Речные променады в Даугавпилсе и Нарве: в чём разница?

вид на Нарвский променад
Вид на Нарвский речной променад. Фото: Eero Vabamägi / Postimees

Даугавпилс и Нарва похожи не только тем, что это самые «русские» города в Латвии и Эстонии. Их также связывает наличие речных променадов. «Чайка» решила сравнить их по разным критериям — от протяжённости до стоимости проектов, от озеленений до наличия интересных объектов.

Строительные работы

Строительство Нарвского речного променада началось в 2014 году. Тогда же состоялось открытие его первой части. В Даугавпилсе строительные работы начались осенью 2018 года, а в эксплуатацию объект сдали в 2020 году.

Поддержи «Чайку»:

Протяжённость променадов

Протяжённость речного променада в Нарве — 967 метров. Но 30 июня 2022 года Департамент развития и экономики Нарвы подписал договор с с компанией OÜ BauEst, чтобы продлить променад ещё на 1,2 км.

В свою очередь, даугавпилсский променад в промежутке между ул. 18 Ноября и ул. Уденсвада, а также на ул. Дзирнаву от ул. Бругю до ул. Видус «раскинулся» вдоль Даугавы на 1,2 км.

Площадь или площадка?

У даугавпилсского променада недавно появилась смотровая площадка, на которой ничего нет. Мало того, смотровая площадка в этом году закрыта для посетителей. Можно смотреть на неё, но не с неё.

А вдоль променада в Нарве обустроено несколько смотровых площадок, которые выступают за общую линию набережной, словно носовая часть судна.

Кроме смотровых площадок есть и площадь! На площади Солнца установлены солнечные часы и фонтан.

Интересные объекты

На склоне одного из бастионов в Нарве устроили летнюю сцену для мероприятий на открытом воздухе. А Шведская терраса – излюбленное место для семейного отдыха и интересных фотографий. Здесь есть детская игровая площадка и львиное семейство.

Скульптуры львов установили в 2015 году. Их автор — Айвар Симсон.

Также на променаде есть и два бинокля, в которые можно рассматривать противоположный берег.

Даугавпилсский речной променад украсили рисунки — исторические сюжеты района Гаёк. Автор эскизов — главный художник города Ингуна Левша, которая вдохновила группу художников – энтузиастов нарисовать рисунки на стенах. Рисунки занимают лишь небольшую часть стены вдоль променада. Также в этом году променад дополнило изображение Пегаса.

Но есть и непонятные объекты. Например, бетонные полусферы, функциональный смысл которых не понятен, учитывая, что дорогу и так разделили разным покрытием.

Спорт-площадки

И в Даугавпилсе, и в Нарве на променадах есть спорт-площадки.

Озеленение

Несмотря на то, что нарвский променад расположен частично вдоль дороги и бастионов, там устанавливают цветочные горшки, высаживают клумбы.

Променад в Даугавпилсе менее декоративен — отдельные растения высадили вдоль теплотрасс, а главные озеленения, на которые открывается вид — заросший берег Даугавы.

Освещение

Конечно, освещение променада есть и в Даугавпилсе, и в Нарве. Но эстонский променад умудрились украсить Аллеей Европы. Она посвящена единству европейских государств. Каждый из 28 светильников символизирует одну из стран-членов ЕC (по состоянию на 2014 год).

Вид на мост

Променад на улице Бругю. Даугавпилс, 28 января 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Скамейки на променаде на улице Бругю. Даугавпилс, 28 января 2020 года. Фото: Евгений Ратков

С даугавпилсского променада открывается вид на Мост Единства через реку Даугаву, а с нарвского — на Мост Дружбы через реку Нарову.

Скамейки

Вдоль променада в Даугавпилсе расположились отдельные скамейки, их немного. Вдоль променада в Нарве расположены скамейки и скамьи разнообразных форм, органично вписывающихся в среду.

Затраты на проект

Общие затраты на проект в Даугавпилсе составили 5 729 116 евро. Из них 85% — средства из Европейского фонда регионального развития.

Общая стоимость проекта в Нарве — 5 164 932 евро. И, так же как и Даугавпилс, 85% финансирования Нарва получила из Европейского фонда регионального развития.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments