«Алёша» из Резекне переедет в Ригу, в Прейльском крае достроят тропу, причины гибели рыбы на Разнас так и не выяснили. События в Латгалии за неделю

Памятник освободителям Резекне. Фото: rezekne.lv
Памятник освободителям Резекне. "Алёшу" перевезут в Музей оккупации в Ригу. Фото: rezekne.lv

Скоро для посетителей откроют новое туристическое место — природную тропу со смотровой вышкой в Прейльском крае. 

Поддержи «Чайку»:

Новости из Резекне — памятник освободителям перевезут не на Братское кладбище, а в Музей оккупации в Риге. Жители уже поспешили «попрощаться» с памятником — возложили букеты с георгиевской лентой. 

Специалист Управления охраны природы (DAP) рассказал о ситуации с гибелью рыбы на озере Разнас. Он считает, что рыбу в озере можно ловить и есть.

На пограничном пункте «Терехово» снова пытались дать взятку.

Природная тропа рядом с Прейли

В Прейльском крае между Пелечским болотом и одноимённым озером почти закончили строить природную тропу из деревянного настила. Создали её в рамках совместного проекта с Литвой. Цель — сделать популярными европейские природные места. Теперь тропа входит в список охраняемых территорий Natura 2000.

Начало тропы видно с дороги по пути в Прейли, а заканчивается она у озера, где построена смотровая вышка, с которой туристы уже скоро смогут любоваться красотой Латвийской природы.

До завершения осталось немного: сделать стоянку, чтобы туристы не оставляли машины на дороге, установить информационные стенды, а также обустроить тропинку к деревянному настилу. Закончитьдолжны до конца года.

В дальнейшем организаторы хотят расширить тропу. Заместитель руководителя инженерно-технического отдела самоуправления Прейльского края по вопросам развития и инвестиций Санита Мелько делится с Латвийским радио: «Тропа, конечно, не очень длинная, мы бы хотели её продлить, потому что озеро и болото большие. Будем искать проекты, чтобы продлить эту тропинку, чтобы больше прогуляться и больше увидеть». Санита рассказала, что этот маршрут создан, чтобы показать, что в Латгалии есть очень красивые природные места.

Почему гибнет рыба на озере Разнас

В начале сентября стало известно о массовой гибели рыбы на озере Разнас. Причина до сих пор неизвестна. DAP сообщает — взятые пробы воды высокого качества, нехватка кислорода исключена.

Специалист DAP Диана Селецка рассказывает Латвийскому радио, что исследование образцов рыбы ещё проводится — нужно выявить, не связано ли это со здоровьем самих рыб. Известно точно — для человека рыба не опасна, рыбаки ловят её и употребляют в пищу. О том, что кому-то стало плохо известно не было.

«Алёшу» передадут в Музей оккупации

В связи с законом «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» к 15 ноября этого года памятник освободителям Резекне, в народе прозванный «Алёша», должен быть демонтирован. Сейчас самоуправление активно занимается проектом демонтажа и поиском тех, кто готов его исполнить.

Ранее памятник планировали перенести на Братское кладбище на ул. Миера, но передумали, его части решили передать в Музей оккупации. Директор музея оккупации Солвита Виба сообщает — скульптуру, барельефную полосу и все исследовательские документы будут переданы им.

Музей примет на хранение ещё 20 фрагментов памятников со всей Латвии. С момента вступления закона в силу, музей получил подобные просьбы от 21-го самоуправления о 56 объектах.

Как прошло прощание с «Алёшей»

В конце прошлой недели проходило прощание с памятником освободителям Резекне перед его демонтажом. Во время мероприятия были возложены букеты с георгиевской ленточкой, публичное использование которых запрещено 10 статьёй закона «О встречах, шествиях и пикетах».

Решили попрощаться с «Алёшей» около 10-ти человек. По какой причине люди решили сделать это именно сейчас — неясно, ведь самоуправление ещё составляет план демонтажа, а снос памятника в ближайшие дни не планируется.

Государственная полиция начала административный процесс и вместе со Службой госбезопасности будет вести расследование. Личности участников установили благодаря камерам видеонаблюдения.

Взятка на границе

Во вторник, 20 сентября, на пограничном пункте Терехово, гражданин Литвы 58-го года рождения, чтобы избежать очереди и поскорее пересечь границу, дал взятку пограничникам — 100 евро.

На мужчину завели уголовное дело, а также он получил штраф в размере десяти минимальных зарплат — 5 000 евро.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments