Ажиотаж вокруг русалочки в соцсетях: цвет кожи имеет значение?

Холли Бейли в исполнении роли Ариэль. Кадр из трейлера
Певица Холли Бейли в роли Ариэль. Кадр из трейлера

10 сентября вышел трейлер нового фильма «Русалочка», который выйдет на экраны в 2023 году. Трейлер набрал около двух миллионов дизлайков. Почему? Дело в цвете кожи главной героини.

Роль русалочки Ариэль исполняет актриса Холли Бейли. В отличие от Ариэль из мультика, вышедшего в 1989 году, Холли — темнокожая. До этого единственной темнокожей принцессой во вселенной «Дисней» была Тиана из «Принцессы и лягушки».

Читай нас в Telegram

Ненависть из-за цвета кожи

Экранизация «Русалочки» Роба Маршала сталкивается с критикой с самого начала проекта. Когда в 2019 году объявили, кто будет исполнять главную роль, разразился чуть ли не скандал. И самой 22-летней актрисе Холли Бейли приходится сталкиваться с ужасными расистскими нападками.

Что знают и говорят хейтеры в соцсетях? У неё темная кожа. Для ненавистников не аргумент, что Холли — талантливая и трудолюбивая певица. А девушку, между прочим, заметила сама Бейонсе.

Трейлер фильма «Русалочка». Получить данные о количестве дизлайков можно с помощью расширения для Google Chrome — Return YouTube Dislike.

Кружок исследователей и рыжих

Из-за выбора «Диснея» в Твиттере даже создали так называемый «комитет по изучению генетических свойств русалок». Целью было доказать, что ариэль-афроамериканка – это обман и абсурд. Привели немало аргументов, например:

  • мифические люди с рыбьими хвостами и способностью дышать под водой не могут иметь темную кожу, потому что солнечный свет не проникает так глубоко, и мелатонин не работает.
  • «Русалочку» придумали в Дании, коренное население которого сложно назвать темнокожим.

Кроме онлайн-исследователей о дискриминации заговорили и белые девушки с рыжими волосами, мол, если темнокожим трудно найти на экранах героев, похожих на себя, то они тоже вполне себе ущемлённое меньшинство.

Твиттер на стороне русалочки

Сама социальная сеть Твиттер, а не её пользователи — на стороне Холли. Недавно Твиттер забанил пользователя, который поделился расистским видео, на котором Ариэль изображена как девушка с белой кожей. Клип, которым поделился пользователь @vandalibm, начал распространяться в Твиттере очень быстро.

Кроме странного ролика, публикация содержала текст, что официальный трейлер фильма перемонтировали за сутки и сам фильм также «починят» в течение 24 часов после его выхода в мае 2023 года.

https://twitter.com/OccupyWpg/status/1569435787833520128?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1569435787833520128%7Ctwgr%5E56acc86625e7725d8708b8ab48463af02bcd9860%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fgizmodo.com%2Fembed%2Finset%2Fiframe%3Fid%3Dtwitter-1569435787833520128autosize%3D1

Действительно ли белый цвет кожи Ариэль важен?

Нет лучше критиков, чем целевая аудитория мультфильмов и сказочных фильмов. Это дети.

В ТикТоке начали появляться видео реакции темнокожих девочек на Ариэль в исполнении Холли. Выглядит очень мило. И вполне возможно, что для темнокожих девочек это значит очень много.

@armlina Representation matters!!!! #fyp #foryou #thelittlemermaid #Ariel #littlemermaidmovie #representation #disney ♬ original sound — N

А ещё нам попалось видео, как белая девочка смотрит трейлер. Ей вообще всё равно, какого цвета кожа у Ариэль. Она даже не задаётся таким вопросом.

@omglatoya #littlemermaid #disney #ariel #thelittlemermaidarielsbeginning #thelittlemermaid ♬ Blade Runner 2049 — Synthwave Goose

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments