Лауреат Нобелевской премии Сванте Паабо — исследователь нашей эволюции

Лауреат нобелевской премии Сванте Паабо
Лауреат Нобелевской премии Сванте Паабо. Фото: Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology

Шведский генетик Сванте Паабо получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за исследования геномов вымерших гоминидов и эволюции человека.

Сванте Паабо с 1997 года возглавляет кафедру генетики Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге. Отец Паабо — Суне Бергстрём — тоже лауреат Нобелевской премии, в той же номинации. В 1982 году премию отцу Паабо присудили за изучение группы липидных веществ — простагландинов.

Нелёгкий путь

Сванте Паабо — один из основателей палеогенетики. Эта наука изучает и реконструирует геномы живших в древности организмов (или целых вымерших видов). Хотя её связь с физиологией и медициной на первый взгляд кажется уж очень натянутой, но она есть.

С самого начала своей карьеры Паабо интересовался, можно ли применить современные методы генетических исследований для изучения ДНК неандертальцев. Он столкнулся с серьёзной проблемой: со временем ДНК химически модифицируется и распадается на короткие фрагменты.

Это не остановило Паабо — он продолжил работать над методами изучения ДНК древних людей. Вместе с коллегами Паабо разработал специальную методику максимально полного изъятия ДНК из останков.

В 2008 году в Денисовой пещере на юге Сибири обнаружили фрагмент кости пальца возрастом 40 тысяч лет. Команда Паабо обнаружила, что кость содержит невероятно хорошо сохранившуюся ДНК, и начала работу.

В 2010 году специалисты расшифровали последовательность ДНК так называемого денисовского человека.

В чём заслуга Паабо?

«Медуза» кратко объясняет суть вклада Паабо. Премию учёному дали за две стороны его многолетней работы:

  • технологическую — то есть, разработку методов, позволяюзих извлекать ДНК из костей возрастом в тысячи и десятки тысяч лет;
  • антропологическую — за те открытия, которые эти методы позволили сделать.

Важнейшие среди этих открытий такие:

  • прочтение геномов неандертальца (сначала одного представителя этого вида, а теперь уже нескольких);
  • открытие денисовского человека — которое было бы совершенно невозможно без новых методов палеогенетики;
  • новое понимание того, как все эти люди — денисовцы, неандертальцы и современные сапиенсы — соотносятся друг с другом с точки зрения родства.

Почему исследования Паабо важны сейчас?

Палеонтология или археология сами по себе позволяют получить лишь малую часть информации о прошлом. Даже если археологам повезло найти целый скелет, знания о том, каким был цвет волос его обладателя, откуда он пришёл, кем были его предки — очень ограничены.

Современные методы генетики, молекулярной биологии и биоинформатики позволяют собирать информацию по крупицам и воссоздавать облик давно исчезнувших организмов.

Работа с ДНК наших древних предков или их родственников — не просто удовлетворение научного интереса. Открытия Паабо усовершенствовали наше понимание истории эволюции. Как отмечает ВВС, исследования важны, потому что древние гены продолжают влиять на современного человека.

Миграция представителей рода Homo из Африки 70 тыс. лет назад, перемешивание их генов повлияло на то, как мы выглядим, какие наследуем болезни, как наша иммунная система реагирует на инфекции. Теперь мы знаем, что в то время, когда Homo Sapiens мигрировал из Африки, Евразию населяли по меньшей мере две вымершие популяции гоминидов. Неандертальцы жили в западной части Евразии, тогда как денисовцы — в восточной части континента.

Работы Паабо позволяют лучше понять, что делает нас уникальными как вид. А кому не хочется узнать о себе больше?

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments