В озере Разна гибнет рыба

Озеро Разна. Фото: Елена Иванцова
Озеро Разна. Фото: Елена Иванцова

Любите ловить рыбу «на Разне»? У инспекторов Управления природоохраны (DAP) Латгальского региона плохие новости. Они обнаружили на берегу озера Разна мёртвую рыбу. Причина гибели — низкая концентрация кислорода в воде. Но есть надежда, что ситуация улучшится.

Почему дохнет рыба?

Летом из-за жары вода в озере Разна «зацвела», в ней начались процессы гниения. В такой ситуации количество кислорода в воде уменьшается очень быстро, водные растения выделяют продукты гниения, вызывающие отравление и смерть остальных организмов.

Читай нас в Telegram

Содержание кислорода менее 5 мг/л создаёт неблагоприятные для рыбы условия, а при падении уровня кислорода ниже 2 мг/л рыба гибнет. Окуневые породы погибают даже при содержании кислорода в воде на уровне 3 мг/л.

Сколько кислорода в воде озеро Разна?

Количество кислорода в Разне на семь метров в глубину в четверг 1 сентября составляло 2,03 мг/л, а на большей глубине было ещё меньше. Ерши и угри особенно чувствительно реагируют на изменения концентрации кислорода, отмечают в DAP.

К тому же, эти породы рыб обитают в донных слоях воды, где кислорода меньше.

Сколько кислорода нужно рыбе?

Количество необходимого кислорода зависит от размера и породы рыбы. Но, например, мелким рыбёшкам его требуется больше, а представителям лососёвых — больше, чем карповым.

Есть надежда на улучшение ситуации

Есть надежда, что ситуация улучшится. В DAP утверждают, что наступление прохлады и дожди должны исправить положение.

Что стало с погибшей рыбой?

Найденную на берегу озера рыбу отправили на проверку в Продовольственно-ветеринарную службу и  научно-исследовательский институт BIOR для проведения лабораторных анализов. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments