Рысёнку из Рижского зоопарка дали имя Дора

рысёнок Дора
Рысёнок Дора появилась на свет 30 мая 2022 года. Своё имя она получила в честь родителей - рысей Дадзе и Рубинса. Пресс-фото

15 сентября в Рижском зоопарке прошёл праздник — присвоение имени детёнышу рыси. Дать имя рысёнку предложили жителям Екабпилса. Всего прислали более 100 предложений. Назвали рысь Дорой.

Имя — в честь родителей

Пятнистая шкура рыси помогает ей прятаться среди деревьев, так как напоминает солнечные блики на земле. Пресс-фото

Зоопарк предложил жителям Екабпилса присылать разные варианты имени рысёнка, включающие в себя буквы «Д» и «Р», потому что это также первые буквы имён родителей — рысей Дадзе и Рубинса. Рубинса когда-то нашли во дворе дома в Видземе, а рысь Дадзе привезли из вилякских лесов в зоопарк лесники.

Поддержи «Чайку»:

Сейчас Дора живёт не только с родителями, но и с прошлогодними рысятами Деми и Ремсом, которые в самое ближайшее время отправятся в другие зоопарки в рамках Европейской программы содержания и разведения исчезающих видов рысей (EEP).

Почему имя давали жители Екабпилса?

Уже девять лет продолжается сотрудничество между Рижским национальным зоопарком и Екабпилсом, ведь герб города украшает рысь.

Ранее жители Екабпилса дали рысятам, рождённым в Рижском зоопарке, довольно звучные имена — Якобине, Герцог, Джете, Амбер, Екаб, Якобс, Демия, Ремс… Одна из рысей — Герцог — сейчас живет в зоопарке в Японии.

Другие оказались в различных зарубежных зоопарках и в Польше, Эстонии, Литвы, Шотландии, Финляндии, Испании, Венгрии, Украины и других стран.

Важно сохранить рысей

Во многих местах Европы евразийская рысь (Lynx lynx) и, в том числе ее подвиды, северная рысь (Lynx lynx lynx), обитающая в Латвии, находятся под серьёзной угрозой исчезновения. Очень важно полностью сохранить их. Сохранение исчезающих видов в неволе — очень сложный процесс, целью которого является сохранение в неволе набора генетически полных экземпляров исчезающих во многих местах видов животных.

Рижский зоопарк участвует в программе ЕЕР, кроме того, зоопарк получил рекомендацию координаторов программы на разведение пары рысей в 2022 году. Пара рысей Дадзе и Рубина из Рижского зоопарка не имеет родственников в европейских зоопарках, что делает возможных потомков этих животных особенно ценными в рамках проекта по сохранению европейских рысей.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments