Пока рассматриваются предложения о внесении изменений в Закон об образовании, детский психиатр Никита Безбородов считает, что это может принести детям больше вреда, чем пользы.
Речь идёт именно об одной из поправок, которая предусматривает, что «в случаях неоднократного выявления эмоционального или физического насилия в отношении других учащихся, педагогов или иных лиц, участвующих в педагогическом процессе, со стороны школьника, руководитель образовательного учреждения после оценки психолога и социального педагога, может отправить этого ребёнка на домашнее обучение».
Чем чреваты такие поправки, психиатр рассказал в интервью организации родителей Mammām un Tētiem.
Xудшее решение
«Вопрос о переводе на домашнее обучение стоит в контексте инклюзивного образования, и мы видим, что единственная и главная причина, по которой возникает какая-либо сложность включения ребёнка в систему образования — именно поведенческие расстройства, а не, например, особенности развития», — говорит Безбородов и признаёт: пока в нашей системе образования существуют проблемы в удовлетворении образовательных потребностей ребёнка с трудностями поведения.
«Следует понимать, что поведение имеет контекстное значение — зависит от окружающей среды, как таковое… То есть, какими бы характеристиками ни обладал человек — умственная отсталость, дислексия или аутизм — наличие у ребёнка проблемы с поведением зависит от того, соответствует ли среда, в которой он находится, его способностям и потребностям в данный момент», — поясняет он.
Если у ребёнка нарушения поведения — это очень важный сигнал о том, что что-то в окружающей среде не соответствует его потребностям:
«Чаще всего ситуация следующая: у ребёнка поведенческие расстройства, значит, семьи не хватило, чтобы помочь ему. Значит, что-то не так в семейной среде, эта среда не совсем соответствует потребностям ребёнка. Соответственно, самое худшее, что мы можем сделать с ребёнком, у которого есть проблемы с поведением в школе, — отправить его сидеть дома. Это худшее решение!»
Какое лучшее решение?
Поведенческие трудности ребёнка в школе следует воспринимать как сигнал, что что-то не так в среде, в которой находится ребёнок — семье или в школе. Но важно не просто получить этот «звоночек», но и правильно его интерпретировать, считает Безбородов:
«В школе должна быть доступна профессиональная поддержка, и в то же время это вопрос компетентности и роли учителей. Вначале необходимо понять трудности ребёнка, а затем оказать поддержку, причём поддержка может быть самой разной, ведь причины поведенческих трудностей тоже могут быть разными. Если семья до сих пор не замечала и не решала проблемы ребёнка или не располагала ресурсами, то школа — единственное место, где их можно заметить и решить».
Пустая трата времени
Психиатр подчёркивает: исключение ребенка из школьной среды – пустая трата времени.
Поведенческие трудности у детей наблюдаются в разном возрасте. «Если они появляются в подростковом возрасте, то это относительно благополучная ситуация и чаще всего связана с нормальным, асинхронным созреванием мозга подростка — активируется часть мозга, отвечающая за эмоции, влечения и т. д., но регулирующие способности затруднены. В такой ситуации помочь ребёнку довольно легко», — говорит Безбородов.
Худшая ситуация, при которой не следует исключать ребёнка из обычной образовательной среды, — когда поведенческие трудности появляются до полового созревания, уже в детсадовском или младшем школьном возрасте.
Безбородов поясняет: «Эти поведенческие трудности должны решаться немедленно, в момент их возникновения. Тогда мы сможем эффективно помочь. Если этого не сделать, то чаще всего трудности не исчезают, а сохраняются и лишь усугубляются».
Требует больших ресурсов
Если нарушения поведения начались в раннем возрасте, но проблему не решали, а сейчас ребенок уже подросток, то не существует научно доказанного эффективного метода помощи, предупреждает Безбородов. Он признаёт, что помощь ребенку в такой ситуации требует «огромных ресурсов от всех — от школьной системы, системы образования, здравоохранения и т. д. Это неэффективно».
«Такие ситуации, когда ребёнка с нарушениями поведения отправляют на домашнее обучение, мы уже видим на практике. И это случаи не тогда, когда ребёнка отстраняют от школы на неделю, а потом он успешно туда возвращается. Очень часто, когда ребёнка помещают на домашнее обучение, он проводит там год, два, три, а затем возвращается в школу, утратив все необходимые навыки. Это абсолютно потерянное время, в которое мы могли бы реально помочь ребёнку. Такого нельзя допустить!» — считает психиатр.
А о вреде, который этот ребёнок наносит педагогам, никто не думает? Педагоги перестали быть людьми с чувствами, или, может, у нас нет дефицита учителей и мы можем снисходительно относится к их психологическому состоянию?