Экономист Банка Латвии: «Мы пережили кризис 2008 года без поддержки. Этот кризис нам помогут пережить». ВИДЕО

Главный экономист Банка Латвии — Олег Краснопёров. Фото из личного архива. Коллаж: Chayka.lv
Главный экономист Банка Латвии — Олег Краснопёров. Фото из личного архива. Коллаж: Chayka.lv

В последнее время экономические и политические новости вгоняют людей в депрессию. Кажется, будто ничего хорошего уже не будет. Одна из самых удручающих тем – энергетический кризис, который возник на фоне войны в Украине, привёл к высокой инфляции и, как следствие, к росту цен на энергоресурсы и продукты. Однако Латвия, без сомнений, справится с нынешним кризисом, считает главный экономист Банка Латвии Олег Краснопёров.

По словам эксперта, мы просто готовимся к худшему, страхуемся и заранее принимаем меры. Потому, как «идея грядущего кризиса – это всего лишь наша идея, которая может быть, а может и не быть, мы её сами придумали. Кроме того, мы знаем, что будет государственная поддержка, но мы всё равно накручиваем себя», – сказал Краснопёров в интервью “Чайке”. 

В условиях повышения цен на энергоресурсы правительство Латвии установило поддержку населения в размере 650 млн евро. Кроме того, если возникнет необходимость, сумму поддержки увеличат.

Экономист утверждает, что такой колоссальной поддержки населения не было ни 2008 году, когда был мировой экономический кризис, ни уж, тем более, в 90-х. Тогда у государства не было возможности поддержать свой народ, а теперь такая возможность есть. Эта же поддержка была эффективно оказана в 2020 году, когда в Латвии бушевала пандемия. Тогда нашей стране тоже предрекали экономический кризис, но мы успешно справились с этими проблемами. 

«Сейчас мы в Еврозоне. Процентная ставка по десятилетним государственным облигациям ещё вполне низкая – 3%. То есть, государство может занять деньги и поддержать людей в период кризиса», – говорит Краснопёров.

Однако поддержка поддержкой, но где взять газ, если его не будет? Представители власти делают весьма противоречивые заявления. Одни говорят, что ресурсов Инчукалнского газохранилища не хватит на этот отопительный сезон, другие сообщают, что всё в порядке. Кому верить? Ответ на этот и другие актуальные вопросы вы получите, посмотрев наше интервью с Олегом Краснопёровым.

Автор видео: Анастасия Фёдорова

0:00 — Энергетический кризис объявлен до 31 декабря 2022 года. Что будет дальше?

1:00 —  Хватит ли Латвии газа на этот отопительный сезон?

2:08 — О государственной поддержке

5:08 — О росте цен (внешняя инфляция)

6:24 — О внутренней инфляции

10:59 — О повышении минимальной зарплаты

14:45 — О латвийской экономике

15:51 — Почему мы не снижаем налог на топливо и НДС на продукты?

19:47 — Как остановить рост цен?

22:33 — Стоит ли сейчас латвийцам брать кредиты и ипотеки?

25:53 — Прогноз на будущее

Материал создан при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в Риге.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments