать рассаду на улице своего города. Одеты сёстры при этом были в вещи желтого и голубого цветов. Мужчины в гражданском задержали женщин, увезли в отделение полиции и составили протокол о нарушении правил публичной акции. Елену и Надежду оштрафовали на 15 тыс. рублей каждую. 

За мат на инсталляции бабушки с флагом

Житель Брянской области, чья фамилия неизвестна, написал нецензурное слово на инсталляции «Бабушка с флагом Победы». За это на него завели административный протокол. По мнению судьи, действия мужчины, оставившего нецензурную надпись, были направлены на «дискредитацию использования Вооруженных сил России в целях защиты страны и её граждан». Мужчину оштрафовали на 35 тыс. рублей.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments