Для того, чтобы выровнять зубы или исправить прикус, больше не нужно ездить в Ригу. Благодаря партнёрству даугавпилсской стоматологической клиники Dentella clinic с рижской клиникой Concordia, самое современное регулирование зубов стало доступным для даугавпилчан и жителей Латгалии поближе к дому. 

Мы поговорили с ортодонтом, доктором медицинских наук и руководителем клиники Concordia Марисом Гржибовскисом о том, как неровные зубы могут влиять на здоровье, чем прозрачные элайнеры лучше брекетов, и как с их помощью зубы становятся ровными.

Марис Гржибовскис
Руководитель клиники Concordia и сертифицированный ортодонт Марис Гржибовскис

Неправильный прикус и неровные зубы – это только эстетический дефект или возможная причина других проблем со здоровьем?

Правильный прикус очень важен не только с точки зрения красивой улыбки, но и с точки зрения функциональности. Если мы исправляем эту функциональную часть, зубы между собой начинают взаимодействовать правильно, тогда эстетика появляется сама по себе. Как пример можно привести принцип работы шестерёнок. Если они правильно между собой совпадают, то долго служат, а если зубцы между собой трутся, тогда они быстрее стираются. С зубами происходит то же самое. Зубы служить будут дольше, если они ровные. 

Проблемы с пережёвыванием пищи при аномалиях прикуса также влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Непрожёванные куски могут травмировать слизистую пищевода, они просто выводятся из организма, а мы на постоянной основе недополучаем полезные вещества. К тому же крупные куски пищи дольше задерживаются в желудке и способствуют размножению вредных бактерий, 

Также челюсть является частью опорно-двигательного аппарата, соответственно – асимметрии в челюсти могут стать причиной нарушений и в его других частях. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы по возможности создавать наилучшие условия для нашего здоровья.

На данный момент самой эффективной считается система ортодонтического выравнивания зубов элайнерами Invisalign. Почему?

Технология Invisalign – изобретение американской компании Align Technology, которое было запатентовано в 1997 году на 25 лет. За это время технология стала популярной и востребованной не только в Америке. В 2017 году патент закончился, и уже другие компании по всему миру стали предлагать подобные системы под своими брендами, что является важным показателем того, насколько эффективно работает данный метод. 

Являясь основоположником системы Invisalign, компания Align Technology на протяжении многих лет углублённо изучала и совершенствовала эту систему. Благодаря новейшим разработкам и данным, полученным с помощью интраоральных сканеров, учёные и инженеры получали исчерпывающую информацию о том, как работает система. Весь научный прогресс отрасли лежит в основе результатов её применения. 

Как говорят сами представители Align Technology – за каждой красивой улыбкой стоит научное исследование. Когда-то Invisalign использовали в очень простых случаях – немного выпрямить зубы, закрыть щели между зубами. А сейчас – это полноценная система, с помощью которой можно лечить абсолютно любые аномалии прикуса.

Что такое элайнеры Invisalign и из чего они сделаны?

Элайнеры – это прозрачные ортодонтические капы. Изготавливаются по особой запатентованной технологии из трёхмерного гипоаллергенного полимера SmartTrack.  Благодаря этой технологии они плотнее прилегают к зубам, хорошо сохраняют свою форму и отличаются эластичностью, что обеспечивает полный комфорт пациенту. 

Капа располагается таким образом, что не касается десны, а идёт строго по контуру зуба. Таким образом десна не травмируется и на ней не образуются повреждения.

Как проходит лечение?

Во время первой консультации доктор объясняет пациенту принцип работы системы элайнеров. Во время второй проводит осмотр, делает необходимые фотографии, сканирование и, если необходимо, рентген зубов. После диагностики полученные данные обрабатываются, и составляется план лечения, при котором учитываются реальные возможности передвижения зубов пациента, его физиология, возраст и другие факторы. Затем доктор знакомит пациента со всеми запланированными этапами лечения и стоимостью, и, если пациент согласен, можно приступать к лечению.

Сколько времени длится лечение?

Здесь нет универсальной формулы. Но в среднем, если мы говорим про минимальные передвижения положения зубов, это занимает от полугода до года. Если нужно исправлять прикус, то в среднем лечение может длиться от полутора до двух лет. Важный фактор успешного результата лечения — это ответственность самого пациента. Если он действительно выполняет все предписания доктора, тогда можно рассчитывать на то, что результаты будут такими, как запланировали. 

Конечно, есть вещи, которые сложно предусмотреть. Это – сопротивление тканей кости десны, соблюдение гигиены, качество ношения кап и т.д. Все эти моменты могут влиять на то, что лечение может быть продлено. И несмотря на то, что уже в самом начале пациенту известно необходимое количество кап, всё же ориентироваться нужно не на него, а на прогресс во время лечения.  

Как часто нужно менять капы и приходить на приём к врачу? 

Пациент сразу получает все капы для запланированного курса лечения. Режим ношения устанавливает доктор, и согласно ему пациент меняет капы. Если режим лёгкий, капы можно менять раз в неделю. Если движение зубов посложнее, то одну капу нужно будет носить 10 дней, а иногда и две недели. Так как все необходимые движения запрограммированы в каждой капе, в среднем пациент приходит на приём раз в 3-4 месяца.  

Помимо визитов к врачу, пациент имеет возможность самостоятельно контролировать процесс лечения благодаря виртуальному помощнику — мобильной аппликации Invisalign. С помощью этой аппликации можно наблюдать за прогрессом в лечении, делать снимки зубов и отправлять их доктору между визитами. В случае возникновения каких-либо проблем, например, неприлегания кап, доктор пригласит пациента на контроль раньше, чем было запланировано. А если всё идёт по плану, то следующий визит может быть перенесён и на более поздний срок. 

Когда пациент сам делает фотографии, то может посмотреть их в ретроспективе. Например, может сравнить первую неделю лечения с тридцатой и увидеть реальный прогресс изменений. Пациент наглядно видит, что происходит, и это очень мотивирует.

Чем отличается лечение с помощью элайнеров от лечения с использованием брекетов?

В системе с элайнерами зубы двигаются сегментно. Это значит, что какие-то зубы в определённый момент двигаются, а какие-то ещё нет. Капа ставится на зуб, он передвигается на нужное расстояние, и она больше не работает. После этого ставится следующая, и она опять двигает зуб. По этой причине привыкание к элайнерам происходит более плавно и безболезненно. В системе с брекетами двигаются все зубы, которые включены в движение. Поставленная на зубы дуга постоянно воздействует на них и поэтому, особенно в начале лечения, ощущается более сильный дискомфорт. 

Перед началом лечения с помощью брекетов иногда приходится удалять зуб или два. Можно ли этого избежать, используя элайнеры?

В случае с элайнерами во время лечения доступны такие виды движения зубов, которые на брекетах осуществить механически без какой-то дополнительной аппаратуры просто невозможно. А на элайнерах возможно программировать движение каждого зуба отдельно. Поэтому и сам подход к планированию лечения отличается. 

Во многих случаях мы можем планировать коррекцию без удаления зубов, потому что нам доступен другой вид механики. Однако это не значит, что лечение с помощью элайнеров совсем исключает удаление зубов. Всё зависит от состояния прикуса, пропорции зубов к пропорции челюсти, и, если зубам места нет, то нельзя решить эту проблему никаким другим способом, кроме экстракции. Но, так как мы можем программировать движение каждого зуба, то нам открываются другие возможности исправления прикуса. И благодаря использованию элайнеров мы можем рассматривать меньший процент удаления зубов. 

С брекетами бывает так, что продлевается срок лечения и вместе с этим увеличивается его стоимость. Зависит ли стоимость лечения с помощью элайнеров от изменения его длительности?

Dentella clinic предлагает фиксированную цену на лечение системой Invisalign. Пациент покупает продукт как пакет услуг. Таким образом стоимость его лечения не зависит от продолжительности и количества кап. Пациент изначально точно знает сумму своих расходов. И, если во время окончания лечения выяснится, что для финишной усадки зубов необходимо заказать дополнительные капы, то пациент за это платить не будет. А доктор при необходимости может заказывать элайнеры для пациента в течение пяти лет с начала лечения в неограниченном количестве. Такая система без подводных камней наиболее приемлема как для пациента, так и для доктора, так как даёт уверенность и дисциплинирует обоих. Здесь оба заинтересованы в максимально быстром и эффективном результате. 

С какого возраста можно начинать лечение элайнерами?

Для коррекции сменного прикуса предназначена специальная система Invisalign First, предусмотренная для детей от 6 до 10 лет. Система разработана так, чтобы можно было корректировать сложные аномалии уже на начальном этапе. Её главное предназначение заключается в получении достаточного места для того, чтобы могли прорезаться все постоянные зубы. Такое лечение делится на две фазы. В первой фазе используется система Invisalign First, а во второй, когда появляются все постоянные зубы, до конца корректируется прикус и лечение завершается. 

Есть ли возрастные ограничения?

Выравнивать зубы с помощью Invisalign можно в любом возрасте при хорошем состоянии челюстной кости и мотивации пациента. Например, если это пациенты, которым нужно сделать протезирование, поставить коронки или импланты. Чтобы выполнить эту работу идеально и как можно меньше затронуть ткани, пациенту сначала нужно будет исправить прикус. Поэтому возраст здесь не помеха, а использование технологии может быть наоборот показанием к её применению. 

Что ещё нужно знать перед началом лечения?

Перед началом ортодонтического лечения все зубы должны быть вылечены. Плохое состояние зубов является противопоказанием к началу коррекции. Во время ношения элайнеров необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта. Делать это гораздо проще, чем в случае с брекетами, так как капы нужно просто снять и почистить зубы. Также нужно помнить, что капы нужно носить не менее 22 часов в сутки, вовремя их менять и выполнять все предписания. 

После разговора с доктором нам показалось, что будущее в сфере ортодонтии уже точно наступило. Ведь некоторые вещи, которые казались фантастикой, например, использование собственного телефона для мониторинга коррекции зубов, стали абсолютно реальными. И главное, что не где-то там, а совсем рядом. Если вы мечтаете иметь ровные зубы, красивую улыбку и во время лечения не испытывать стеснение и дискомфорт, обращайтесь в Dentella clinic.

Контактная информация
Dentella Clinic

Телефон: (+371)20037067

Адрес: ул. Смилшу, 96а, Даугавпилс

Соцсети: Facebook / сайт

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments