Перенос срока введения обязательных eiD-карт, семейный врач Айнис Дзалбс о вакцинах, ограничения в учебных заведениях. Главное о Covid-19 за неделю

Даугавпилсская региональная больница. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. Фото: Евгений Ратков

Исходя из статистики Всемирной организации здравоохранения, как в Латвии, так и в Европе уровень заболеваемости Covid-19 постепенно снижается. За эту неделю это примерно минус 10%. Но борьба с ним продолжается, и врачи активно призывают вакцинироваться всех, особенно людей, находящихся в зоне риска. 

Поддержи «Чайку»:

Ограничения в образовательных учреждениях пока не планируются, очное обучение в приоритете. Но, как и в прошлом году, всё будет зависеть от ситуации, при её ухудшении введение ограничений возможно.

Айнис Дзалбс о вакцинах

Член Госсовета по иммунизации и семейный врач Айнис Дзалбс. Пресс-фото

На пресс-конференции, организованной Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) и Национальной службой здравоохранения 26 августа, Айнис Дзалбс рассказал, что:

  • Вакцинация сейчас является одним из наиболее эффективных способов минимизации рисков тяжёлого перенесения болезни, госпитализации и летального исхода.
  • Сейчас имеющиеся вакцины будут называться оригинальными, а дополненные вакцины во время сезона заболеваемости — адаптированными. Как пример — в нынешнем сезоне вакцины, подготовленные против варианта вируса «омикрон».
  • От сезонных вакцин против штамма вируса «омикрон» защита должна быть более надёжная.
  • Всем, кто недавно переболел Covid-19, рекомендуется делать прививку уже через месяц, так как перенесённое заболевание обеспечивает краткосрочный иммунитет — до 60 дней.
  • Адаптированные вакцины рекомендуются детям с 12 лет, а детям с 5 до 11 лет — подходят оригинальные вакцины.

Перенос срока введения обязательных eiD-карт из-за пандемии

С 1 января 2023-го года eiD-карты в Латвии должны были стать обязательными. Но этот срок продлили до первого мая следующего года.

Подростки, достигшие 15 лет, имеющие только паспорт, до 30 апреля 2023 года тоже обязаны оформить eID-карту. 

Это предусмотрено поправками к закону «О документах, удостоверяющих личность», принятыми Сеймом во вторник, 30 августа.

Произошло это из-за того, что в период пандемии Covid-19 у многих людей не было возможности получить новые или обновить старые документы, удостоверяющие личность.

Жителей теперь обязывают иметь как обязательный документ не только паспорт, но и eiD-карту, в связи с реализацией проекта по дигитализации некоторых государственных услуг.

Об изоляции и ограничениях в учебных заведениях

На данный момент дистанционное обучение и маски не планируются. В учебных учреждениях будет возможность сдать антиген-тест, в случае появления симптомов или, например, заболел кто-то в семье.

Изолируется только заболевший, на 7 дней. После, если симптомов нет или с разрешения врача, ученик может возвращаться к очным занятиям.

Если уровень заболеваемости будет расти, то в учебных заведениях снова нужно будет соблюдать дистанцию, установят несколько перерывов, а учащихся разделят на потоки.

Также важно регулярно проветривать помещение, соблюдать правила гигиены и дезинфекции. Благодаря СО2-мониторам это станет проще, за качеством воздуха в классах и аудиториях можно будет следить. 

При локальных вспышках болезни руководитель учебного заведения может ввести более строгие меры.

Если ситуация с Covid-19 в школах и детских садах сильно ухудшится, будут решать о временном проведении занятий в смешанной форме — очно и дистанционно.

Ситуация в Латвии

Число новых случаев заражения в Латвии продолжает снижаться. Как сообщает ЦПКЗ, с 22 по 28 августа количество новых случаев впервые за долгое время снизилось на 33%.

Количество госпитализированных с коронавирусом также снижается, за прошлую неделю в больницы поступило на 3,5% меньше пациентов с таким диагнозом.

Статистика последней недели

  • На пятницу — воскресенье, 26-28 августа – 1 665 новых случаев (6 356 тестов, заболевших 26,2%).
  • На понедельник, 29 августа — 164 новых случая (1 234 тестов, 13,3% заболевших).
  • На вторник, 30 августа — 779 новых случаев (3 783 тестов, 20,6% заболевших).
  • На среду, 31 августа — 1 176 новых случаев (4 340 тестов, 27,1% заболевших).
  • На четверг, 1 сентября — 805 новых случаев (4 605 тестов, 17,5% заболевших).
  • На пятницу, 2 сентября — 716 новых случаев (3005 тестов, 23,8% заболевших).

Снова снизился 14-дневный кумулятивный показатель на 100 тысяч человек – 586,3. Всего в Латвии с начала пандемии заразились коронавирусом 900 654 человека.

Ситуация в Даугавпилсе 

В Даугавпилсской региональной больнице на выходных, с пятницы до понедельника, 26-28 августа, в больницу поступило 9 заболевших, выздоровели и выписались 12 пациентов. Умерло два человека (64 и 86 лет), у обоих коронавирус был не основным заболеванием. 

На сегодняшний день в больнице находится 27 пациентов с диагностированным Covid-19. У 21 из них коронавирус — основное заболевание, а у 6 — сопутствующее.

С этого понедельника, 29 августа, в больницу попали 15 заболевших, выздоровели 13. Умер один человек (24 года), поступил уже в тяжелом состоянии с ковидом, пневмонией и множеством других проблем. Сейчас больных в тяжёлом состоянии нет.

Средний возраст больных Covid-19 составляет 74 года. Самому младшему пациенту 13 лет, а самому старшему — 92 года. Из 27 пациентов, 12 это даугавпилчане, остальные — из других мест.

Ситуация в соседних странах

В Литве за сутки, 1 сентября, выявлено 818 новых случаев заражения Covid-19, 1 человек скончался. Впервые заразились 612 человек, повторно — 194. В больницах под присмотром врачей находятся 123 пациента с Covid-19, из них 8 в реанимации. В Литве как минимум одной дозой вакцины от коронавируса привиты 69,9% жителей.

В Эстонии 30 августа было зафиксировано 2 863 случая болезни, 1 107 из которых были подтверждены в лаборатории, а 1756 диагностированы клинически. В сравнении с данными прошлой недели заболеваемость снизилась на 20,6%, процент случаев подтвёржденных лабораторно — на 22,4%, а диагностированных клинически — на 19,4%. В течение недели скончались четыре человека в возрасте 83–87 лет. За последнюю неделю заболеваемость снижается в одиннадцати уездах и растёт в четырех. 

Хоть ситуация более-менее стабильная, бизнес всё равно страдает. На фоне этого в Таллине закрывается известный там ресторан «Toit’s».

«Нет смысла третий год летом работать в поте лица, когда осенью снова мучиться», — рассказывает один из владельцев ресторана.

В Беларуси c 1 декабря планируют начать предклинические испытания белорусской вакцины. Вакцина по классической технологии, поэтому будет более лёгкой для восприятия организмом. Также уже сейчас строится новый завод для производства этой вакцины. 

В России за 1 сентября количество госпитализаций за 24 часа составило 4 128 человек, всего заболевших за сутки  49 761 человек.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments