Пока Европа расследует диверсию на «Северном потоке», в газопроводе обнаружили новую утечку

Балтийское море в месте утечки газа из
Спутниковое фото Балтийского моря в месте утечки газа из "Северного потока". Источник: www.space.com

В главном газопроводе из России «Северный поток» обнаружили в общей сложности три утечки. Они произошли в экономических зонах Дании и Швеции. По мнению Евросоюза и НАТО, эти утечки были преднамеренным саботажем. Европейцы уверены в диверсии, но подобраться к месту взрывов в ближайшую неделю не выйдет, передаёт Русская служба ВВС.

29 сентября береговая охрана Швеции сообщила о ещё одной утечке на газопроводе «Северный поток — 2».  Об этом пишут шведские издания Aftonbladet и Svenska Dagbladet. Место утечки — в экономической зоне Швеции.

Диаметр области пузырьков газа, которые поднимаются на поверхность над местом утечки, составляет 200 метров. Повреждены ли все четыре нитки газопроводов «Северный поток», в ведомстве не уточнили.

Намеренный подрыв

Об утечках на двух нитках «Северного потока — 1» и одной нитке «Северного потока — 2» стало известно 26 сентября. Власти ЕС считают, что газопровод повреждён намеренно. Расследованием инцидентов занялись в Германии, Дании и Швеции.

Шведский сейсмолог Бьорн Лунд, сообщивший о двух взрывах в районах утечек из «Северного потока» заявил Aftonbladet, что взрывов могло быть три. Третий взрыв мог произойти через 10 секунд после него, предполагает он.

Спецслужбы Германи подозревают, что это была диверсия с использованием водолазов или подводной лодки. По их мнению, если газопроводы не починить быстро, они могут остаться непригодным навсегда.

Реакция политиков

В том, что утечки на газопроводе — преднамеренные, уверены мировые лидеры. Об этом пишет Forbes.

Серьёзный ущерб, нанесенный двум газопроводам из России, был преднамеренным, считает верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Жозеп Боррель.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала утечку газа из трубопроводов диверсией. «Любое преднамеренное нарушение активной европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к максимально жесткому ответу», — написала она в Twitter.

Министр обороны Дании Мортен Бодсков подчеркнул, что эти взрывы — повод для беспокойства по поводу безопасности в регионе Балтийского моря.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в разговоре с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом заявил о «явной диверсии». Oфициальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что США «едины с союзниками и партнёрами в своей приверженности укреплению европейской энергетической безопасности».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments