О демонтаже памятника в Резекне, новом футбольном поле в Илуксте и аварии с участием мальчика на самокате в Екабпилсе. События в Латгалии за неделю

Мемориал советским солдатам (в народе его прозвали «Алёша»), находящийся в центре Резекне, попал в список 69 объектов «под снос», поэтому самоуправление обязано будет убрать памятник до 15 ноября. Фото: rezekne.lv
Мемориал советским солдатам (в народе его прозвали «Алёша»), находящийся в центре Резекне, попал в список 69 объектов «под снос», поэтому самоуправление обязано будет убрать памятник до 15 ноября. Фото: rezekne.lv

«Алёшу» в Резекне хотят не снести, а перенести на Братское кладбище на улице Миера. Проведённый самоуправлением опрос показал, что примерно равное количество людей выступает за снос и за сохранение памятника, поэтому его перенос — компромисс для всех. В Илуксте закончили строить футбольное поле с искусственным покрытием, а в Екабпилсе машина сбила 11-летнего мальчика на самокате. 

Поддержи «Чайку»:

«Алёшу» планируют перенести

На сайте Резекне с 29 августа по 2 сентября проводили опрос об отношении жителей к закону «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики».

Опрос проводился как на русском, так и на латышском языках, результаты суммировались.

В опросе поучаствовали 15 295 человек, за снос проголосовали 7 635 (49,92%), против — 7 050 (46,09%). Остальная часть опрошенных — 610 (3,99%), выбрали третий вариант — перенос скульптуры солдата на Братское кладбище на ул. Миера.

Количество людей за и против близко к равенству, поэтому Резекненское самоуправление планирует отправить письмо с предложением переноса памятника на кладбище в соответствующие органы.

Открыли новое футбольное поле в Илуксте

К концу этого лета в Илуксте закончили строить новое футбольное поле с искусственным покрытием. Также вокруг поля установили забор и освещение. 

Самоуправление Аугшдаугавского края реализовало этот проект в сотрудничестве с Латвийской федерациеи футбола и при поддержке Министерства образования и науки. Его стоимость — 169 450 евро. 

«Этот день особенный не только для любителей футбола, но и для всех жителей города, ведь теперь в Илуксте есть своё футбольное поле. Здесь смогут тренироваться и дети, и подростки, и взрослые. Я рад, что воспитанникам нашей спортивной школы будет где тренироваться почти круглый год», — поделился впечатлениями руководитель спортивной школы Аугшдаугавского края Дзинтарс Пабэрзс.

11-летнего мальчика на самокате сбила машина

В Екабпилсе в понедельник, 29 августа, машина сбила 11-летнего мальчика. Мальчик получил серьёзные травмы, его отвезли в больницу.

По информации, которая есть у полиции, мальчик 2011 года рождения выехал из парка Кена и стал пересёкать улицу Виенибас по пешеходному переходу на электросамокате, но не убедился в безопасности. Водитель Volvo XC90 утверждает, что, двигаясь по улице Виенибас, он никого не видел возле пешеходного перехода, а когда его пересекал — почувствовал удар в переднюю часть автомобиля. Проверка показала, что водитель был трезв.

Полиция продолжает выяснять обстоятельства, по факту происшествия возбужден уголовный процесс.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments