Сейм Латвии утвердил независимость православной церкви. РПЦ осудила это решение

Православная церковь в Нитауре. Фото: Виктория Трофимова-Гаике
Православная церковь в Нитауре. Фото: Виктория Трофимова-Гаике

8 сентября депутаты Сейма утвердили поправки к закону о Латвийской православной церкви (ЛПЦ). Они предусматривают её полную независимость от Русской православной церкви (РЦП).

Поддержи «Чайку»:

Ранее ЛПЦ действовала при Московском патриархате. Но он поддерживает правящий в России режим и её войну против Украины. Как указал президент Латвии Эгилс Левитс, поправки восстановят исторический статус ЛПЦ и исключат любую власть Московского патриархата над латвийской церковью.

Независимость церкви ради безопасности страны

«Отказ от какой-либо связи с Московским патриархатом является важным вопросом для наших православных, всего латвийского общества и национальной безопасности. В независимом, демократическом и правовом Латвийском государстве нашим православным нужна своя самостоятельная и независимая церковь. Такова была, есть и всегда будет позиция Латвийского государства», — цитирует президента портал «Делфи». 

Председатель комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш заявил, что с принятием закона укрепится «исторически существовавшая автономия и независимость Латвийской православной церкви» и уменьшится влияние и власть РЦП. По его словам, решение депутатов отвечает интересам госбезопасности, латышского православия и всего общества.

Что предусматривает закон

  • Исключено всякое влияние или власть Московского патриархата над ЛПЦ.
  • ЛПЦ и митрополит Александр отныне могут рассчитывать на полную поддержку Латвийского государства как юридически признанной автокефальной церкви.
  • До 31 октября церковь должна привести свой устав в соответствие с поправками, внесёнными в закон о статусе церкви.
  • До 1 октября Офис президента должен быть уведомлён о главе церкви, митрополитах, архиепископах и епископах, находящихся в должности.

Реакция РЦП

Русская православная церковь осудила самостоятельное провозглашение автокефалии Латвийской православной церкви.

В законе о положении Православной церкви, принятом Сеймом в 1926 году, который упоминает президент Латвии, речь шла о правах самоуправления и самоопределения. РЦА утверждает, что это не был статус автокефалии. Вмешательство государства в дела церкви в РПЦ назвали «нарушением церковного права и конституции Латвии».

Латвийская православная церковь получила статус самоуправляемой в составе РПЦ в 1992 году. РПЦ ранее заявила, что автокефалию ЛПЦ может предоставить только РПЦ, «являющаяся для неё церковью-матерью».

«Видимо, крепко они веруют в политическую целесообразность и государственную безопасность, что Бога не боятся автокефалию провозглашать», — заявил советник патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments