Заболеваемость снижается, Эстония сокращает поставки вакцин, Россия разрабатывает назальный «Спутник V». Главное о Covid-19 за неделю

вакцины
Создание назальной вакцины, которая докажет свою эффективность, может быть затруднено, считают представители AstraZeneca. В октябре они объявили о неутешительных результатах своих испытаний назальной вакцины. Ранние испытания с участием 30 человек показали слабую выработку антител в их слизистой оболочке носа. Иллюстративное фото: Pexels

Заболеваемость снижается по всей Европе и в Латвии в том числе, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC). В соседних странах уровень заболеваемости тоже снижается – Эстония теперь планирует сокращать поставки новых доз вакцин против Covid-19.  

Ситуация в Латвии

За прошлую неделю, 24-30 октября, на 19,5% уменьшилось число новых случаев заболевания Covid-19 в целом, а на 17,5% уменьшилось число госпитализаций.

Читай нас в Telegram

Снижение замечено сразу во всех регионах страны и во всех возрастных группах. Темп снижения медленный только среди людей от 20 до 29 лет.

Статистика последней недели

Covid-19 в Эстонии

На утро понедельника, 31 октября, известно о 2 645 случаях заболевания, 226 из них госпитализированы. За неделю скончались девять человек (74-94 года), у всех были тяжелые сопутствующие заболевания.

За прошлую неделю число зарегистрированных случаев, как и в Латвии, тоже снижается во всех возрастных группах, за исключением детей до четырех лет. Процент снижения – 17,8%.

В сравнении с гриппом, Covid-19 сейчас заболевают в два раза реже. Доля случаев заболевания ковидом среди всех респираторных заболеваний – 5,1%, а парагриппом – 10,3%.

Эстония хочет сократить поставки вакцин.

Сейчас на складах Эстонии лежит около миллиона доз вакцин против Covid-19, до конца года им доставят ещё 550 тысяч доз.

Склады полны, необходимости в таком количестве доз пока нет,

сообщает министр здоровья и труда Пеэп Петерсон. Но он не спешит осуждать коллег, ведь вакцины заказывались в то время, когда будущее развитие вируса было непредсказуемо.

У части вакцин истёк срок годности. 50 тысяч доз необходимо утилизировать, а в январе 2023 года их количество увеличится на 200 тысяч, если им не найдётся применение.

Правительство Эстонии теперь ведёт переговоры о сокращении поставок.

Ситуация в Литве

По данным Департамента здоровья Литвы на 4 ноября, за сутки выявлено 630 новых случаев заболевания. Из 630, 439 – заразились Covid-19 впервые. Смертей не зафиксировано.

Двухнедельный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей ещё меньше, чем в Латвии – 168,0.

Ситуация в России

За сутки на 4 ноября зафиксировано 6 149 новых случаев, 1 233 человека госпитализированы, известно о 71 случае смерти.

Создатель российской вакцины «Спутник V» рассказал о своих планах – на базе этой вакцины планируется сделать универсальную вакцину от всех видов коронавируса. Исследования пока ведутся.

Также он сообщил о готовой версии назальной версии вакцины «Спутник». Она делается без помощи инъекции иглой в мышцу, а вводится в носовую полость.

Желающим привиться вакциной такого вида в течение двух часов после вакцинации необходимо воздержаться от чихания. Нельзя курить за час до и час после вакцинации.

За сутки до введения вакцины и в течение недели после нужно воздержаться от интенсивных занятий физкультурой и контактных видов спорта.

Пока неизвестно, когда люди смогут опробовать данную вакцину.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments