Расторжение трансграничного соглашения с Беларусью как механизм по сдерживанию РФ

Флаг Республики Беларусь. Изображение Ronny K с сайта Pixabay
Флаг Республики Беларусь. Изображение Ronny K с сайта Pixabay

На заседании Кабмина 30 августа правительство приняло решение о расторжении договора о трансграничном сотрудничестве с правительством Республики Беларусь. В Министерстве охраны среды и регионального развития «Чайке» пояснили, что данное расторжение — механизм по сдерживанию поддержки российской агрессии в Украине, а также подавления гражданского общества, представителей демократической оппозиции и журналистов в самой Беларуси.

Что такое трансграничный договор?

Это соглашение, подписанное в Даугавпилсе 16 мая 1998 года и вступившее в силу 9 июля 1998 года. Цель этого соглашения заключалась в содействии сотрудничеству между местными властями двух стран — Латвии и Беларуси — в разных областях. Они упомянуты в 4-й статье соглашения:

Читай нас в Telegram
  • развитие регионов, городов и сельской местности;
  • территориальное планирование и управление;
  • транспорт и сообщение(общественный транспорт, дороги, аэропорты, водные пути и порты на внутренних водных путях);
  • развитие пунктов пропуска и приграничной инфраструктуры;
  • охрана природы (национальные парки, заповедники, памятники природы),
  • охрана окружающей среды (уменьшение загрязнения воды, воздуха и почвы, строительство природоохранных объектов, развитие зон отдыха);
  • сотрудничество в развитии производства (создание совместных предприятий);
  • торговая биржа,
  • сельское хозяйство (разработка сельхозтехники, переработка и реализация сельхозпродукции);
  • образование и научные исследования (профессиональная подготовка, помощь в изучении языка другой страны);
  • охрана здоровья;
  • туризм, отдых и спорт;
  • взаимопомощь при стихийных бедствиях, природных катастрофах (эпидемии, наводнения, пожары, техногенные катастрофы и т.п.).

Почему расторгли сотрудничество?

Расторжение договора — это часть мер по сдерживанию РФ и Беларуси, которые продолжают агрессию в Украине. Также цель расторжения — побудить Беларусь уважать демократические принципы и права человека.

В Минохраны среды и регионального развития поясняют: в связи с военным вторжением России в Украину Кабмин и Сейм пересматривают все двусторонние соглашения и договоры, заключённые Латвией с Россией. Поскольку Беларусь также поддерживает российскую агрессию, пытаются расторгнуть или приостановить соглашения и с этой страной.

«Согласно современному международному праву любое государство имеет право принимать меры против государства, нарушающего свои обязательства перед международным сообществом в целом, чтобы предотвратить нарушения, а также возместить ущерб в интересах потерпевшего государства», — объясняют в Министерстве.

Если одна страна грубо нарушает обязательства общего международного права, все другие страны обязаны сотрудничать, чтобы правовыми средствами остановить эти нарушения.

«Инициатива расторжения договора связана с тем, что Беларусь не просто поддерживает российскую агрессию в Украине, но также нарушает права человека путём насильственного подавления гражданского общества, представителей демократической оппозиции и журналистов», — говорят в Министерстве.

Как расторгнут договор?

Уведомление о расторжении договора белорусской стороне направит МИД Латвии. Срок действия соглашения истекал 9 июля 2023 года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments