«Lykke означает Счастье. Причём Счастье в полном смысле этого слова», — пишет в своей книге основатель и руководитель Института исследования счастья в Копенгагене Майк Викинг.
Датчане — один из счастливейших народов в мире, а Дания — одна из успешных стран. Одной из составляющих счастья датчанина является чувство общности — дружба соседей, общие занятия и праздники, общие поводы для радости.
Чтобы радоваться вместе, нужно уметь понимать и слышать другого. И, конечно, самому чувствовать себя счастливым.
Думаете, счастье — это что-то эфемерное и начисто зависящее от внешних обстоятельств? Вот и нет. Счастье и эмпатию можно развивать в наших детях, как и другие навыки, считает автор.
«Математика и датский важны, но не менее важны социальные навыки детей, и, конечно, их счастье», — пишет Викинг. Он отмечает, что датская система образования уделяет достаточно внимания преподаванию эмпатии. Как пример он приводит не только работу в классе, благодаря которой дети учатся ценить сотрудничество, но и систему оценивания.
В Дании учеников не «сортируют» на успевающих и не успевающих — дети не получают официальных оценок до восьмого класса. Вместо этого родители с учителями каждый год обсуждают «академическое, социальное и эмоциональное развитие ребёнка».
Конечно, в Латвии другая система образования, другие реформы и другие проблемы. Но на уровне семьи, в повседневной жизни мы можем воспитать в наших детях хорошее. В своей книге Викинг приводит пять способов воспитать в детях эмпатию. Ими мы хотим поделиться.
Гуляйте и рассказывайте
Выйдите на прогулку с ребёнком и присмотритесь вокруг. Найдите человека и обсудите с ребёнком, как представляете себе его жизнь, какие выводы можно сделать по внешности. Например, пожилая дама гуляет с собакой, молодой человек бегает в парке и т.д.
Рисуйте эмоции
Нарисуйте на листе бумаги лицо, выражающее одну из эмоций — радость, злость, грусть. А рядом предложите ребёнку нарисовать то, что заставило человека испытать такие чувства. Можно и наоборот — пусть ребёнок нарисует лицо вам и вместе вы обсудите и нарисуете, что могло вызвать эмоции.
Следите за эмоциями
Игра «Чувство недели» похожа на своего рода шпионаж или наблюдение. Выберите чувство, нарисуйте его или напишите на стикере и прикрепите на дверцу холодильника. В течение недели просите ребёнка отмечать это чувство, если он заметит его у себя или других.
Делайте жесты
Встаньте перед зеркалом. Уберите руки за спину. Скажите что-то, а потом жестами изобразите то, о чём говорили. Модификация игры: один говорит — другой показывает жестами сказанное.
Отключите звук
Попробуйте посмотреть с детьми их любимый фильм без звука. Поговорите о мимике героев, что она выражает и почему они испытывают такие чувства.