Сидеть у экрана компьютера, телефона или планшета – сейчас обыденность. Дети учатся, взрослые работают. Даже отдых у экранов стал привычным: мы смотрим фильмы, играем в видеоигры и общаемся с друзьями и родными в социальных сетях. При этом наши глаза находятся в постоянном напряжении. Было бы хорошо, если бы это не имело негативных последствий, но они есть.

О самых частых проблемах зрения, которые сегодня есть практически у каждого из нас, и о том, что нужно делать, чтобы сохранить глаза здоровыми, рассказала эксперт Татьяна Лукашевич, оптометрист сети оптик OC VISION, к которой принадлежит и хорошо известная в Даугавпилсе оптика Vision Express.

Поддержи «Чайку»:

Усталость глаз

Напряжённая работа у компьютера, когда мы часами вглядываемся в монитор компьютера или смартфона, вызывает астенопию. Этим термином офтальмологи называют усталость глаз. Симптомы разные – жжение в глазах, сухость – увлечённые своими задачами, мы реже моргаем, слезоточивость, головные боли и другие, но главное – глаза устают и продолжать работать трудно. 

Подобные симптомы могут наблюдаться и при более серьёзных глазных болезнях – астигматизме, дальнозоркости или близорукости. Чтобы установить причины, необходимо пройти комплексную диагностику. 

Справиться с усталостью помогут профессионалы оптики Vision Express, которая работает в Даугавпилсе уже почти 30 лет. Здесь покажут, как делать упражнения для глаз, порекомендуют капли и помогут выбрать правильные очки.

Кстати, Vision Express предлагает специальные очки «против усталости», с ними глаз будет меньше напрягаться, находясь на близком расстоянии от экрана.

Решать эту проблему очень важно, так как астенопия может привести к более серьёзным заболеваниям. 

Детская миопия и псевдомиопия

Татьяна Лукашевич рассказывает, что сегодня многие дети младшего школьного возраста плохо видят вдали – с такой проблемой всё чаще и чаще обращаются родители. «Происходит это из-за того, что ребёнок всё реже гуляет, всё больше сидит в телефоне и за компьютером, дистанционное обучение также внесло свой вклад», – объясняет специалист.

Глаза напрягаются и устают. После долгого напряжения им тяжело расслабиться, у ребёнка появляется ощущение, что зрение вдаль ухудшилось. Это не всегда ухудшение, возможно это временное эффект – псевдомиопия. 

Диагностика поможет выяснить, действительно ли это ухудшение зрения или эффект усталости. 

«Если диагностировано, что это псевдомиопия, то стоит тоже поносить очки «против усталости». Зрение после их носки может улучшиться», – говорит Татьяна.

Плохая видимость вблизи

Проблема со зрением может быть вызвана не только гаджетами, но и особенностью нашего организма. Проблема дальнозоркости – когда мы плохо видим вблизи, в основном возрастная.

«Примерно после 40 лет мышцы глаз начинают работать медленнее, хрусталики глаз становятся жёстче, фокусировка зрения с ближнего расстояния на дальнее занимает больше времени. Это не болезнь, а возрастная норма. Пришло то время, когда человеку нужно купить очки для чтения, чтобы облегчить свою жизнь», – объясняет Татьяна Лукашевич.

Заболевания глаз

Мы не очень-то следим за своим здоровьем, не любим ходить к врачам. Поэтому зачастую проблема обнаруживается уже в серьёзной стадии. Так нередко бывает с глаукомой это тяжёлое заболевание глаз, вызывающее повреждение сетчатки и зрительного нерва. «Заболевание протекает бессимптомно, человек думает, что у него, как обычно, падает зрение. Очень важно регулярно проверять зрение, чтобы своевременно диагностировать болезнь», – говорит Татьяна. 

Ещё одно заболевание, которое чаще всего встречается у пожилых людей – катаракта – помутнение хрусталика. Человек чувствует пелену перед глазами, плохо видит. Очками исправить это нельзя.

Диагностировать эти заболевания смогут специалисты Vision Express, но для лечения клиенту порекомендуют обратиться к офтальмологу. 

Диагностика зрения

Диагностика зрения в Vision Express займёт примерно 30 минут. Специалист использует для этого специальное оборудование – авторефрактометр и био-микроскоп, а также субъективный метод – определит по ответам клиента, что он видит вблизи и вдали. Кроме того, специалисту важно будет выяснить, в каком режиме человек живёт, работает или учится, принимает ли медикаменты, хорошо ли спит и питается. 

После специалист Vision Express даст рекомендации в соответствии с вашей ситуацией. Например, посоветует немного изменить режим, порекомендует упражнения для глаз, выпишет рецепт на очки или отправит на лечение к врачу офтальмологу.

Рекомендации для сохранения зрения 

Татьяна подчёркивает, что очень важно регулярно, не реже, чем раз в год, проверять зрение у специалиста. Кроме того, важно следовать этим рекомендациям: 

  1. Во время работы за телефоном или компьютером делать регулярные перерывы, давать глазам отдохнуть от экрана.
  2. Делать упражнения фокусировки глаз.
  3. Правильно питаться, особенно продукты, содержащие лютеин – шпинат, черника, брокколи, морковь, рыба.
  4. Следить, нет ли сухости глаз, пить больше воды.
  5. Гулять на свежем воздухе.

Выбор оправы и линз

Очковых линз и покрытий на них Vision Express предлагает великое множество, оптика предоставляет оправы примерно 140 брендов, среди них точно найдётся что-то подходящее именно вам, а консультанты в зале помогут с выбором.

Самой большой популярностью пользуются: 

  • Специальные линзы для автоводителей, чтобы было комфортно ехать, как днём, при солнечном свете, так и в сумерках.
  • Линзы от усталости.
  • Линзы с тонировкой против солнечного света.
  • С покрытием, блокирующим голубой свет монитора. Очки с таким покрытием популярны у офисных работников.

В Vision express – современный подход, тут есть обновлённая современная лаборатория прямо на месте, поэтому очки могу изготовить в течение часа. И только в некоторых случаях придётся подождать до двух недель.

В течение года действует гарантия, по которой можно заменить носоупоры, починить очки или заменить на новые.

Стоимость товаров и услуг

Диагностика – 26 евро, при заказе очков – 20 евро.

Цены на очковые линзы и оправы очень индивидуальны.

Контактными линзами специалист Vision Express научит пользоваться за 36 евро. 

До конца октября действует 20% скидка на все очки, а при заказе двух пар очков, на вторые скидка в 50%. Также до конца октября здесь вам предоставят скидку в 50% на измерение глазного давления. 

Скидки всегда обновляются, посмотреть актуальные можно на сайте оптики.

Контактная информация

Телефон: (+371)27011218

Адрес: ул. Ригас 72, Даугавпилс

E-mail: [email protected]

Соцсети: Facebook / сайт

Время работы: 

  • Пн.-Пт.: 10:00-19:00
  • Сб.: 10:00-16:00
  • Вс.: выходной

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments