Результаты выборов в Латгалии: что думают представители «Стабильности», «Согласия» и РСЛ?

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на выборах в 14-й Сейм
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на выборах в 14-й Сейм 1 октября 2022 года. Фото: Евгений Ратков

На выборах в 14-й Сейм голоса избирателей из Латгалии подсчитали раньше всех. В нашем крае на выборах победу одержала партия «Стабильность!» (18,56%). «Согласие» заняло третье место, набрав 11,47% голосов. Однако партия не преодолела общий барьер в 5% по стране и не прошла в Сейм. В свою очередь, Русский союз Латвии (РСЛ) в Латгалии получил 7,22% голосов и 3,63% по стране.

«Чайка» поговорила с представителями «Согласия» и РСЛ, ведь эти партии были лидерами Даугавпилса выборов в 13-й Сейм. Члены партии «Согласие» также являются мэрами Резекне и Даугавпилса. Мы также поговорили с представителем новой на политической арене партии «Стабильность!» — депутатом Викторией Плешкане.

Поддержи «Чайку»:

Виктория Плешкане, «Стабильность!»

Хотя партия будет в оппозиции, Виктория рассказала «Чайке», что в их планах «неустанно работать и всеми силами защищать интересы людей и, в частности, латгальцев. Для нас не существует понятий коалиция и оппозиция, мы будем там, где это позволит защитить интересы тех, кто отдал свои голоса за нас. Да, будет сложно, но мы приложим все усилия».

Виктория Плешкане
Виктория Плешкане. Фото с личной страницы на Фейсбуке

С какими целями Виктория, как представитель Латгальского региона, вступает в должность депутата Сейма?

«За последние годы наше правительство сумело всё так усугубить в Латгалии, но одна из самых важных целей — вернуть финансовую стабильность жителей и обеспечить их благополучие. Это можно осуществить, снизив НДС и акциз, отменив налог на единственное жильё, не продавать электроэнергию на биржу, а продавать жителям нашу электроэнергию по себестоимости, обеспечить городские и районные котельные на щепе и биомассе по себестоимости, напрямую от предприятия «Латвийские Государственные леса», что снизит стоимость отопления.

Также важным и актуальным для Латгалии остаётся проблема медицинского обслуживания и доступность качественного (а в некоторых случаях просто доступность!) образования. Проблему с образованием и медициной можно решить, поддержав частные предприятия, устранив проблему принудительной вакцинации, отменив языковые ограничения в образовании для частных школ и высших учебных заведений. Это малая часть тех целей, которые мы ставим перед собой и над которыми будем работать».

Что в долгосрочных планах относительно Латгалии? «Повышение статуса Латгалии во всех сферах. Привлечение инвестиций в регион, для возможности развития и поддержки жителей и предпринимательства. В долгосрочных планах так же поддержка и сохранение латгальского языка, сохранение традиций и культуры латгальского региона, которое является неповторимым и единственным в своём роде».

Андрей Элксниньш и Александр Барташевич, «Согласие»

Андрей Элксниньш. Фото со страницы на фейсбуке
Андрей Элксниньш. Фото с личной страницы на Фейсбуке

Результаты «Согласия» в эфире LTV мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш прокомментировал так:

«Нужно сделать выводы. Надо продолжать работать. Когда кажется, что всё рушится, на самом деле, всё становится на свои места».

Председатель городской думы Резекне Александр Барташевич
Александр Барташевич. Фото из личного архива

Его однопартиец, мэр Резекне Александр Барташевич, высказался о результатах партии «Стабильность!» больше:

«Они переняли электорат «Согласия» и, да, сделали это качественно, так сказать, с правильным систематическим подходом. Для меня эти результаты — побуждение работать лучше и, может быть, лучше прислушаться к избирателям».

Алексей Васильев, РСЛ

То, что в Даугавпилсе голосовали за РСЛ, «говорит о том, что город нас поддерживает, в том числе работу, которую мы делаем. А относительно уровня страны, людей очень сильно интересует их будущее, связанное с хозяйственной частью — как платить за квартиру, что делать в тяжёлой экономической ситуации. Правительство в этом мало помогает, и люди всё видят в счетах», — считает вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев.

Алексей Васильев
Алексей Васильев. Фото: rusojuz.lv

По мнению Васильева, «Стабильность!» предлагает очень много популистских лозунгов: «Люди хотят верить во что-то хорошее. РСЛ в своих обещаниях был осторожнее и более ограничен. То же и с партией «Согласие». Но здесь нужно отдавать себе отчёт — мы не можем обещать того, что не можем сделать. Поэтому, популизм своё дело сыграл. К сожалению так».

Что касается выигрыша «Нового единства», здесь, по мнению Васильева, в большей степени повлияла тяжёлая международная обстановка:

«Многие боятся того, что будет дальше. В них они увидели гарантию стабильности, как мне кажется. Кроме того, в Латвии продолжает уменьшаться население и продолжает не уменьшаться количество чиновников государственного уровня.

Если семьи и все приближённые к высшим чиновникам проголосовали за своё стабильное будущее, получается то, что мы имеем. Та часть населения, которая чувствует на себе тяжести экономического кризиса, выбрала популизм. А часть, которая обеспечивается госфинансированием — чиновники, семьи, приближённые — выбрали «Новое единство». Это их борьба за свою собственную стабильность, за сохранение той части госфинансирования, которое обеспечит им безбедное существование».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments