Минздрав вынес на общественное обсуждение поправки к Закону о правах пациентов

права пациента
Поправки к Закону о правах пациента предусматривают укрепление роли пациента в принятии решения о лечении. обучении специалистов по защите прав пациентов и разрешении поддерживающему лицу присутствовать с пациентом на приёме врача. Иллюстративное фото: Pexels

Минздрав вынес на общественное обсуждение поправки к Закону о правах пациентов, которые предусматривают ряд улучшений не только в сфере защиты прав, но и в плане возможности предоставления пациенту поддерживающего лица.

Ознакомиться с поправками можно здесь. Чтобы предложить изменения и выразить возражения, войдите при помощи интернет-банка, е-подписи или карты eID. Сделать это можно до 31 октября.

О главных поправках

План соблюдения прав пациентов

Поправки в закон обязывают руководителей медучреждений подготовить и реализовать план соблюдения прав пациентов. Эти планы будут обязательными в клинических университетских больницах, региональных больницах, крупных амбулаторных многопрофильных медучреждениях.

Также в крупных медучреждениях необходимо будет назначить специалиста по защите прав пациентов. Обе эти инициативы должны реализовать в течение полугода после вступления в силу поправок в закон.

Для подготовки необходимых специалистов Рижский университет им. Страдиня предложит программу обучения специалистов по защите прав пациентов.

Интересы маленьких пациентов

В отношении несовершеннолетних пациентов законопроект усиливает принцип «наилучших интересов ребёнка» в соответствии с Конвенцией ООН. Несовершеннолетний пациент имеет право быть выслушанным и в соответствии со своим возрастом и зрелостью участвовать в принятии решений, связанных с лечением.

Поддерживающее лицо

Поправки к закону предусматривают, что поддерживающее лицо пациента может сопровождать его на приём к врачу. Таким лицом может быть любой человек, которому пациент доверяет.

На важность присутствия «поддерживающего лица» указали организации пациентов в обсуждениях с Минздравом. Особенно важно это для пациентов с тяжелыми диагнозами.

Решение — за пациентом

Поправки в закон также призваны усилить право пациента на принятие окончательного решения о своем лечении. Если варианты лечения ограничены или есть несколько видов лечения, пациент делает выбор, основываясь на заключении врача, основанном на доказательных медицинских критериях.

Информирование о стоимости лечения

Поправки в закон уточняют порядок информирования пациентов о стоимости лечения. Медучреждение должно информировать пациента о стоимости до получения услуги.

Также поправки уточняют порядок ознакомления уполномоченного лица с документацией пациента.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments