Женщина-премьер впервые в истории Италии: что известно о Джордже Мелони?

Джорджа Мелони
Лидер партии "Братья Италии" Джорджа Мелони. Фото: FRANCE 24/ Facebook

На парламентских выборах в Италии победила партия «Братья Италии», передаёт Euronews. Партия набрала чуть более 26% голосов. Американский журнал Politico считает, что настолько правого правительства в стране не было со времён диктатора Бенито Муссолини. Возглавить его должна Джорджа Мелони. Что известно о лидере «Братьев Италии»?

Родилась в семье писательницы, в 31 год стала министром

45-летняя Джоджа Мелони является опытным политиком с 30-летним стажем. Она выросла в Риме в семье писательницы бульварных романов.

Мать Мелони опубликовала 140 книг под псевдонимом Джоси Белл. В возрасте 15 лет Джорджа вошла в молодёжную организацию неофашистской партии «Итальянское социальное движение», которая потом трансформировалась в «Национальный альянс» — туда вступила и Мелони.

В 28 лет Мелони стала депутатом парламента, а в 31 — министром спорта и молодежи в кабинете Сильвио Берлускони. В 2012 году несколько ультраправых депутатов, недовольных политическим стилем Берлускони, основали «Братьев Италии», возглавляемую тремя политиками. Но в 2014 году Мелони стала единоличным лидером партии.

Фашистская символика

Логотип партии «Братья Италии». Источник: Википедия

Мелони не дистанцируется от фашистской идеологии. «Мы — дети своей истории. Всей нашей истории. Как и для всех других народов, путь, который мы прошли, сложен, гораздо сложнее, чем многие хотят о нем рассказать», — написала она сама в своей автобиографии. Мелони при этом заверяет, что отвергает культ фашизма.

Готовясь к предстоящей избирательной кампании, ещё осенью 2021 года партия Мелони прекратила использовать «римское приветствие» — с вытянутой правой рукой.

Но сохранился логотип послевоенных ультраправых партий — трёхцветное пламя в национальных цветах итальянского флага, которое для многих в Италии олицетворяет вечный огонь, горящий на могиле Муссолини.

Женщина-премьер с патриархальными ценностями

Одним из главных лозунгов предвыборной кампании Джорджи Мелони был: «Пришло время женщине возглавить Италию».

Она должна стать первой женщиной в истории, которая возглавит правительство Итальянской Республики. Однако взгляды «Братьев Италии» не выходят за рамки национал-консервативных и традиционалистских. Девиз партии: «Бог, страна и семья».

В её программе нет прямых намёков на конкретные меры, направленные на увеличение присутствия женщин на рынке труда. Однако есть общие указания на их поддержку и преодоление неравенства в оплате труда мужчин и женщин.

Против ЛГБТ и мигрантов

The Washington Post описывает Мелони, как «незамужнюю мать с сильным римским акцентом, всегда непринуждённую и прямолинейную». По данным издания, Мелони поддерживает христианские ценности и традиционные гендерные нормы. «Братья Италии» выступают против признания гей-браков и даже гражданских союзов гей-пар, не раз на разных уровнях голосовали против законопроектов, поддерживающих ЛГБТ-движение.

Также они не хотят упрощения процедур, связанных с абортами, но не против самой возможности прерывания беременности.

Партия выступает против широкого предоставления гражданства легальным иммигрантам и и считает, что незаконных иммигрантов нужно высылать из страны.

За Украину и НАТО

По словам Мелони, ассоциировать её с Муссолини, Гитлером или Путиным просто смешно. «В конце концов, я поддерживаю Украину», — заверяет лидер «Братьев Италии».

Изначально исследователи считали партию одной из самых пророссийских в Европе. На протяжении многих лет Мелони позитивно отзывалась о Путине, отдавая ему должное за то, что он решительно защищал интересы своей страны.

Но после 24 февраля «Братья Италии» встали на сторону Украины. Мелони одобряет военно-экономическую поддержку Украины в этой войне. А в международных вопросах партия изначально поддерживала НАТО.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments