Подайте заявку на участие в хакатоне космических технологий Act In Space

космос
Главным призом космического хакатона станет полёт в невесомости. Иллюстративное фото: Unsplash

19 ноября в 80 городах 40 стран мира одновременно будет проходить международный 24-часовой хакатон Act in Space. В нём приглашают принять участие и представителей Латвии – энтузиастов технологий, студентов, предпринимателей и всех заинтересованных. Регистрация для участия в хакатоне открыта до 16 ноября. Подать заявку её можно здесь.

Победителей нацотбора ждёт финал во Франции. Главный приз — полёт в невесомости! Как будет проходить хакатон и чем он отличается от других, какую команду лучше собрать — своими наблюдениями делятся эксперты Никита Казакевич и Лев Лапкис.

Поддержи «Чайку»:

О формате хакатона

Формат хакатона возник в конце 1990-х в США для IT-сферы. Тогда за 24 или 48 часов программисты должны были «взломать» систему, чтобы проверить насколько хорошо она защищена и в каких усовершенствованиях нуждается.

Со временем стало очевидно, что хакатоны – хороший инструмент и его можно использовать не только в IT-сфере и инженерии. Сейчас хакатоны очень популярны и проводятся даже в сфере социальных наук.

Обычно на хакатоны участники приходят со своими идеями, но в случае с хакатоном Act in Space иначе. Здесь участникам сразу предлагаются задачи или вызовы. 

В этом году на хакатоне появилась новая категория Fly to moon and beyond («Полети на Луну и дальше»), потому что Национальная администрация аэронавтики и космоса США (NASA) вместе с Европейским Космическим агентством активно работает на миссией возвращения на Луну. Ожидается, что полёты астронавтов на Луну возобновятся уже в 2025 году, поэтому важно развитие необходимых для осуществления полетов технологий.

Что нужно делать во время хакатона?

Зарегистрированным командам нужно будет выбрать одну из 46 задач или проблем, которую они собираются решить. Затем в течение 24 часов нужно будет попытаться осуществить свою идею.

По словам члена правления Латвийской ассоциации космической индустрии Льва Лапкиса, это вовсе не означает, что нужно построить спутник.

Никита Казакевич. Фото: liaa.gov.lv

Главная задача — продемонстрировать хорошую концепцию с бизнес-моделью и потенциальными областями применения.

«Такого рода хакатоны приносят существенную пользу обществу, потому что многие технологии, которые поначалу были разработаны для космических нужд затем успешно использовались и здесь, на Земле. Например, GPS или система глобального позиционирования, которой сейчас оснащены все смартфоны, или особо прочные материалы, такие, как титан», — подчеркивает директор департамента технологий Латвийского агентства инвестиций и развития Никита Казакевич.

О правильной команде

Прежде чем выбрать вызов или проблему, которую планируется решать, Лапкис рекомендует понять, какими компетенциями обладают участники команды. Важно также понимать, какие у собравшихся людей интересы.

Лапкис не раз принимал участие в хакатонах как ментор и эксперт. По его наблюдениям, важно, чтобы команда не была однородной, ведь вместе они создают протопредприятие, и жюри будет оценивать не только техническую идею. Важен также маркетинг и умение провести презентацию идеи.

Помощь менторов

В течение всего времени проведения хакатона команды смогут пользоваться помощью опытных менторов.

Менторы – это представители как из космической, так и других отраслей: электроники, физики, медицины. Это люди, у которых уже есть опыт в бизнесе, коммерциализации науки, космических технологиях.

Главное — не стесняться!

Лапкис также делится важными правилами участия в хакатоне, чтобы этот опыт был успешным.

Лев Лапкис. Фото: greentechlatvia.eu

Главное — не стесняться, в случае необходимости просить помощи у менторов, и, конечно, мыслить творчески и стараться посмотреть на ситуацию, в которой оказался, с другой стороны.

«Большая проблема в том, что мы очень стеснительные. Работая ментором, я вижу, что команды крайне неохотно используют возможность попросить помощь. В других странах так не делают, а у нас что-то вроде карусели – когда не команда обращается к ментору, а ментор сам приходит к командам», — рассказывает член правления Латвийской ассоциации космической индустрии.

Что получат победители?

Победители национального этапа получат оплаченную Министерством образования и науки путёвку в финал. Он пройдёт во Франции, в Каннах, 14 февраля 2023 года.

Одновременно, международная платформа коммерциализации науки Commercialization Reactor обеспечит победителей помощью менторов, чтобы как можно лучше подготовиться к финалу. 

В финале команды поборются за главный приз – полёт в невесомости в условиях, в каких тренируются европейские космонавты. Столь же ценной будет и возможность встретиться с опытными экспертами космической отрасли или потенциальными инвесторами.

«У Латвии в этом хакатоне до сих пор был положительный опыт. Например, в 2018 году от нашей страны на международный финал отправилась команда Space Tree. Она развивала идею, основанную на использовании искусственного интеллекта, предусматривающую возможность определять породы деревьев с применением данных, полученных со спутника», — рассказывает Лапкис.

Хакатон в пятый раз организует Национальное космическое агентство Франции в сотрудничестве с Европейским Космическим агентством и его сетью бизнес-инкубаторов. Хакатон поддерживают такие компании, как Airbus и AirZero G.

Организаторы латвийского полуфинала: Латвийское агентство инвестиций и развития, Латвийская ассоциация космической индустрии и Министерство образования и науки, Рижский Технический университет и Институт аэронавтики РТУ, а также Commercialization Reactor.

Подробности — по ссылке www.actinspace/country/latvia

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments