Будут ли «Прогрессивные» в коалиции? Вопрос остаётся открытым

Представители партии
Представители партии "Прогрессивные" Антонина Ненашева и Каспарс Бришкенс у здания Сейма. "Прогрессивные" на выборах в Сейм были списком №15. Они набрали 6,16% голосов и получили 10 мест в парламенте. Фото со страницы Progresīvie в Фейсбуке.

После выборов в 14-й Сейм одним из интригующих моментов является вопрос создание коалиции. Нужны ли в ней «Прогрессивные»? «Новое единство» во главе с премьером Кришьянисом Кариньшем не видит препятствий к созданию коалиции из четырёх партий. Однако «Нацобъединение» и «Объединённый список» считают, что сотрудничество с либеральной организацией, получившей на выборах 10 мест, невозможно.

«Нацобъединение» и «Объединённый список» — против

Райвис Дзинтарс (Национальное объединение). Фото: Twitter

Председатель «Нацобъединения» Райвис Дзинтарс заявил, что их партия и «Объединённый список» не считают дееспособной модель сотрудничества с «Прогрессивными». Их позиция по поводу создания коалиции «абсолютно единая» — в правительстве должно быть три партии — «Нацобъединение», «Новое единство» и «Объединённый список».

Sekojiet mums
“Facebook”

«Мы отказываемся от перехода к классическому правительству «Нового единства». Прежде всего, к созданию правительства, в котором есть глубоко противоречащие друг другу силы», — сказал Дзинтарс.

Политик уверен, что в трёхпартийной коалиции общение было бы деловым, а решения — более плавными, потому что не было бы лишних споров. Возможно сотрудничество с «прогрессивистами» в Сейме.

Политик «Объединённого списка» Улдис Пиленс подтвердил заявление Дзинтарса. Он подчеркнул, что сейчас «нельзя терять время».

Андрей Юдин: коалиция из четырёх партий стабильнее

«Новое Единство» хочет видеть в коалиции «Прогрессивных», несмотря на идеологические разногласия с ними. Это в эфире программы «Подробности» подтвердил представитель «Единства» Андрей Юдин. И хотя коалицию можно было бы создать и из трёх партий, назвать её стабильной сложно.

Андрей Юдин (Новое единство). Фото: jaunavienotiba.lv

Юдин признал, что ситуация, когда у коалиции 54 голоса в парламенте, влечёт за собой много рисков. Поэтому «Новое Единство» считает необходимым пригласить в потенциальную коалицию «Прогрессивных».

«Тут вопрос не в том, симпатизируем ли мы их идеологии. Мы видим результаты выборов. И видим потенциальную возможность сотрудничать с тремя партиями», — сказал он.

Юдин сказал, что «Объединённый список» и «Нацобъединение» хотят работать втроём, потому что тогда у них будет «два бонуса» — больше министерских портфелей и больше возможностей «выдвигать премьеру ультиматумы».

«При четырёх партиях в коалиции портфелей будет меньше, а «золотая карта», позволяющая выдвигать ультиматумы, забирается», — пояснил Юдин, отметив, что это важно, учитывая вопросы, которые предстоит решать.

«Национальному объединению и «Объединённому списку» здорово говорить, что они готовы работать в коалиции на 54 голоса, но готовы ли они сами возглавить такое правительство?», — риторически спросил политик.

Юдин отметил, что новый Сейм соберётся на первое заседание 1 ноября. К этому времени было бы желательно договориться о новой коалиции. Крайний срок – к 18 ноября.

Что думают «Прогрессивные»?

Новоизбранный депутат Сейма, представитель партии «Прогрессивные», Каспарс Бришкенс сказал в интервью LTV, что «Прогрессивные» не готовы войти в коалицию любой ценой.

«У нас крепкий хребет, и мы горды своими 10 мандатами. Поэтому, если мы не найдём общего языка, мы можем быть и очень мощной оппозицией с полноценным теневым кабинетом, и таким образом внести свою лепту для Латвии», — сказал он.

По оценке Бришкенса, в Латвии отсутствует «типично европейский политический спектр», где есть партии и с сильной социал-демократической и «зелёной» идеологией и с либеральной, и с консервативной и националистической.

Каспарс Бришкенс (Прогрессивные). Фото: progresivie.lv

Поэтому, многим идеи «Прогрессивных» не близки.

«У нас, к сожалению, зачастую партии выстроили политический капитал на различного рода противопоставлениях, в том числе, на этническом. И поэтому мы, как «Прогрессивные», желаем привнести в латвийскую политику эту очень чёткую ориентацию на ценности», — сказал Бришкенс.

Он подчеркнул, что «Прогрессивные» не желают поддерживать «политику раскола»:

«Мы за то, что нам в обществе нужно искать то, что объединяет на всех уровнях. Мы слишком сфокусировались на этом этническом уровне. Но у нас куда более раздробленное общество — богатые и бедные, люди с хорошим здоровьем и люди с особыми потребностями, полные семьи и семьи с одним родителем, один пол с определёнными правами — другие с определёнными правами. И здесь мы желаем привнести это прогрессивное, европейское видение и представлять такие группы также в нашей политике», — добавил Бришкенс.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments