Вакцины против омикрона, «совершенно новый вирус» и прогнозы экспертов на осень. Главное о Covid-19 за неделю

Инфекционное отделение Даугавпилсской региональной больницы. 18 октября 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Инфекционное отделение Даугавпилсской региональной больницы. На пятницу, 9 сентября, здесь находится 16 пациентов с диагностированным Covid-19. Основным заболеванием ковид является у 13 из них, а у трёх — сопутствующим. Фото: Евгений Ратков

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в пятницу, 2 сентября, заявило, что зимой могут появится новые штаммы Covid-19. Хотя, инфектолог клинической университетской больницы Уга Думпис в интервью Латвийскому телевидению утверждает, что вряд ли ситуация с Covid-19 ухудшится настолько, что придётся вернуться к ограничениям.

Одобрены бивалентные вакцины

На пресс-конференции руководитель стратегии вакцинации ЕМА Марко Кавалери сказал: «Возможно, появится совершенно новый вариант вируса, который мы сегодня не можем предсказать».

Также он поделился, что 1 сентября ЕМА одобрило бивалентные вакцины, разработанные компаниями Pfizer, BioNTech и Moderna, которые предназначены для людей в возрасте от 12 лет и старше.

Они работают как против изначального вируса Covid-19, так и против варианта омикрон ВА.1, но не адаптированы к вирусам омикрон ВА.4 и ВА.5 — они заразнее, но легче переносятся организмом. Из-за этих двух вариантов вируса в Европе и США сейчас идёт новая волна заболеваний.

На этой неделе новые вакцины поступили в Латвию. Тем временем LETA, со ссылкой на газету «Neatkarīgā», пишет о наличии более миллиона неиспользованных классических вакцин. Использовать их можно, но будет ли это сделано — пока не ясно.

Эксперты о ситуации в Латвии

Уже третью неделю наблюдается спад заболеваемости Covid-19, но делать выводы о коронавирусе этой осенью рано, отмечает представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), Илзе Арая.

Осенью ученики возвращаются в школы, работники после отпусков – в офисы, начинаются занятия кружков по интересам, количество людей в общественном транспорте увеличивается. Всё это повышает риски распространения вируса, поэтому нельзя исключить рост заболеваемости, пояснила Илзе Арая.

Она также отмечает, что в ожидании осени не следует забывать и о гриппе, и что нужно помнить о мерах предосторожности и профилактики: проветривать помещения, мыть руки и вакцинроваться.

«Вакцинация и от Covid-19, и от гриппа очень важна для лиц из групп риска, а обе вакцины можно получить за один раз», — напоминает она.

Заболеваемость снизилась как среди пациентов, так и среди сотрудников медучреждений. Но государство и отрасль здравоохранения всё равно опасается того, что может не хватать медперсонала из-за заразности омикрона, поясняет глава службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

«Скорее всего, наибольшим вызовом будет заболеваемость среди персонала. И учитывая нынешний активный штамм, это больше будет связано не с числом госпитализированных, а больше с тем, как обеспечить непрерывную деятельность службы», — сказала специалист.

Директор Департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Яна Фелдмане обещает, что государство будет готово к любому сценарию Covid-19, а возможные ограничения будут соответствовать тому, насколько сильной будет заболеваемость.

«В основном планируется, что это будет использование масок, возможно, большее использование ковид-тестов и возобновление удалённой работы. Больший упор будет ставиться на личную ответственность, например, что нельзя больным идти на работу или в общественное место», — пояснила представитель Минздрава.

Яна Фелдмане также отмечает – пока в стране продолжает циркулировать омикрон, который реже вызывает тяжёлое течение болезни, а потому высока вероятность, что в этом сезоне Covid-19 будет считаться сезонной инфекцией.

Статистика последней недели

  • На пятницу — воскресенье, 2-4 сентября – 1 441 новый случай (6 200 тестов, заболевших 23,2%)
  • На понедельник, 5 сентября — 172 новых случая (1 156 тестов из них 14,9% заболевшие)
  • На вторник, 6 сентября — 795 новых случаев (3 962 тестов из них 20,1% заболевшие)
  • На среду, 7 сентября — 1 200 новых случаев (4 182 тестов, 28,7% заболевшие)
  • На четверг, 8 сентября — 893 новых случая (4 314 тестов, 20,7% заболевшие)
  • На пятницу, 9 сентября — 921 новых случаев (3 892 тестов, 23,7% заболевшие)

Двухнедельный кумулятивный показатель снизился и составляет на 100 тысяч человек – 554,0. В Латвии с начала пандемии коронавирусом заразились 905 904 человека.

Ситуация в Даугавпилсе 

Как рассказал «Чайке» руководитель Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семёнов на выходных, с пятницы до понедельника, 2-4 сентября, поступило 10 заболевших, выздоровели и выписались семь пациентов. Умер один человек (92 года), коронавирус был основным заболеванием. В тяжёлом состоянии пациентов не было.

На сегодняшний день в больнице находится 16 пациентов с диагностированным Covid-19. Основным заболеванием ковид является у 13 из них, а у трёх — сопутствующим.

С этого понедельника, 5 сентября, в больницу попали 12 человек, выздоровели и были выписаны 25. Умерших не было. В тяжёлом состоянии находится один пациент в возрасте 67 лет.

Средний возраст больных Covid-19 составляет 71 год. Самому младшему пациенту 1 месяц, а самому старшему — 93 года. Из 16 пациентов, семь — даугавпилчане, остальные — из других мест.

Ситуация в соседних странах

В Литве за сутки, на 8 сентября, стало известно о 999 новых случаях заражения Covid-19, впервые заболели 704 человек, второй раз – 285, в третий – 10, смертей не зафиксировано. В больницах находится 97 заболевших, 6 из них в реанимации.

В Эстонии на утро 5 сентября выявлено 2 279 заболевших, это на 20,4% меньше, чем на прошлой неделе. 75 человек находятся в больнице, из них интенсивное лечение получают двое человек. За неделю умерли шесть человек (65-94 лет).

Министерство здравоохранения Беларуси поделилось статистикой вакцинации населения: более 6,4 миллиона человек прошли полный курс вакцинации, это 69,6% населения страны.

В России на утро 8 сентября 50 618 новых случаев Covid-19, 3 611 из них госпитализированы, что на 11,6% меньше чем за прошлые сутки. Умерло за сутки 93 человека.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments