Общество поддержки молодёжи «Ментор Латвия» объявило набор менторов для подростков, оставшихся без эмоциональной и физической поддержки близких. Подать заявку можно до 31 октября.
В интервью Латвийскому радио 4 исполнительный директор организации Эдитa Звирбуле рассказала, для чего молодым людям нужны менторы, кто и как может ими стать.
Как работает организация?
Неправительственная организация «Ментор Латвия» работает в основном с детьми от 13 до 21 лет, которые остались без опеки родителей. Труд менторов — это волонтёрская работа и, по словам Звирбуле, программа уникальна в нашей стране. На создание организации здесь вдохновил опыт Швеции.
За почти 12 лет работы организация помогла приблизительно 500 малозащищённым молодым людям. Организация раз в год проводит набор новых менторов.
Волонтёр должен посвятить год (именно столько длится программа) работе с молодым человеком, который также выразил желание получать помощь ментора.
Что делает ментор?
Менторы поддерживают, выслушивают молодых людей, оказывают самую необходимую помощь. «Когда происходит набор менторов и молодых людей, желающих участвовать в этой программе, мы подбираем наиболее подходящие пары, чтобы ментор мог помочь лучше всего в решениях вопросов определённого человека», — говорит Звирбуле.
Она приводит пример: если детей в 13 лет волнует, как справиться с робкостью, то, например, в 19 лет молодые люди интересуются, как начать самостоятельную жизнь, найти работу, устроиться в своей квартире и т.д.
«Ментор — это тот человек, который находится рядом с молодым человеком… Принцип менторской программы «один к одному» означает, что один ментор помогает одному молодому человеку. «Это самое главное для молодых людей. Что есть один взрослый, который прислушивается к ним, который заинтересован в них, который ничего от них не требует», — рассказывает Звирбуле.
Менторы должны быть уверены в себе, верить в свои силы и быть готовы к тому, что не всегда им скажут «спасибо». Возраст менторов — от 25 лет.
Кому помогает ментор?
В основном, это оставшиеся без опеки дети, дети из детских домов. Звирбуле подчёркивает: не обязательно, чтобы это был круглый сирота.
«Иногда родителей ребёнка лишают прав. Это могут быть и дети, которых воспитывает один из родителей, но он, например, тяжело болен и просто физически не может помочь ребёнку. То же самое и с многодетными семьями, где только один родитель воспитывает детей».
Почему это важно для молодых людей?
Они получают поддержку, поощрение, советы для решения бытовых ситуаций, от которых зависит будущее. Участвуя в программе менторства, молодой человек улучшает свои коммуникативные навыки, получает возможность расширить свой кругозор и укрепить уверенность в своих силах.
Почему это важно для менторов?
Участие в программе — это уникальная возможность поделиться своим жизненным опытом и узнать что-то новое, получить представление об образе жизни и мышлении молодёжи.
О программе пошагово
- После получения заявки проводятся индивидуальные собеседования как с наставниками, так и с молодыми людьми, чтобы создать максимально совместимую пару для сотрудничества.
- Менторы проходят подготовительное обучение.
- Программа наставничества длится один год. Наставник и молодой человек встречаются дважды в месяц. Организация предоставляет возможность посещать театр, хоккейные матчи, выставки и кино. Для других времяпровождение — это беседы за чаем или, например, рыбалка.
- В рамках программы проводятся совместные мероприятия для наставников и молодёжи, образовательные занятия для молодёжи (о выборе карьеры, составлении бюджета, отношениях, зависимостях, безопасности и др.).
Как стать ментором?
Если вы хотите стать волонтёром-наставником для молодого человека, слушать и поддерживать его так, как ему нужно, если вы готовы посвятить своё свободное время участию в программе наставничества и общению с молодым человеком, подать электронную заявку можно здесь.
Прежде, чем стать ментором, вы должны будете пройти обучение продолжительностью 6 академических часов. Для этого нужно пройти теоретическую подготовку и занятия с психологом. Также дважды в месяц проходят группы поддержки менторов.
Там менторы могут делиться своими историями и получить профессиональные советы, как дальше вести работу с молодым человеком.
Больше информации — на сайте организации.