С 1 октября можно подавать заявки на частичную компенсацию расходов за отопление

тепло
Чтобы жители справились со счетами за отопление, государство разработало несколько механизмов поддержки. Иллюстративное фото Pexels.

С 1 октября жители Даугавпилса смогут подавать заявки на компенсацию расходов за электроэнергию, древесные гранулы и брикеты дрова, которые используют для отопления.

Поддержи «Чайку»:

Куда подавать заявление?

С 1 октября подать заявление можно в электронном виде на сайте www.epakalpojumi.lv.

С 3 октября подать заявление можно очно. Для этого нужно записаться на приём в Даугавпилсское самоуправление по ул. Кр. Валдемара, 1. Сделать это можно, позвонив по телефонам 65404399, 65404344.

Что нужно для подачи заявки?

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или eID карта);
  • документы, удостоверяющие право собственности или пользования жильём;
  • номер банковского счёта или системы почтовых расчетов, куда будет зачисляться поддержка домохозяйству (можно будет указать банковский счёт, принадлежащий другому лицу в домохозяйстве. Нужно указать имя, фамилию, персональный код этого человека);
  • документ, подтверждающий оплату покупки древесных гранул, брикетов или дров для одного жилья;
  • счёт за электроэнергию для конкретного жилья.

О компенсации расходов на дрова

Если вы купили дрова до 31 августа 2022 года и у вас нет документа, подтверждающего оплату, государство выплачивает единовременную поддержку в размере 60 евро на домохозяйство.

Заявку на эту поддержку нужно подать в самоуправление до 30 ноября 2022 года.

Для дров, купленных с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2023 года и на покупку которых имеется подтверждающий оплату документ, порог, с которого будет предоставляться поддержка, составляет 40 евро за насыпной кубометр.

Государство компенсирует увеличение затрат в размере 50% — если затраты превысят 40 евро за насыпной кубометр. Но не более 15 евро за насыпной кубометр.

Максимальная сумма поддержки, которую может получить одно домохозяйство, составит 35 евро за насыпной кубометр. Период поддержки установлен с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2023 года.

Заявления необходимо подать в самоуправление до 30 апреля 2023 года.

О компенсации расходов на гранулы и брикеты

Для древесных брикетов и древесных гранул установлен ценовой порог 300 евро за тонну (примерно 65 евро/МВтч). В этом случае также компенсируется увеличение затрат в размере 50%.

Компенсацию начисляют, если затраты превышают 300 евро за тонну, но не более 100 евро за тонну. Максимальный объём поддержки — 10 тонн на одно домохозяйство.

Период поддержки — с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2023 года. Документы, подтверждающие оплату, обязательны.

О компенсации расходов на электричество

Поддержку предоставят домохозяйствам, потребление электроэнергии в которых превышает 500 кВтч в месяц, но не более 2000 кВтч, если электроэнергия используется для отопления на основании принципа самодекларирования системы электрического отопления.

Государство компенсирует 50% цены на электроэнергию, превышающую 0,160 евро/кВтч, но не более 100 евро/МВтч.

Домохозяйство должно будет заплатить за первые потреблённые 500 кВтч в соответствии с ценой на электроэнергию, установленной торговцем электроэнергией. Потребление, превышающее этот порог, будут компенсировать.

Период поддержки — с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года. Заявки в самоуправление необходимо подать с 1 ноября 2022 года по 31 мая 2023 года. Документы, подтверждающий оплату, обязательны.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments