Организация «Ментор Латвия» приглашает наставников для молодых людей

Ментор
В отличие от репетитора, ментор помогает ребёнку в решении жизненных проблем, открыт к диалогу и умеет выслушать. Иллюстративное фото: Pexels

Общество поддержки молодёжи «Ментор Латвия» объявило набор менторов для подростков, оставшихся без эмоциональной и физической поддержки близких. Подать заявку можно до 31 октября.

В интервью Латвийскому радио 4 исполнительный директор организации Эдитa Звирбуле рассказала, для чего молодым людям нужны менторы, кто и как может ими стать.

Поддержи «Чайку»:

Как работает организация?

Неправительственная организация «Ментор Латвия» работает в основном с детьми от 13 до 21 лет, которые остались без опеки родителей. Труд менторов — это волонтёрская работа и, по словам Звирбуле, программа уникальна в нашей стране. На создание организации здесь вдохновил опыт Швеции.

За почти 12 лет работы организация помогла приблизительно 500 малозащищённым молодым людям. Организация раз в год проводит набор новых менторов.

Волонтёр должен посвятить год (именно столько длится программа) работе с молодым человеком, который также выразил желание получать помощь ментора.

Что делает ментор?

Менторы поддерживают, выслушивают молодых людей, оказывают самую необходимую помощь. «Когда происходит набор менторов и молодых людей, желающих участвовать в этой программе, мы подбираем наиболее подходящие пары, чтобы ментор мог помочь лучше всего в решениях вопросов определённого человека», — говорит Звирбуле.

Она приводит пример: если детей в 13 лет волнует, как справиться с робкостью, то, например, в 19 лет молодые люди интересуются, как начать самостоятельную жизнь, найти работу, устроиться в своей квартире и т.д.

«Ментор — это тот человек, который находится рядом с молодым человеком… Принцип менторской программы «один к одному» означает, что один ментор помогает одному молодому человеку. «Это самое главное для молодых людей. Что есть один взрослый, который прислушивается к ним, который заинтересован в них, который ничего от них не требует», — рассказывает Звирбуле.

Менторы должны быть уверены в себе, верить в свои силы и быть готовы к тому, что не всегда им скажут «спасибо». Возраст менторов — от 25 лет.

Кому помогает ментор?

В основном, это оставшиеся без опеки дети, дети из детских домов. Звирбуле подчёркивает: не обязательно, чтобы это был круглый сирота.

«Иногда родителей ребёнка лишают прав. Это могут быть и дети, которых воспитывает один из родителей, но он, например, тяжело болен и просто физически не может помочь ребёнку. То же самое и с многодетными семьями, где только один родитель воспитывает детей».

Почему это важно для молодых людей?

Они получают поддержку, поощрение, советы для решения бытовых ситуаций, от которых зависит будущее. Участвуя в программе менторства, молодой человек улучшает свои коммуникативные навыки, получает возможность расширить свой кругозор и укрепить уверенность в своих силах.

Почему это важно для менторов?

Участие в программе — это уникальная возможность поделиться своим жизненным опытом и узнать что-то новое, получить представление об образе жизни и мышлении молодёжи.

О программе пошагово

  1. После получения заявки проводятся индивидуальные собеседования как с наставниками, так и с молодыми людьми, чтобы создать максимально совместимую пару для сотрудничества.
  2. Менторы проходят подготовительное обучение.
  3. Программа наставничества длится один год. Наставник и молодой человек встречаются дважды в месяц. Организация предоставляет возможность посещать театр, хоккейные матчи, выставки и кино. Для других времяпровождение — это беседы за чаем или, например, рыбалка.
  4. В рамках программы проводятся совместные мероприятия для наставников и молодёжи, образовательные занятия для молодёжи (о выборе карьеры, составлении бюджета, отношениях, зависимостях, безопасности и др.).

Как стать ментором?

Если вы хотите стать волонтёром-наставником для молодого человека, слушать и поддерживать его так, как ему нужно, если вы готовы посвятить своё свободное время участию в программе наставничества и общению с молодым человеком, подать электронную заявку можно здесь.

Прежде, чем стать ментором, вы должны будете пройти обучение продолжительностью 6 академических часов. Для этого нужно пройти теоретическую подготовку и занятия с психологом. Также дважды в месяц проходят группы поддержки менторов.

Там менторы могут делиться своими историями и получить профессиональные советы, как дальше вести работу с молодым человеком.

Больше информации — на сайте организации.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments