Бесплатные обеды: будут ли дети их есть?

школьники обедают
Чаще всего родители дают детям с собой в школу перекус - фрукты, печенье. Либо деньги, чтобы ребёнок мог сам себе купить что-то съеcтное. Иллюстративное фото: Pexels

Правительство поддержало увеличение финансирования, чтобы предоставить учащимся 1 — 4-х классов бесплатные обеды. С 1 сентября финансирование на питание одного ребёнка в день составит 2,15 евро вместо прежних 1,42 евро. Половину этой суммы будет покрывать государство, половину — самоуправления.

Но значит ли это, что дети будут есть эти обеды? Мы поговорили с мамами из Даугавпилса. Мы узнали, как прежде их дети питались, довольны ли они были обедами в школах и сколько дополнительных денег нужно ребёнку дать с собой.

Поддержи «Чайку»:

Не вкусно и без супа

Если еда качественная и вкусная, родителям не жалко платить за ребёнка. Но многие мамы отмечают, что их дети не слишком довольны школьной едой.

Так, одна мамочка ответила, что, по оценке её ребёнка, еда в 10-й школе (Средняя школа города государственного значения) стала хуже.

Многие мамы, дети которых учатся в 16-й школе (Средняя школа дружеского призыва), сказали, что их дети не довольны обедами. Вплоть до того, что «в школе не ели, приходили домой, тогда обедали». Говоря о 16-й школе, мамы отмечают, что в основном там давали макароны с сосисками, а супов и вовсе не было.

В какой школе вкуснее?

Положительные отзывы о школьных обедах оставили мамы учащихся 3-й (Средняя школа наук) и 13-й школы (Средняя школа возможностей), а также Лицея технологий.

Перекус и вода с собой

Чаще всего детям родители дают с собой перекус. Это могут быть фрукты, печенье или крекеры. Обязательно также питьё (вода) с собой.

Сколько денег дают?

Нередко мамочки дают детям с собой немного денег, чтобы они могли купить булочку в столовой или, например, какао в автомате. В среднем карманные расходы составляют около 3 евро в день.

Будут ли дети есть?

Есть много факторов, которые влияют на то, будут ли дети есть школьные обеды. Дело не только в цене и качестве еды, но и во вкусовых пристрастиях детей, а также индивидуальных факторах вроде непереносимости, аллергии.

Также мамы отмечают, что «раньше вообще за обеды платили сами, кто-то ел, кто-то не ел — никакой разницы».

Ещё один фактор, который может повлиять на качество еды в столовых — это реорганизация школ Даугавпилса, считают мамы.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments