В сентябре тариф на теплоэнергию в Даугавпилсе составит 122,55 евро за МВтч, а с 1 октября — 175,59 евро за МВтч без НДС, сообщается в официальном издании «Латвияс Вестнесис». Это на 43,3% больше, чем в августе. У представителя предприятия «Даугавпилсских теплосетей» Александра Карпенко мы узнали, что повлияло на рост тарифов, можно ли как-то их снизить, а в самоуправлении узнали, как горожанам помогут с оплатой счетов в этот отопительный сезон.
Что повлияло на рост тарифов в Даугавпилсе
Карпенко объясняет, что повышение тарифов связано с изменением стоимости топлива, в основном на природный газ.
«С 1 октября цена на природный газ более чем на 100 евро/МВтч выше, чем в сентябре. Цена на щепу тоже возрастает в отопительный сезон. Это также повлекло за собой увеличение цены на услуги, предоставляемые нашей компанией», — говорит он.
Можно ли как-то понизить тариф?
«Поскольку повышение тарифа связано исключительно с повышением цены на топливо, его снижение возможно только при снижении цен на топливо. Как в июле этого года — цены на топливо снизились и, соответственно, тариф на тепло стал ниже», — приводит пример Карпенко.
Рост цен на энергоносители — единственная причина повышения тарифов производителей тепловой энергии не только в Даугавпилсе, но и по всей стране.
Почему летом тарифы были ниже?
В конце предыдущего отопительного сезона «Даугавпилсские теплосети» производили теплоэнергию только с помощью котлов, работающих на биомассе. Летом не работали крупные ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, не имеющие таких котлов. Теплоснабжение города в основном осуществлялось от новой котельной на щепе, расположенной на территории ТЭЦ-3.
На природном газе работали только местные котельные, не имеющие котлов для работы на щепе.
Древесная щепа дешевле в летний период, поэтому удалось обеспечить более низкую цену на тепловую энергию.
О газе и биомассе
В июле 2022 года «Даугавпилсские теплосети» заключили договора на поставку щепы, а цена на биомассу значительно выше, чем летом. Поскольку удалось заключить договоры на поставку щепы на весь отопительный сезон, дополнительных закупок биомассы не проводили.
Если бы «Даугавпилсские теплосети» не производили часть теплоэнергии с использованием древесной щепы, то тариф на отопление составил бы около 303,00 евро/МВтч. Причина тому — биржевые цены на природный газ. А с октября по декабрь 2022 года включительно природный газ теплосетям будет поставлять Latvenergo. Их предложение оказалось наиболее выгодным.
О поддержке горожан
С октября 2022 года по 30 апреля 2023 года действует господдержка на оплату центрального отопления. Разницу прироста от нового тарифа (175,59 евро/МВтч ) и среднего тарифа (68 евро/МВтч) снизят на 50%.
Так, при фиксированном тарифе «Даугавпилсских теплосетей», государство компенсирует 53,80 евро. Плата за отопление даугавпилчанам будет рассчитываться из 121,80 евро/МВтч:
175,59 евро/МВтч — (175,59 евро/МВтч — 68 евро/МВтч):2 = 121,80 евро/МВтч.
Поддержка будет автоматически применяться и сразу отразится в счетах.
О долгосрочных планах
«Даугавпилсские теплосети» принимают ряд важных мер, необходимых для производства теплоэнергии. Одна из таких мер — строительство новой котельной на щепе на территории ТЭЦ-2. Реализация этого проекта будет софинансироваться из Фонда сплочения до конца 2023 года. Сумма составит 4 млн евро. Проекта планируют завершить к 2023 году.
Также предприятие приступит к реализации проекта реконструкции хранилища резервного топлива. Его хотят приспособить для хранения и использования сжиженного нефтяного газа (пропан-бутановая смесь) в качестве топлива на территории ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
А. Карпенко подчёркивает: нефтяной газ примерно втрое дешевле природного. Поэтому реализация такого проекта позволит снизить тарифы на отопление. Проект планируется завершить к середине следующего отопительного сезона.
В целом «Даугавпилсские теплосети» поставляют потребителям около 360 700 МВтч теплоэнергии в год. Это второй по величине объём среди крупнейших городов страны.