«Дети – заложники бездействия политиков», — омбудсмен Юрис Янсонс о забастовке учителей

Участники пикета педагогов, который прошёл у Сейма в Риге 16 июня 2022 года. Учителя требуют сбалансированной нагрузки, повышения оплаты труда и справедливого механизма распределения финансирования. Фото: Настя Гавриленко
Участники пикета педагогов, который прошёл у Сейма в Риге 16 июня 2022 года. Как и тогда, сейчас учителя требуют сбалансированной нагрузки, повышения оплаты труда и справедливого механизма распределения финансирования. Фото: Настя Гавриленко

Дети — заложники бездействия политиков и шантажа учителей, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

«В борьбе учителей за право на справедливое вознаграждение и в неспособности политиков обеспечить конституционный принцип забыли о самом главном — праве ребёнка на образование», — пишет он.

Поддержи «Чайку»:

Дети не должны страдать

Омбудсмен не отрицает, что учителя имеют полное право на проведение бессрочной забастовки с 19 сентября, но подчёркивает: дети не должны от этого пострадать.

«В данном случае сталкиваются два закрепленных в Конституции права — право учителей на забастовку и право детей на образование».

Юрис Янсонс. Фото: Edmunds Brencis

По мнению омбудсмена, ответственность за образование детей возлагается на государство и местные органы власти. С другой стороны, в ситуации, когда это не предусмотрено, родители имеют полное право обратиться в муниципалитет и районный административный суд с иском о компенсационных механизмах.

«Предстоящая забастовка работников образования и науки во многом является следствием неспособности или нежелания наших политиков. Грустно видеть, как в предвыборной атмосфере разыгрываются политические игры вокруг такого серьёзного и ответственного вопроса, как образование наших детей», — подчёркивает Янсонс.

Омбудсмену не понятно, почему Латвийский союз работников образования и науки (LIZDA) дождался начала нового учебного года и времени до выборов, чтобы начать забастовку.

Он не отрицает: «Учителя имеют полное право отстаивать справедливую оплату труда. Риторика о неспособности политиков здесь неуместна». Однако время, выбранное для забастовки, «ставит участников образовательного процесса, в данном случае учащихся и их родителей, в неравное положение».

«По сути это шантаж, — говорит Янсонс. Интересы педагогов отстаивают за счёт образования детей, что, по мнению омбудсмена, недопустимо.

Ответственность лежит на самоуправлениях

«Минобразования должно уделять больше внимания вопросам образовательной политики, чем управлению деньгами между учебными заведениями. Это входит в обязанности органов местного самоуправления.

Это очередной момент, когда мы не можем договориться о решении общегосударственных вопросов, в результате чего пострадает качество образования наших детей. Нельзя забывать, что в последние два года учебный процесс уже был осложнён ограничениями пандемии Covid-19. Нынешняя ситуация не способствует устойчивости страны», — говорит Янсонс.

Будут переговоры

Сегодня, 13 сентября, начались переговоры между представителями Минфина, Минобразования и профсоюза. Однако после встречи с представителями правительства глава LIZDA Инга Ванага объявила, что они берут паузу в переговорах о компромиссах по зарплатам и нагрузкам учителей. 14 сентября поиски возможных решений продолжат.

Забастовка может не состояться, если в течение этой недели правительство примет конкретные решения по двум основным требованиям LIZDA — повышению зарплаты и распределению нагрузки педагогов.

Манипуляции правительства

Правительство хочет предложить педагогам перейти с 30-часовой на 40-часовую рабочую неделю, при этом оставив только 24 контактных часа в неделю. Остальное время учителя смогут посвятить выполнению других своих обязанностей. Им обещают повысить оклад с 900 до 1200 евро в месяц.

Инга Ванага. Фото с личной страницы на Фейсбуке

Ванага считает эту информацию «довольно манипулятивной». Также она считает, что включение всех обязанностей в ставку просто физически неосуществимо.

Также Ванага подчеркнула: с предлагаемой пропорцией рабочей нагрузки появится около 4000 вакансий.

«Даже мы, как педагоги, ничего такого не требуем, потому что это сразу означало бы, что у очень многих тысяч детей, если бы мы на эту удочку попались, с января не было бы занятий — даже трудно прогнозировать, по скольким предметам», — сказала председатель профсоюза.

Она также указала, что от Минобразования и Кабмина не достаёт предложений для воспитателей детсадов, преподавателей профшкол, педагогов по интересам и преподавателей вузов.

23 600 педагогов

12 сентября профсоюз подал официальную заявку о проведении забастовки в Министерство образования и науки и Государственную трудовую инспекцию.

Забастовка начнётся с 19 сентября. Бастовать будут около 23 600 работников сферы образования примерно из 800 учреждений.

Из Даугавпилса в забастовке планируют принять участие все школы города, кроме Стропской основной школы и трёх детсадов — 9, 20 и 22-го. Заявки на участие в забастовке подали 1595 учителей и работников учебных заведений Даугавпилса.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments