Отголоски прошлого у вас дома: топ-10 предметов

форма для орешков
До сих пор орешки из песочного теста остаются любимым лакомством многих, а кондитеры ищут старые формы, в которых это изделие получается лучше, чем в современных. Иллюстративное фото: povar.ru

Кажется, в век технологий и с приходом смарт-устройств в нашу жизнь, многое изменилось. Но, скорее всего, у вас дома или на даче ещё есть вещи, которые пахнут прошлым. Мы собрали десять таких предметов.

Настенные часы в форме наручных часов

По этим часам кого-то учили определять время. Кто-то шутит, что снимал их со стены, надевал и шёл на работу.

Читай нас в Telegram

«Ремешок» этих часов «застёгивался», приобретая вид подставки. Часы могли из настенных стать настольными. 🙂

Формы для орешков и грибочков

Источник фото: koolinar.ru

Песочные орешки со сгущёнкой и до сих пор у кого-то — чуть ли не самое желанное лакомство. Либо вызывают положительные эмоции и воспоминания о вкусе детства.

Эту сладость готовят и сейчас, причём, многие кондитеры — домашние производители — используют эти формы по сей день.

Формы, закрытые с двух сторон, позволяют готовить печенье на открытом огне.  

Мало того, в инструкции к ним есть и рецепт приготовления песочных орешков. Мы его тоже взяли.

Для песочного теста понадобятся:

  • Мука — 3 стакана,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Маргарин — 250 г,
  • Сахар — 250 г,
  • Сода — 1 ч.л.,
  • Уксус — 1 ч.л.

В предварительно вымытые и смазанные маслом формочки равномерным слоем 2,5-4 мм выложите тесто. Поставленные на противень формочки поместите в разогретую до 200-220°C духовку на 5-10 минут. После, из остывших формочек нужно выбрать эти оболочки. Заполните их кремом, варёной сгущёнкой и сложите вместе.

Плед с тиграми

Наверное, если этого пледа не было дома у вас, то у кого-то в гостях вы точно видели такой, с изображением полосатого. Также встречались пледы с изображением львов. И до сих пор встречаются!

Статуэтка «Майская ночь»

Источник фото: mktnapirogovke.ru

Фарфоровая пластика Полонского завода художественной керамики — это красивая история. Изготовленная там фигурка молодого человека и девушки в традиционных украинских костюмах, гуляющих ясной майской ночью, несёт большое эстетическое наслаждение.

Статуэтка имеет ещё одно название «Влюблённые», также её называли «Молодожёны». И не удивительно — часто её дарили на свадьбу.

Это работа мастера фарфоровой пластики Оксаны Жникруп, хотя авторство нередко приписывалось её супругу, известному скульптору Владиславу Щербину.

Детальная прорисовка лиц, национального орнамента, ручная надглазурная роспись ставят работу в галерею классики советского фарфора.

Рижский фарфор

Продолжая тему фарфора, нельзя не отметить и наш, Рижский фарфоровый завод. Рижский фарфор — уникальное явление мировой культуры и он по праву занимает почетное место как в частных коллекциях, так и в государственных музеях. 

Рижский фарфоровый завод появился ещё в середине 19-го века. Почему именно Рига стала колыбелью фарфорофаянсовой промышленности? Роль тут сыграли источники сырья (глины), топлива и наличие рабочей силы. Рига в то время идеально отвечала последним двум требованиям.

Вдобавок, продукцию можно было как реализовывать в странах Балтии, так и экспортировать по всему миру. Но в 1997 году завод обанкротился. А теперь на месте завода построили т/ц Akropole.

О былом фарфоровом прошлом напоминают такие разнообразные сервизы.

Медицинские банки

Источник фото: pikabu.ru

Эти небольшие грушевидные стеклянные сосуды в китайской медицине используют с целью вызвать местный прилив крови (обычно при заболевании органов грудной клетки). Да и сама процедура постановки банок ассоциируется прежде всего с народной медициной.

У вас тоже есть такое воспоминание из детства? Вы лежите с голой спиной, мама или бабушка поджигает факел из намотанной на ложку и пропитанной спиртом ваты.

Затем она обрабатывает огнём банки и ставит их вам на спину. Банки присасываются. А потом ещё неделю вы ходите со спиной в синюшный горошек. 🙂

Кассеты и плёнки из-под фотоаппаратов

Казалось бы, это не СССР, и даже не 90-е. И в нулевые мы смотрели видеокассеты, слушали кассеты в машине, а наши фотоаппараты заряжали плёночными лентами. В ателье мы могли посмотреть негативы и отобрать лучшие кадры на проявку.

А кассеты мы могли переписывать по многу раз. Поэтому, не удивительно, если, например, запись семейного торжества внезапно прерывалась кадрами из диснеевского мультфильма. Или плёнка любимой кассеты рвалась от того, что мы перематывали её много-много раз.

Ёлочные игрушки

До сих пор эти игрушки украшают не одну ёлку на Рождество и Новый год. Игрушки делали на подвесе и на прищепке.

Самые распространённые, кажется, шишки и шарик «с вмятиной». Только вот он правильнее называется «прожектор».

Такие шарики, кстати, сложно изготавливали: охлаждали, затем разогревали бок шара и вдавливали в него металлическую форму. 

До 60-х годов 20-го века в моде была звезда на верхушке. Но потом её стали заменять на макушку-пику, стилизованную под взлетающую ракету.

Ручная мясорубка

Иллюстративное фото: Pexels

Эти мясорубки, в отличие от электрических — безотказные советские мясорубки.

Ничто не могло сломать эти чугунные агрегаты. И сегодня можно найти и купить в посудных лавках и интернет-магазинах ручные мясорубки.

У таких мясорубок буквально отсутствуют детали, которые могут быстро выйти из строя. Нет мотора, который сгорит, нет недолговечных пластиковых деталей.

Да, ножи тупятся. Но их легко наточить самостоятельно.

Сегодня мясорубки можно купить из двух материалов — чугуна и алюминия. Некоторые изготовители даже предлагают сплавы обоих металлов.

Люстра с подвесками

Источник фото: back-in-ussr.com

Назвать этот предмет пережитками прошлого можно отчасти, потому что люстры с подвесками в современном исполнении встречаются довольно часто. Но люстры «Каскад» в некоторых квартирах до сих пор работают.

В 80-е годы 20-го века это был наиболее популярный вид светильника.

Происхождение названия люстры понятно. В основе её — металлический каркас из нескольких ярусов. К нему крепятся декоративные «висюльки», имитирующие хрусталь.

Выглядело нарядно, роскошно. Но как хозяйки мучались, отмывая этот предмет винтажного интерьера! Ведь люстру нужно было разбирать и мыть каждую «сосульку» отдельно.

А ещё, пластмасса быстро желтела.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments