В ЛНР и ДНР начались «референдумы о присоединении к РФ»

голосование
США, Евросоюз, НАТО считают незаконными проводимые Россией "референдумы" и не собираются признавать их результатов. Иллюстративное фото: Pexels

Сегодня, 23 сентября, в ЛНР и ДНР, а также на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей Украины начались «референдумы о вхождении в состав РФ», пишет издание «Медуза».

Поддержи «Чайку»:

В США, странах Евросоюза, НАТО отказались признать результаты этих «голосований», пригрозив санкциями и последствиями.

За что или против чего голосуют?

В ДНР и ЛНР на «голосование» вынесли вопрос, поддерживают ли местные жители «вхождение республики в состав России на правах субъекта РФ».

В Запорожской и Херсонской областях в бюллетенях указан вопрос: «Вы за выход области из состава Украины, образование областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?».

Как будет проходить голосование?

Голосование продлится до 27 сентября. При этом первые четыре дня в самопровозглашенных республиках и оккупированных регионах избиркомы будут приходить к местным жителям домой, а также в общественные места.

Избирательные участки заработают только в последний день «референдумов». Оккупационные власти объясняют это решение «заботой о безопасности жителей, многим из которых голосовать придётся в прифронтовых населённых пунктах».

Назначенные Россией власти оккупированных территорий обещают в течение пяти дней по окончании голосования подсчитать результаты.

Почему референдумы незаконны?

О том, почему референдумы незаконны, подробно пишет издание ВВС. «Референдумы» на оккупированных территориях (как и крымский) противоречат законодательству — причём, как украинскому, так и российскому.

По российскому, инициировать, организовать и провести референдум можно минимум за четыре месяца.

Согласно Конституции Украины, вопрос об изменении территории страны может решаться лишь на Всеукраинском референдуме.

Киев считает референдумы фиктивными. Власти Украины предупредили жителей оккупированных территорий, что за участие в референдумах им может грозить уголовная ответственность. Таким гражданам посоветовали уезжать.

Так, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, сказала изданию «Страна»:

«Согласно закону о правовом режиме военного времени, референдумы на территории Украины запрещены. Организаторы и участвующие в проведении референдумов будут наказаны по статье 111-1, часть 5 УКУ. Это лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments