«В тюрьме топят, а в индустриальном техникуме — нет». Разбираемся с жалобой читателя

Корпус Латгальского индустриального техникума в Даугавпилсе
Корпус Латгальского индустриального техникума в Даугавпилсе. На первых двух этажах расположены учебные помещения, на остальных - общежитие. Как видно на фото - многие окна открыты. Фото: Надежда Григелёниене (26 октября 2022 года)

26 октября 2022 года в «Чайку» поступила жалоба на руководство Латгальского индустриального техникума в Даугавпилсе (раньше назывался строительным) о том, что там до сих пор не включено отопление, дети мёрзнут и болеют: «У нас в стране заключённых любят больше чем детей? Ведь в тюрьме отопление уже включено!» — возмущался звонивший родитель ученика.

Мы в редакции совершенно не против включенного отопления в тюрьме — для людей в любой ситуации должны быть созданы нормальные условия для жизни. Но и мёрзнущие студенты техникума нас тоже очень волнуют. Поэтому мы стали выяснять у руководства учебного учреждения, почему не включают отопление. 

Поддержи «Чайку»:

На улице в этот день было +13, и около общежития на Ятниеку 97, в Даугавпилсе, стояла компания молодых ребят. Я подошла к ним, представилась и спросила, включено ли в техникуме и в общежитии отопление. Ребята сразу сказали, что батареи холодные. Я спросила холодно ли им, кто-то пожал плечами, кто-то отвёл глаза, кто-то сказал: «Да нет, нормально!»

Я подошла к секретарю техникума, чтобы узнать, с кем можно было бы поговорить по вопросу отопления. Так как я пришла без какой-то предварительной договорённости, то, сказать честно, совсем не ожидала, что смогу поговорить с руководителем. Но меня проводили в кабинет к директору Латгальского индустриального техникума —  Инаре Островской.

Директор объяснила, что она действует в соответствии c распоряжением Министерства образования и науки и распоряжением Кабинета министров.

Хотелось бы потеплее, но …

Инара Островская объяснила, что в связи с тем, что Кабинет Министров снизил минимальный порог температуры, при котором нужно включать отопление, а также она получила распоряжение от Министерства образования, которому непосредственно подчиняется, то в учреждении начали вести подробный учёт температуры. 

Мне показали журналы, в которых фиксировалась температура каждый день на разных этажах и в разных помещениях. Меня очень впечатлила тщательность этих записей, и, если им верить, то в учебных помещениях 20-22 градуса тепла, в складских помещениях — 19 градусов, в некоторых коридорах 18 градусов.

«Справедливости ради хочу заметить, что в нашем филиале на улице Варшавас также ведётся учёт температуры, и средняя температура там была 15 градусов. Конечно же, мы включили отопление. Мы также включили отопление в одном из наших корпусов, где температура была ниже установленной. Если бы в техникуме были сегодня средства, а моё руководство и государственный контроль сказали, что я не соблюдаю закон, я бы включила отопление, но на сегодняшний день у нас нет ни средств, ни разрешения. Это учреждение подчиняется государству. Мы должны соблюдать эти нормативы»,  — отметила руководитель.

С распоряжениями от вышестоящих всё понятно. То, что учёт температуры ведётся подробно, а нормативы соблюдаются, тоже хорошо. Но главный вопрос в том, а насколько комфортно детям без отопления сидеть на лекциях и спать ночью в общежитии? Ведь в Даугавпилсском индустриальном техникуме много несовершеннолетних, а дети из других городов здесь живут. И там до сих пор не топят? Я вполне понимаю маму, которая об этом забеспокоилась, с первого взгляда это кажется возмутительным!

Открытые окна и ученики в футболках

Мы разговаривали примерно 20 минут. Я поблагодарила руководителя за объяснения и за открытость к общению. Все 20 минут в кабинете я сидела в футболке с короткими рукавами и отметила для себя, что мне не холодно, хотя я — та ещё мерзлячка. 

После нашей беседы мне предложили пройтись по этажам техникума, заглянуть в учебные классы и комнаты общежития.

Работники техникума устроили мне экскурсию по классам. В каждом классе установлен электрический термометр. Мы заходили во все классы, где была открыта дверь. Ни на одном из термометров температура не была ниже 20-21 градуса, при этом окна были открыты.

Инара Островская рассказала, что после звонка встревоженной мамы, в классе, которого это касалось, поговорили с учениками, спросили — холодно ли им. «Одна девушка ответила, что могло бы быть и теплее, а парни, сидящие в футболках, ответили, что тепло. При этом окно в классе было открыто. Это как и дома, какая бы температура не была, кому-то комфортно, а кому-то хотелось бы потеплее».

Кроме того, руководитель техникума отмечает, что здесь готовят будущих строителей, которым, возможно, придётся работать и на улице. «Нужно немножко закаляться! А если кому-то некомфортно, то одеваться потеплее».

Наша экскурсия продолжилась по общежитию. Мы заходили в комнаты к ребятам. Я спрашивала, не холодно ли им ночью, и ни один не сказал, что холодно. Можно было бы подумать, что ребята стесняются работников техникума, но во многих комнатах окна были нараспашку и все, кого я встречала, были в футболках.

Мы завершили экскурсию и впечатления от техникума и от руководства остались самые хорошие. Очень чувствовалось неравнодушие к детям, забота и ответственность. Да, отопления на данный момент в техникуме нет и при идеальном раскладе хотелось бы немного потеплее. Но руководство техникума, как и многие из нас сегодня, заложники ситуации. Техникум, как и простые горожане, с опаской ждут очередных счетов за отопление, переживают о нехватке средств и гадают, выделит ли какую-то поддержку государство, чтобы перезимовать.

Но 26 октября в техникуме было тепло и уютно. А на момент публикации материала, 31 октября, к отоплению подключили пять из семи корпусов техникума. 

Кстати, об отоплении в тюрьме мы тоже узнали. В информационном центре Даугавгривской тюрьмы нам сказали, что там тепло и отопление включено. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments