В Латвии временно закроют несколько пожарных постов

пожарное депо в Смилтене
Старое пожарное депо в Смилтене. Фото: Виктория Гаике

Из-за нехватки сотрудников Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) временно приостанавливает работу 18 частей. Две из них — в Латгалии. Как поясняют в ГПСС, закроют менее загруженные пункты и никого увольнять не будут, а реагировать на вызовы будут в том же объёме, что и раньше.

Какие части ГПСС прекратят работу?

Приостановка работы может затронуть 18 региональных постов. Это будет не разом, не одновременно. Как отмечают в ГПСС, закрывать посты могут временно и периодически. Планируется закрыть посты:

Читай нас в Telegram
  • в Курземе — Роя, Сабиле, Пилтене и Алсунга;
  • в Пририжье – Булдури и Балдоне;
  • в Земгале – Яунелгава, Нерета, Элея, Акнисте, Виесите и Ауце;
  • в Видземе – Цесвайне, Варакляны, Мазсалаца и Стренчи;
  • в Латгалии – Зилупе и Тилжа.

Почему прекратят работу отдельные части ГПСС?

«ГПСС давно ищет решение, чтобы сохранить качество предоставляемых гражданам услуг, не ставя под угрозу здоровье и безопасность самих пожарных», — уверяет глава ГПСС, генерал Оскарс Аболиньш.

Прекращение работы отдельных постов является одной из последних мер, подчёркивает он. «Но 12% вакантных должностей, или нехватка почти 400 сотрудников на начало октября, в сочетании с длительным отсутствием 160 сотрудников по разным причинам (нетрудоспособность, больничный, отпуск по уходу за ребенком и т.п.) не оставляет нам выбора. ГПСС не в состоянии конкурировать на рынке труда по уровню зарплаты, а ожидаемый рост цен и затрат не позволяет привлекать новых сотрудников и удерживать имеющихся специалистов», — говорит Аболиньш.

«Текущая ситуация с нехваткой сотрудников является критической. Сверхурочная работа — не норма, она позволительна только в экстренных случаях… Кадров не хватает не только в ГПСС, но и в других службах. Поэтому на внутреннюю безопасность необходимо выделять адекватное финансирование, как и на оборону, — в размере не менее 2,5% от ВВП. Так мы сможем планомерно развивать услуги, защищать наших граждан и обеспечивать эффективные меры безопасности, привлекать в отрасль новых сотрудников и удерживать существующих, а также обеспечивать соответствующую инфраструктуру и оборудование», — подчёркивает министр внутренних дел Кристапс Эклонс.

Проблему пытались решить

В этом году проблему нехватки кадров решали несколькими способами. Сначала, чтобы не превышать разумное количество сверхурочных часов, на вызовы выезжали два пожарных вместо трёх. Это нарушало требования охраны труда и повышало риск получения травм. Потом требования соблюдались, но количество оплачиваемых сверхурочных часов быстро увеличивалось. Это создавало финансовую и физическую перегрузку, недопустимую в течение длительного времени. Сейчас в бюджете ГПСС нет средств на оплату сверхурочных, а в ряде структурных подразделений это не решает критической нехватки кадров.

Закрыты посты, но пожарных не уволили

Аболиньш объясняет: в результате приостановки постов ни один пожарный не будет уволен со своей работы. «Они будут отправляться на вызовы из других структурных подразделений. Например, пока работа поста в Сабиле приостановлена, пожарных оттуда передислоцируют в близлежащие части (Талси, Кандаву, Дундагу), чтобы обеспечить их необходимым количеством пожарных для реагирования на вызовы».

Несмотря на временную и периодическую приостановку работы отдельных постов, ГПСС продолжит тушить пожары и спасать жизни.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments