Минобразования предлагает отказаться от бюджетных мест в вузах

Студенты Даугавпилсского университета. Фото: архив ДУ
Студенты Даугавпилсского университета. Фото: архив ДУ

Министерство образования и науки рассматривает вариант отказа от бюджетных мест в вузах. Вместо бюджетных и платных мест предлагают ввести частично финансируемую государством систему.

Минобразования считает такую модель более социально справедливой, поскольку она предусматривает не бюджетные и платные места, а частичную господдержку всех студентов страны — особенно в сфере здравоохранения, педагогики и STEM. Постепенный переход планируют осуществить за 7-10 лет.

Поддержи «Чайку»:

Потенциал не используется полностью, разделяется население

Потенциал высшего образования в Латвии хронически недоиспользуется, а существующая система способствует социально-экономическому неравенству, что в долгосрочной перспективе будет способствовать социальной фрагментации, поясняют в министерстве.

Сейчас большая часть студентов (60%) полностью оплачивает обучение, создавая фактически социально-регрессивную систему. Всё потому, что возможность получения бюджетного места (40% студентов) коррелирует с лучшим социально-экономическим положением семьи.

Улучшение системы финансирования позволит повысить качество и доступность высшего образования, а также как эффективно использовать ресурсы.

Какие варианты оплаты предлагает Минобразования

Студенты очной и заочной форм обучения в областях STEM получат софинансирование, но доплата студента будет составлять 600 евро за год обучения, которую государство погасит, если студент окончит вуз.

Для студентов программ педагогики и здравоохранения Минобразования также предлагает государственное софинансирование. Доплата студентов в этом случае составит 1 000 евро за год обучения. Если студент заканчивает университет и работает в образовательном или медицинском учреждении, государство погашает эту сумму.

По мнению Минобразования, необходимо определить, что доплата студента за учебный год должна составлять 600 евро для обучающихся по приоритетным направлениям и 1 000 евро для обучающихся по другим направлениям. Также допускается, что учёбу можно будет покрывать в форме постоплаты, то есть, брать кредит на обучение, независимо от социально-экономического положения студента и его семьи.

Oбучение во всех государственных колледжах будет полностью оплачиваться государством.

Поддержат малообеспеченных

Минобразование предлагает ввести социальные бюджетные места для малообеспеченных, гарантируя всем обладателям этого статуса бесплатное обучение в государственных вузах.

После службы вуз бесплатно

Согласно плану Минобразования, те, кто начнет учёбу после прохождения военной службы, также будут иметь право на бесплатное обучение в вузах.

Поддержат стипендиями

Также Минобразования планирует увеличить размер стипендии и общее количество стипендий, чтобы обеспечить более широкую доступность финансовой поддержки студентов.

Работодателей заинтересуют

В предложенной концепции планируется, что инвестиции работодателей, оплачивающие обучение сотрудников или выплачивающие стажёрам стипендии, больше не будут облагаться подоходным налогом с населения. Поэтому, считают в министестве, работодатели будут заинтересованы в инвестициях в высшее образование, а будущие студенты смогут оценивать качество различных программ по готовности работодателей платить за них.

Когда введут новую модель

Новая модель финансирования высшего образования предусматривает, что государство удвоит свои инвестиции в эту сферу, увеличив финансирование на одного студента и объём финансирования деятельности университетов. Министерство образования и науки хочет начать реализацию плана уже с 2023/2024 учебного года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments