В связи с запланированной на 27 и 28 сентября забастовкой, Минздрав назначил переговоры с Профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода Латвии (LVSADA). Но председатель профсоюза Валдис Керис сказал в программе «Утренняя пaнорама», что LVSADA не станет участвовать в них.
В свою очередь, в Лиепайской (ЛРБ) и Даугавпилсской (ДРБ) региональных больницах отношение к забастовке — скептическое.
Глава LVSADA: Предложение Минздрава несправедливо
20 сентября, на заседании Кабмина утвердили новую модель оплаты труда медицинских работников. Основой новой модели является «справедливая, конкурентная, прозрачная и гибкая система», а основными преимуществами для пациентов станут «более мотивированные врачи и более доступные медицинские услуги, поскольку медработники предпочитают работать в государственном, а не в частном секторе», — считают в министерстве.
Но Керис говорит, что требования забастовки совершенно не связаны с докладом о новой модели оплаты труда врачей. Кроме того, он отметил в этой модели много недостатков.
«Обещать в будущем то, что должно быть сделано вчера — несправедливо и цинично», — считает Керис. Он поясняет: целевую зарплату в размере 3086 евро на 2027 год рассчитали, применив коэффициент 2,7 к средней зарплате по стране в 2020 году. То есть, в 2027 году зарплата должна была быть больше, но осталась на уровне 2020 года.
«То есть медиков опять обманули», — говорит Керис. Он признал, что лично не получал приглашения на переговоры о грядущей забастовке — ни от Минздрава, ни от премьер-министра, ни от Сейма. Так же как не получал предложение согласовать разумный компромиссный вариант её отмены.
«Простое времяпровождение за разговорами не приведёт к отмене забастовки, потому что решить этот вопрос можно только в рамках законной процедуры, юридически закрепив достигнутые результаты», — подчеркнул Керис. LVSADA категорически отказывается участвовать в процессе обсуждения новой модели оплаты труда, поскольку считает невозможным внедрить «то, что ухудшит условия оплаты труда коллег».
Лиепайские медики скептичны
В Лиепае ситуация с доступностью медицинских услуг, как и по всей Латвии – сложная. К идее забастовки у местных медиков отношение скептическое, рассказывает руководитель отдела среды, здоровья и общественного участия Лиепайской думы Элина Толмачова.
Лиепайские медики не считают нужным участвовать в забастовке за несколько дней до выборов и стараются решать проблемы «своими силами», в частности — ЛРБ привлекает резидентов, улучшает кадровое и техническое оснащение.
Глава ДРБ частично «за»
В свою очередь, руководитель ДРБ Григорий Семёнов рассказал «Чайке», что частично поддерживает LVSADA, но отметил: ситуация в сфере здравоохранения более глобальна, чем тема которую поднимает профсоюз.
«Руководители больниц ведут переговоры с НСЗ, Минздравом, потому что здравоохранение остаётся той сферой, на которой открыто пытаются сэкономить, забывая, что сфера здравоохранения — одна из составляющих безопасности каждого жителя страны, а не только военная поддержка обеспечивает эту безопасность», — говорит он.
Семёнов оценивает результат подобной забастовки как «нулевой» или не слишком положительным: «Если и будет достигнута какая-то договорённость, то, зная ограниченность бюджета и отсутствие поддержки со стороны Минфина, — одной рукой дадут, другой заберут».
Радикальные меры без риска для пациентов
Семёнов говорит, что с июля ДРБ ведёт активные переговоры с представителями Минздрава и НСЗ и пытаются решать вопросы компромиссно.
Но он признаёт, что допускает возможность пойти на более серьёзные меры:
«Если нам не пойдут навстречу хотя бы в том плане, чтобы сохранить бюджет, который был запланирован на этот год, который уже вложен в заработный фонд специалистов. Чтобы не было необходимости сокращать зарплаты и т.д. Не говоря о том, что мы надеемся на дополнительные деньги на покрытие наших вырастающих расходов».
Семёнов готов ставить ультиматумы, чтобы «заставить наше правительство понять, что их отношение будет иметь негативные последствия. Один из тех рычагов, который мы могли бы с минимальными негативными последствиями применить — это закрыть поликлинику, оставив только амбулаторные услуги — хирург, травматолог и рентген.
Следующий шаг — вопрос об организации работы приёмного отделения, которое и в 2014-2015 году финансировалось недостаточно. Сейчас у нас расширился штат специалистов, фельдшеров. Это всё требует финансовых вложений».
«Минздрав и НСЗ понимают, что ни одна крупная больница или структура не сможет позволить себе полноценную забастовку, потому как мы не имеем право ставить под риск здоровье людей», — говорит Семёнов и подчёркивает, что каждый шаг будет максимально продуман, чтобы обойти риски для пациентов, их здоровья и иметь «подушку безопасности», чтобы своевременно среагировать.