У напавшей на учительницу девушки из Лиепаи имеются проблемы с психическим здоровьем

нож
Девушка с ножом напала на учительницу. Иллюстративное фото: Pexels

У девушки из Лиепаи, напавшей на свою учительницу с ножом, имеются проблемы психического характера. Подобным образом она нападала и на свою мать. Об этом, ссылаясь на журнал IR, пишет портал liepajniekiem.lv.

Сначала девушка скрылась с места происшествия, но позже сама сдалась полиции. Cейчас девушка находится в психоневрологическом медучреждении.

Учительница знала

Пострадавшая учительница — Илзе Элизабете Романченко — работает в Лиепайском техникуме. Она — руководитель курса, на котором учится девушка.

Романченко призналась журналу, что мать учащейся ранее сообщала о том, что у её дочери проблемы с общением и трудности с выступлениями перед аудиторией.

Учительница предлагала матери разослать письма всем педагогам с объяснением, как вести себя с девочкой в ​​классе и чего от неё можно ожидать.

Шизотипическое расстройство

У девушки диагноз с кодом F21 — шизотипическое расстройство. Мать утверждала, что девочка принимает необходимые лекарства и причин для беспокойства нет.

IR пишет, что директор Лиепайского государственного техникума, перепроверив документы, представленные в школу после инцидента, подтвердил: в заключении семейного врача нет сведений о шизотипических расстройствах.

В нём только указано, что у девушки хроническое заболевание. Но не уточняется, какое именно. Тем не менее, запрета на обучение в техникуме с другими людьми не было.

Нападала на мать

Журнал также сообщает, что девочка поступила в школу только со справкой — её освободили от экзаменов в 9-м классе. Лиепайское управление образования связалось с рядом специалистов и ответственных служб, в поле зрения которых девушка попадала.

Выяснилось, что уже в дошкольном возрасте поведение девочки нельзя было назвать нормальным. Она проявляла агрессию по отношению к учителям, рисовала на стенах, замечали и её неадекватное поведение в санузлах.

Мать девочки подтвердила, что подобные ситуации были и дома. Кроме того, девочку перевели на домашнее обучение после того, как она напала на свою мать в 5-м классе. После этого случая девочку отвезли к специалисту в Елгавскую психоневрологическую больницу.

Нападение на мать было аналогично нападению на учительницу — с ножом. Мать девочки пыталась скрыть инцидент, но позже информацию получили все ответственные инстанции, включая полицию и социальную службу. А информация о диагнозе якобы «исчезла».

Почему не проинформировали

Почему в учебном заведении мало кто знал о проблеме ученицы? Раньше девочка училась в школе, находящейся в ведении муниципалитета. Затем перешла в учебное заведение, находящееся в ведении Министерства образования и науки.

«Передать такую ​​информацию — означало бы нарушить закон о защите данных», — признался директор Лиепайской гимназии, где училась девушка, Павел Юрс.

В Минздраве проинформировали, что в справках для учебных заведений неприемлемо указывать диагноз человека, «даже если это может быть поводом для агрессии по отношению к окружающим людям».

Как сообщает газета Diena, руководитель управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере ​​на заседании комиссии Сейма подчеркнула: «Если бы распространение информации было надлежащим, то, скорее всего, ситуация сложилась бы не так трагично».

Учительница рассказала о нападении

Нападение на учительницу произошло на её втором рабочем месте, где она ведёт уроки изобразительного искусства. Учительница рассказала, что ученица намеренно пришла её убить. Девушка поджидала её и напала сзади.

«Я споткнулась и оказалась на земле, всё ещё крича, и она начала кричать на меня. Когда она зажала мне рот рукой, я поняла, что это мой шанс — укусила её за руку и не отпускала, другой рукой пытаясь вырваться. Но она продолжала махать ножом, нанося удары. Взгляд у неё был сумасшедший. Я стонала, не разжимая челюсти и крепко сжимая зубами её руку», — цитирует учительницу местная газета «Курземес Вардс».

Госполиция возбудила уголовное дело.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
УМНЫЙ
УМНЫЙ
2 месяцев назад

Скоро нам преступников больше не будет, только одни психи !!!