10 дней в Испании: личные впечатления и полезные для путешественников советы

Надежда Григелёниене с дочкой и сыном в Барселоне. Фото из личного архива
Надежда Григелёниене с дочкой и сыном в Барселоне. Фото из личного архива

Жирона, Ллорет де Мар, Барселона, Марид и опять Барселона — за десять дней и за 622 евро на человека (нас было трое — я и мои дети, сын и дочка) мы побывали в стране своей мечты, посетили самые интересные для нас места, повалялись на пляжах с бирюзовой водой и окунулись в удивительную атмосферу Испании.

Я планировала эту поездку уже три года назад. Но тогда всё сорвалось, потом — пандемия. Всё это время я смотрела цены на билеты и отели, собирала информацию о том, куда бы хотела пойти и что посмотреть.

Читай нас в Telegram

В июле мы поймали отличную цену на билеты из Риги в Жирону — 54 евро с человека. Билеты в аэропорт Жироны всегда дешевле, чем в другие аэропорты Испании. Вообще, в Испании два аэропорта, куда летают бюджетные авиакомпании — из Риги Ryanair и из Вильнюса Wizzair. Для поиска билетов я пользуюсь сервисом Google flight, мне он нравится. Многие также пользуются сервисом Skyscanner.

Нашей целью было за 10 дней посмотреть в Испании как можно больше. Мы точно знали, что хотим на море и в Барселону, но сам маршрут придумывали на ходу, шаг за шагом.

Жирона

Жирона привлекает туристов хорошо сохранившимся со времён Средневековья старым городом. Его главная достопримечательность — Кафедральный готический собор Жироны. У нас он вызвал особый восторг, потому что мы — поклонники сериала «Игра престолов», который снимался тут. Также в Жироне снимали фильм «Парфюмер».

Нам понравилось гулять по городу, было ощущение, как будто перенеслись в прошлое, атмосфера невероятная.

Основные достопримечательности — Кафедральный собор, арабские бани, городская стена, по которой можно прогуляться. 

Уже после поездки мы узнали, что мост, который соединяет старый и новый город, спроектировал Гюстав Эйфель, и с него открывается красивый вид на реку с разноцветными домиками.

Транспорт в Жироне

От отеля до центра мы ездили на городском автобусе по Google map. Летом 2022 года в Испании в общественном транспорте были обязательны маски, а цена проезда была чуть меньше 2 евро на человека.

Такси в Жироне очень дорогое, лучше избежать. Поездка в 8-10 минут может стоить около 30 евро. Приложения типа Bolt, Uber или популярный в Испании Free Now — в Жироне не работают. 

Льорет-де-Мар

Конечно же, нам хотелось на море, и следующим пунктом был пляж. Льорет-де-Мар мы выбрали по многочисленным отзывам, удобной локации и красивым фотографиям в интернете.

Легче и дешевле всего добраться до него из аэропорта «Барселона Жирона» на автобусе, который отъезжает сразу оттуда. Билет на одного человека стоит 10 евро, ехать чуть больше часа. Автобус прибывает на автобусную станцию Lloret De Mar.

Наш отель был достаточно скромным (143 евро с человека за три ночи), но чистым, и в двух минутах ходьбы от моря. Мы умышленно не покупали отель с включённой едой, нам хотелось гулять везде и пробовать разное. Но при желании можно было купить завтрак за 6 евро и обед за 12 евро. Это шведский стол, наесться можно было до отвала и больше. 

Льорет-де-Мар — очень популярный и многолюдный курорт. На пляже не пройти от количества шезлонгов, зонтиков и людей. Берег в этом месте омывается Балеарским морем, и оно чудесное — вода бирюзовая, тёплая и освежающая. Песок на пляже из мелких камешков.

Особая изюминка пляжа — это замок на прибрежной горе. На самом деле это — частная резиденция в виде замка, построенная в 30-40 года XX века, но он стал символом города. Вокруг замка идёт прогулочная тропа примерно 10 км, откуда открываются потрясающие виды. 10 км мы не осилили, но я пришла в это место одним утром, чтобы встретить рассвет, и не пожалела, это действительно было потрясающе красиво.

На второй день нам стало интересно прогуляться на соседний пляж De Fenals. Прогулка вдоль моря заняла около часа, виды были потрясающе. Соседний пляж был не настолько многолюден, чем понравился мне больше, и здесь было очень здорово нырять с маской — очень активный подводный мир.

А недалеко от пляжа — парк Сады Святой Клотильды (Jordins de Santa Clotilde)  — обязателен к посещению, если будете в этих краях. Сады Святой Клотильды спроектировал архитектор Николау Мария Рубио-и-Тудури в стиле изящных, но строгих садов эпохи Итальянского Возрождения.

Вечерами нам нравилось устраивать пикник около вечернего моря или гулять по оживленным улочкам с магазинами и кафешками, покупая сувениры или лакомства.

Основные достопримечательности: Море и пляжи, променады и прогулочные тропы вдоль моря, Сады Святой Клотильды, активная ночная жизнь.

Транспорт в Льорет-де-Мар: По городу ходят автобусы, расписание можно найти в Google map, но город небольшой, и много где быстрее пешком. На случай, если забредёте слишком далеко — узнайте заранее номер такси на рецепшене своего отеля, т.к. никакие приложения для такси здесь не работают.

Питание в Льорет-де-Мар: Кафе, ресторанов и закусочных — бесчисленное множество. Самые дорогие — вдоль линии моря. Например, кофе с круассаном с видом на море может стоит и 10 евро, а просто в кафе в городе вложитесь в 2-3 евро.

Барселона

Следующим пунктом была Барселона. Поезд из Льорет-де-Мар до Барселоны идёт вдоль моря, поэтому поездка была с хорошим видом из окна.

В Барселоне мы снимали хостел на три ночи. Я до этого относилась к хостелам скептически, но моя дочь всегда путешествует таким образом. Так как нас было трое, то мы могли снять приватную комнату с отдельным душем и туалетом, что никак не отличалось от отеля, но по сравнению с отелями в центре Барселоны — цена была существенно ниже. Три ночи на человека стоили 156 евро.

Барселона — это тот город, куда я уже хотела вернуться, ещё не уехав. Она потрясающая. Мне не хватит рамок статьи, чтобы описать все впечатления, но я опишу места, которые мы посетили.

В Барселоне мы решили взять гида. У меня был контакт Александры, долгое время следила за её аккаунтом в инстаграме, и мы не пожалели. Четыре насыщенных часа вкусных фактов, полезной информации и обзор значимых мест, на которые бы мы точно не обратили внимание, если бы просто прогуливались рядом. Даже мой молчаливый сын-подросток на вопрос о том, что больше всего понравилось в Испании, отвечает: «Крутой гид».

По Барселоне можно просто много гулять. Тут есть знамениты дома, поражающие воображение: дом Мила, дом Бальо, дом Амалье. Их построил Гауди, и каждый дом стоит того, чтобы посмотреть его не только снаружи, но и внутри. Кстати, дом Амалье принадлежал семье, которая производила шоколад с 18 века, и в этом доме внизу есть приятное кафе, в котором шоколад наливают прямо из крана. А сейчас этот дом принадлежит создателю конфеты «Чупа-Чупс», логотип для которой нарисовал Сальвадор Дали.

Саграда Фамилия — церковь, которая строится 140 лет, обязательна к посещению как внутри, так и снаружи. Церковь с потрясающей легендой, где каждый камень имеет смысл.

Парк Гуэль — невероятно красив и его стоит посетить. Но билеты лучше купить заранее, ехать туда в конце дня, чтобы увидеть закат в парке. И совет: не едьте туда на метро, вам придётся карабкаться по бесконечной лестнице в гору. Такси из города до парка стоит около 7 евро и сэкономит силы для прогулки по парку, а не по лестнице.

Поющие фонтаны — потрясающее зрелище и развлечение, за которое не нужно будет платить. Приходите хотя бы за час до начала, иначе негде будет сесть. А после окончания не спешите уходить, а поднимитесь к музею национального искусства, откуда открывается потрясающий вид на ночной город. И уличный музыкант. И всё в совокупности захватывает дух.

Гора Монжуик и рынок Бокерия — это маршрут на весь день. Гора высотой 173 метра на которой в 1992 году проходили Олимпийские игры. На горе множество парков и достопримечательностей. Мы гуляли по Олимпийской деревне и паркам, поднялись по канатной дороге к замку, а оттуда спустились пешком и прошлись до рынка Бокерия. Там хотелось остаться на несколько дней, чтобы попробовать всё, либо унести всё с собой. На рынке несколько киосков, в которых можно вкусно пообедать моллюсками и унести с собой сколько сможете вкусноты. 

Пляж в Барселоне — пляж с потрясающим мягким белым песком. Его привезли из Сахары, когда готовили город к приёму Олимпиады. По нему приятно ходить. Мы ездили на пляж в один жаркий день, когда не было сил гулять. Но там очень много людей, негде оставить вещи, негде переодеться и невероятно дорогие кафе.

Транспорт в Барселоне: Проще всего по Барселоне передвигаться на метро. Мы покупали семейный билет за 10 евро, его хватало на 8 поездок. 1,25 евро стоит одна поездка на человека. При этом поездкой считается использование метро или городских автобусов сколько успеете раз за 75 минут. 

В Барселоне работают приложения такси Uber и Bolt, но самое популярное приложение FREE NOW. У нас не получилось его установить — нужен был испанский номер телефона, но это не проблема, потому что такси там повсюду и доступные по цене.

Питание в Барселоне: Это бесконечное множество вариантов на любой вкус и кошелёк. Гид посоветовала нам популярное место, где можно поесть тапас (традиционные испанские закуски) — Vinitus. И мы были приятно удивлены ценами в сравнении с курортными кафешками около моря. За ужин в Vinitus мы заплатили где-то 60 евро за троих, но в эту сумму вошло ещё 6 бокалов вина. Бокал стоил 2,60 евро. Для уютного ресторанчика в центре Барселоны очень по-божески.

Мадрид

Мадрид совсем не входил в наши планы, но рейс домой у дочки отменили (она живёт в Великобритании) и улететь в нужный день получалось только из столицы Испании. Не будем упускать шанс, гулять так гулять, — подумала я и стала смотреть, как добраться из Барселоны до Мадрида. Это — ни много, ни мало — 630 км.

Добраться очень дёшево можно было на обычном поезде, который едет 9 часов. Быстрее на самолёте или скоростном поезде. Цены очень прыгают и очень разные на разные рейсы, но самые дешёвые были в неудобное время рано рано утром. В Мадрид мы полетели на самолёте и заплатили за билет по 35 евро на человека.

Мадрид не считается туристический-популярным, и я не очень представляла, что мы там будем делать. Мы снова сняли очень популярный хостел с отдельной комнатой. Наш хостел находился в латинском квартале. Он считается самым оживленным районом, и как раз, когда мы приехали, там была ярмарка всякой всячины. Мы ринулись с головой в эту толпу людей и торговцев, рассматривая что-то необычное, погружаясь в атмосферу и восхищаясь всем, что происходило вокруг. 

Мадрид — город с характером. Он чинный и невероятно красивый. В первую очередь поражает разнообразием архитектурных стилей. Барокко, готика, неоклассика, эклектика, модерн — невероятный коктейль и наслаждение для глаз. Кажется, не существует двух похожих зданий, но каждое — произведение искусства. 

В первый день мы просто очень много гуляли рассматривая невероятную архитектуру.

Площадь Пласа Майор (Plaza Mayor) — знаменитое место казни во времена испанской Инквизиции, позже тут устраивали корриды, а сейчас в любое время года артисты дают представления, художники рисуют шаржи, музыканты радуют живой музыкой.

Шоппинг — если у вас есть настроение для магазинов, то в Мадриде их очень много — разных, на любой кошелёк, тут и массмаркет, и дорогие бренды. Купили сыну много вещей к новому учебному году, ну и получили удовольствие от изобилия стилей и брендов.

Закат на горе Del tio pio — это очень красиво. Огромный огненный шар, и весь Мадрид перед ним. Зелёная гора в парке, на которую приходят люди смотреть на закат. Семьи с детьми, влюблённые парочки, одинокие люди. И всех вместе объединяет одно солнце. И ведь не только на этой горе в Мадриде, но и во всём мире. Одно солнце на всех.

Второй день мы посвятили всемирно известному музею Prado. Входной билет 15 евро, до 18 лет бесплатно, поэтому за троих мы заплатили 30 евро. 

Здесь много шедевров всемирно известных художников мирового значения, таких как Эль Греко, Веласкес, Гойя, Босх, Тициан, Ван Дейк или Рембрандт. “Из этого музея не уходят равнодушными” — читала я в каком-то отзыве и с трудом уговорила сына подростка пойти. В музее нам пришлось разделиться, потому что я непременно хотела найти зал Босха, дочка стремилась осмотреть как можно больше, а сын пока ещё не знал, что хочет и просто не спеша бродил по лабиринтам. Мы встретились через несколько часов в холле, и я скажу без преувеличения, что мы встретились другими людьми. 

Дочка, фотогрф, поймала вдохновение для будущих проектов. Сын впервые встретился с «Большим искусством» и действительно был впечатлен и уже не спешил уходить, а обошёл столько уголков музея, на сколько хватило сил. А я расплакалась от восторга около картин, про которые только читала и даже мечтать не могла, что буду стоять рядом с оригиналом. И вот я напротив картины, благодаря которой когда-то в старших классах школы полюбила искусство — «Сад земных наслаждений» Босха. Мы встретились и ещё одна мечта осуществилась. 

Вторую половину дня мы наслаждались солнцем и красотой в невероятном парке Ретиро. Парк площадью 125 гектаров, здесь можно гулять бесконечно. Катались на лодке, слушали уличных музыкантов, которые в одном углу парка играли на арфе, в другом — на стаканах, но саксафон завораживал больше всего.

А вечером устроили наш последний совместный ужин в Испании. Паэлья, вино, тапас.

Утром дочка улетит в Англию, а мы умчим на скором поезде обратно в сторону Барселоны, чтобы оттуда улететь домой.

Моё последнее впечатление от Мадрида — это вокзал Аточа. Мы приехали туда в 6 утра, и я увидела огромный ботанический сад внутри вокзала. Ну просто невероятный. Мы спускались на эскалаторе, и было неудобно доставать телефон, да и это ведь всего лишь вокзал, что тут фотографировать говорила я себе и сама себе не верила. 

Вокзал огромный, много различных перронов и терминалов, я боялась не разобраться и опоздать и лишь мельком рассматривала что вокруг. Но этого «мельком» хватило, чтобы впечататься в память.

В Барселону мы возвращались на скоростном поезде. Это был мой первый опыт на этом транспорте. Билет стоил 25 евро и 630 км поезд преодолел за неполные три часа. Мы выехали очень рано и на огромной скорости наслаждались видом на то, как встаёт солнце.

Уже сидя в поезде, я решила почитать про вокзал. И опять мы упустили Густафа Эйфеля, как и на мосту в Жироне, он был одним из проектировщиков этого вокзала. 

Домой

10 дней по Испании — для меня было оптимально, мне, наконец-то, захотелось домой. Мы потратили последний день на покупку сувениров, деликатесов и лениво бродили по Барселоне, пытаясь запомнить её ещё чуть-чуть получше.

Наше путешествие по Испании закончилось там же, где и началось, в аэропорту «Барселона Жирона». 

Прошло уже две недели, но мы всё ещё наслаждаемся послевкусием. Складываем в альбом билетики из метро и музея, выбираем, какие фотографии распечатать, и с радостью делимся впечатлениями и опытом с окружающими.

Практическая информация:

Цена путешествия из расчёта на одного человека:

Билет в Испанию 54 евро

Билет домой  125 евро

Отель Ллорет де мар на 3 ночи 143 евро

Хостел Барселона на 3 ночи 156 евро 

Гид в Барселоне 40 евро

Дорога в Мадрид (самолёт) 35 евро

Хостел в Мадриде на 2 ночи 44 евро

Дорога в Барселону 25 евро 

Итого без питания 10 дней нам обошлось за 622 евро. На питание мы планировали тратить примерно столько, сколько тратим дома. Мы покупали что-то на завтрак и фрукты в супермаркете, иногда ходили в кафешки, а иногда просто покупали закуски и подкреплялись где-нибудь на побережье или перекусывали на ходу.

Сайты для поиска авиабилетов:

ryanair.com

wizzair.com

travel/flights

skyscanner.net

Билеты на поезд по Испании:

www.renfe.com 

Инстаграм нашего гида:

www.instagram.com/comeon_barcelona_gid/

Сейф для хранения багажа: lockerbarcelona.com

Прачечная: bloomestlaundry.es

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments