1 ноября 14-й Сейм соберётся на первое заседание

Здание Сейма Латвии. Фото: Ralf Roletschek на ru.wikipedia.org
Здание Сейма Латвии. Фото: Ralf Roletschek на ru.wikipedia.org

Во вторник, 1 ноября, на первое заседание соберутся депутаты 14-го Сейма. Это соответствует Сатверсме Латвии, согласно которой новоизбранный Сейм собирается на своё первое заседание в первый вторник ноября. В этот же день истекают полномочия предыдущего Сейма.

Первую сессию нового парламента откроет и будет вести спикер 13-го Сейма Инара Мурниеце. После избрания спикера 14-го Сейма её сменит новый. В начале сессии с речью выступит президент Латвии Эгил Левитс.

Поддержи «Чайку»:

Комиссия по мандатам

На первом заседании новоизбранного Сейма изберут временную Комиссию по мандатам, этике и заявлениям. Её члены проверяют избирательные материалы и жалобы, если они поступают в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Комиссия готовит отчёт в Сейм об утверждении полномочий депутатов.

Клятва депутатов

Затем кандидаты в депутаты, избранные в 14-й Сейм, дадут торжественное обещание. Клятва парламентариев звучит так:

«Вступая в обязанности депутата Сейма, торжественно обещаю перед народом Латвии быть верным Латвии, укреплять её суверенитет и латышский язык как единственный государственный язык, защищать Латвию как независимое и демократическое государство, добросовестно и по совести выполнять свои обязанности. Я обязуюсь уважать Конституцию и законы Латвии».

Каждый избранный депутат закрепит обещание своей подписью.

Дав торжественное обещание, депутаты проголосуют за утверждение полномочий Сейма 14-го созыва.

Президиум Сейма

На первом заседании новоизбранного Сейма в открытом порядке избирается Президиум Сейма — Председатель Сейма, два его товарища, секретарь и товарищ. В случае отсутствия председателя Сейма, его обязанности исполняет один из его товарищей по предварительной договорённости.

Члены президиума определяют внутренний порядок и ход работы парламента, делают заключения и направляют полученные дела дальше, составляют порядок работы заседания, встречаются с должностными лицами, представляющими другие страны, а также выполняют множество других функций.

Новый Кабмин

Согласно Закону об образовании Кабинета министров, с заседания новоизбранного Сейма считается, что прежний Кабмин уходит в отставку. Поэтому заседание завершается заявлением правительства о сложении своих полномочий.

Нынешнее правительство продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока Сейм не выразит доверие новому Кабинету министров.

Распределение мест в 14-м Сейме.
Распределение мест в 14-м Сейме.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments