«Неделя началась хорошо — это когда звонят из Сейма и говорят, что ты выиграла в конкурсе», — написала даугавпилчанка Юлия Касецка в соцсетях о своей победе в фотоконкурсе, посвящённому столетию Сейма и Дню Лачплесиса.

Жюри конкурса «Свобода. Независимость. Демократия» определило 12 лучших фотографий, среди которых оказалась и работа Юлии (фото заголовка).

Читай нас в Telegram

Молодые люди должны были с помощью всего лишь кадра передать такие важные для нас ценности — свободу, независимость, демократию — как часть своей жизни и жизни нашей страны. Фотографии победителей конкурса будут экспонироваться на выставке в здании Сейма, официальное открытие которой запланировано на 10 ноября.

Неделя началась хорошо

«Вижу незнакомый номер, поднимаю трубку. А мне говорят “здравствуйте, это из Сейма вам звонят”. У меня сразу мысль — ой, что такое я натворила (смеётся). Но нет, сказали, что я одна из победителей. Было очень приятно», — рассказала «Чайке» Юлия.

Юлия Касецка. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Ей всегда нравилось фотографировать. Решила поучаствовать в конкурсе, потому что он проходил среди молодёжи и Юлия подходила по возрастной категории.

О фотографии

«У меня с креативностью не очень», — говорит Юлия. Поэтому девушка решила взять для названия фото слово из названия конкурса — «Демократия».

Но сама идея создания кадра пришла внезапно: «Я просто заказывала ленточки… как реквизит, с мыслью, что может, когда-то это пригодится. Вот и пригодилось».

При съёмке вышел своего рода экспромт:

«Можно заметить, что фото не очень хорошего качества — потому что это скриншот из видео. Надо было взяться за руки для фото, а нажать на кнопочку было некому. Поэтому включила запись видео».

Фото девушка посвятила Латвии и Украине, помощи жителей нашей страны украинцам. На это у Юлии есть личные причины.

«У меня очень много родственников по маминой линии — её сестра и двоюродные сёстры — из Украины. Они живут в Киеве, Запорожье…».

О страхе победы

Юлия признаётся: из-за своей позиции ей было страшно посылать фото и было страшно победить.

«Очень сложно высказываться у нас об этом, всегда страшно было показать свою позицию. Я решила сделать это таким образом. Показать, что поддерживаю украинцев, что я против войны и всего того ужаса».

Юлия боялась, что все увидят, что она «отправила именно такое фото — в поддержку Украины». «Но надеюсь, что всё будет хорошо, и никто из друзей меня не удалит», — говорит девушка.

О результатах конкурса

Кроме Юлии Касецкой, авторами победивших в конкурсе фотографий стали Анния Балчуне, Мартиньш Левушканс, Лига Гредзена, Лаура Скрускопа, Сандра Кирилова, Эдгар Анцитис, Диния Даугуле, Лаура Кристине Аншанце.

Специальные награды жюри достались двум участникам конкурса – Марте Пауле Бролите и Артуру Пилацису.

Победители конкурса получат возможность посетить Сейм и Эскадру морских патрульных кораблей Национальных вооруженных сил.

Фотографии победителей будут опубликованы на сайтах и ​​в соцсетях Сейма, Национальных вооруженных сил, Земессардзе и Яунсардзе.

Организатором фотоконкурса является Сейм. Конкурс организует Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами, центром Яунсардзе и музеем Яниса Чаксте.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments